Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие движения происходят в суставах ног при исполнении элементов классического экзерсиса?
  • 2. Какие мышцы ног задействованы при исполнении элементов классического экзерсиса?

Физиологические основы двигательной активности

Двигательными качествами являются сила, быстрота, выносливость.

Сила - способность преодолевать сопротивление или противодействие ему за счет мышечного сопротивления.

Быстрота - способность производить движение за минимально короткое время.

Выносливость - способность к длительному сохранению работоспособности.

Специальные физические упражнения

Занятия хореографией увеличивают объем и силу мышц, улучшают их эластичность, растяжимость. Включение в работу многих групп мышц тренирует в свою очередь центральную нервную систему. Кроме того, развиваются и совершенствуются физиологические функции организма. Однако иногда выработке специальных навыков для исполнения танцев препятствуют недостатки физического развития участников. Это в основном чрезмерная сопротивляемость связок и двусуставных мышц задней поверхности бедра, слабое развитие некоторых мышц, координации движений. Правильная методика обучения позволяет постепенно справиться с данными дефектами, но это требует длительного времени и кропотливого труда.

Ускорить преодоление подобных препятствий можно с помощью упражнений, способствующих общему физическому развитию. Педагогу-хореографу следует владеть также приемами лечебной гимнастики и приобщать к ним студентов. Такие вспомогательные упражнения дают возможность совершенствования профессиональных данных и корректировки природных недостатков. Они помогают развить ловкость, гибкость, быстроту реакции, улучшают координацию движений, увеличивают силу мышц.

Методика развития прыгучести

В основном подготовка танцовщиков ориентирована на использование природной прыгучести, хотя некоторые упражнения, заимствованные из арсенала спортивных, способствуют увеличению высоты прыжка. Однако прыгучесть спортсменов в различных видах спорта может быть значительно выше. Следовательно, в соответствующей хореографической подготовке исполнителей резервы развития прыгучести используются не полностью. Чтобы определить упражнения, необходимые для развития прыгучести, следует понять физиологические особенности прыжка, заключающиеся в ограничении амплитуды отталкивания. Как уже было сказано, мышцы не способны развивать большие усилия мгновенно, поэтому они действуют во время отталкивания с возрастающей силой, сообщая телу необходимое ускорение. Таким образом, прыгучесть определяется способностью мышц развивать максимальное усилие в минимальное время. Тренировка должна быть направлена на увеличение числа так называемых быстрых мышечных волокон с использованием специальных упражнений. Цель этих упражнений заключается в том, чтобы активно и целенаправленно воздействовать на решающую фазу прыжка - отталкивание. Приведем примеры таких упражнений.

  • 1. И. П.[1] -основная стойка, ноги вместе. Многократные подскоки на одной ноге или с ноги на ногу с небольшим продвижением вперед, как бы перепрыгивания через барьеры (20-25 прыжков в серии).
  • 2. И. П. - одна нога, выпрямленная в колене, поднята вперед и свободно лежит на опоре высотой 60-80 см. Подскоки на опорной ноге (15-20 раз). Стопу можно вытягивать и сгибать.

Прыжки относятся к динамическим упражнениям.

Любой прыжок начинается из положения demi plie. Толчок -главная фаза прыжка, от его выполнения зависит высота, красота и правильность исполнения.

Работу в основном выполняют четырехглавый разгибатель голени, группа ягодичных мышц, трехглавая мышца голени и подошвенный сгибатель пальцев.

При правильной технике толчка с большой амплитудой движения в тазобедренном суставе активное участие принимают задние мышцы бедра, которые относительно разгружают четырехглавую мышцу бедра.

При приземлении работают мышцы голеностопного сустава: камбаловидная, задняя, большеберцовая, длинный сгибатель пальцев, сгибатель большого пальца и малоберцовые мышцы голени. Также задействованы короткие мышцы стопы: короткий сгибатель пальцев, отводящие мышцы первого и пятого пальцев, короткий сгибатель большого пальца. Туловище фиксируют мышцы спины и живота.

  • [1] И. П. - исходное положение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >