Анатомические основы хореографии

Скелет туловища

Скелет участвует в движениях всего тела и его частей, а также служит опорой в любых позах. В скелет туловища входят позвоночный столб, грудная клетка, к нему примыкают пояса верхних и нижних конечностей (рук и ног).

Позвоночный столб является осевой частью скелета туловища и выполняет роль твердой опоры тела. Он защищает находящийся внутри позвоночного канала спинной мозг и участвует в движениях туловища и головы. Позвоночный столб состоит из отдельных позвонков, которые последовательно соединяются друг с другом. Позвоночный столб имеет четыре физиологических изгиба: лордозы (вперед) - шейный и поясничный; кифозы (назад) -грудной и крестцовый. Изгибы позвоночного столба становятся отчетливыми к 5-6 годам и окончательно формируются к 18-20 годам. Они увеличивают его рессорные свойства. Кроме естественных изгибов позвоночника могут возникать его патологические изменения - изгибы вправо и влево (сколиозы). Они обычно образуются в первые школьные годы и связаны с асимметричным напряжением мышц и их переутомлением при длительном неподвижном сидении в неправильной позе. На развитие позвоночного столба благотворное влияние оказывают физические упражнения.

Грудную клетку образуют грудной отдел позвоночного столба и 12 пар ребер, замыкаемых спереди грудиной. Основными формами грудной клетки являются цилиндрическая, коническая и плоская. Большое влияние на форму и подвижность грудной клетки оказывают физические упражнения.

Скелет верхних конечностей подразделяется на два отдела: пояс верхних конечностей, который соединяет руки с туловищем, и сами руки. Пояс включает в себя лопатки и ключицы; скелет руки состоит из плеча, предплечья и кисти.

В скелете рук выделяются следующие суставы: плечевой, локтевой, лучелоктевой и лучезапястный.

Плечевой сустав имеет простую, шаровидную форму, три взаимно перпендикулярные оси вращения: поперечную, вокруг которой возможны движения вперед (сгибание) и назад (разгибание), переднезаднюю - отведение и приведение, вертикальную -пронация (повороты внутрь) и супинация (повороты наружу). Кроме того, в плечевом суставе возможно круговое движение. Движения в плечевом суставе обычно сочетаются с движениями пояса верхних конечностей.

Объем движений в плечевом суставе составляет: сгибание -90°, разгибание - 45°, отведение - 90°, приведение - 30°, супинация - 85°, пронация - 85°.

Локтевой сустав состоит из трех сочленений: плечелокте-вого, плечелучевого, лучелоктевого.

Плечелоктевое сочленение имеет блоковидную форму и одну ось вращения, вокруг которой возможно сгибание и разгибание.

Плечелучевое сочленение имеет шаровидную форму и три оси вращения. Вокруг поперечной оси возможны сгибание и разгибание предплечья, вокруг вертикальной - пронация и супинация. Сагиттальная ось не используется в движении, так как между костями предплечья натянута костная перепонка.

Лучелоктевое сочленение имеет цилиндрическую форму и одну вертикальную ось, вокруг которой возможны пронация и супинация.

Таким образом, в локтевом суставе возможны сгибание и разгибание вокруг поперечной оси, пронация и супинация - вокруг вертикальной. Величина подвижности вокруг поперечной оси, т. е. сгибание и разгибание предплечья, составляет 140°.

Размах движения при пронации и супинации также приблизительно равен 140°.

Лучезапястный сустав имеет эллипсовидную форму. В нем возможны сгибание и разгибание, приведение и отведение вокруг сагиттальной оси. Пронация и супинация кисти вокруг вертикальной оси происходят вместе с одноименными движениями предплечья.

Запястно-пястные суставы малоподвижны.

Пястно-фаланговые суставы имеют шаровидную форму и три оси вращения. Вокруг этих осей происходит сгибание и разгибание, отведение и приведение, а также круговые движения. Пронация и супинация могут быть только пассивными, если одной рукой захватить один из пальцев другой. Сгибание и разгибание возможны на 90-100°, отведение и приведение - на 45-50°.

Руки в танце являются наиболее выразительной частью тела. Их движения разнообразны, координированы, четки и быстры. Движения большого размаха связаны с подвижностью позвоночника. Чаще всего руки движутся неодновременно и в разных направлениях, плоско, т. е. движения происходят сразу в нескольких суставах. Кроме того руки участвуют в сохранении равновесия тела.

Скелет нижних конечностей делится на пояс нижних конечностей, соединяющий ноги с туловищем, и собственно ноги, в которых выделяют бедро, голень, стопу. Поясом ног служит таз. Он представляет собой замкнутое костное кольцо, образованное правой и левой тазовыми костями, крестцом и копчиком. Таз связан с позвоночником, и от его положения зависят изгибы позвоночника. Чем глубже таз наклонен вперед, тем глубже поясничный лордоз. Обычно таз слегка наклонен вперед, но исполнителю для правильной постановки корпуса и осанки необходимо держать его в среднем положении (не слишком сильно наклоненным вперед или назад). Сильный наклон таза назад выпрямляет все изгибы позвоночника, поэтому спина становится плоской, уменьшается гибкость позвоночника, особенно в поясничном отделе, ухудшаются его рессорные свойства, мышцы спины в этом случае быстро утомляются, а поддержание равновесия тела требует огромной затраты сил. Обеспечить правильную постановку таза достаточно трудно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >