ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ

В данном разделе представлены основные понятия, связанные с передачей звуковой энергии через строительные ограждающие конструкции, нормативные требования по звукоизоляции помещений жилых и общественных зданий, также методика расчета звукоизоляции воздушного шума ограждающими конструкциями и пример расчета звукоизоляции керамзитобетонной перегородки.

Звук. Основные понятия

Звук в широком смысле - это механические колебания (волны) упругого тела, а в узком смысле - явление, которое субъективно воспринимается органом чувств человека.

Характеристиками звуковых волн являются их длина 2, м, частота колебания/, Гц, и скорость распространения с, м/с. Частота звуковых волн - это количество колебаний в секунду. Органы чувств человека воспринимают звуковые волны в пределах от 20 до 20000 Гц. Характеристики звуковых волн связаны между собой следующей зависимостью:

л=у=ст' (41)

где Т- период колебаний, с.

Скорость звука зависит от физической среды, в которой распространяется звук, ее температуры и от частоты колебаний.

Органы чувств человека селективно воспринимают звуковые волны, различая их по частоте и силе. Человек лучше слышит звуковые волны средней частоты (от 500 до 2000 Гц), а хуже - низкие (от 20 до 500 Гц) и высокие (от 2000 до 20000 Гц).

Звуковые волны принято разделять на звук и шум. Человек «разделяет» звуковые волны на то, что он хочет понять, - звук (необходимый, желательный сигнал), и то, что он не хочет слышать, - шум

(нежелательный сигнал). Следует отметить, что грань между звуком и шумом весьма условна.

Характеристикой звука или шума является показатель уровня его интенсивности L, который измеряется в децибелах (дБ), а для определения воздействия шума на человека применяется шкала «А», которая позволяет оценивать шум различных спектров одной цифрой в единицах дБА. Уровень интенсивности или уровень звукового давления определяется по формулам:

? = 10-

= 10-

(4.2)

где /0 и р - значения интенсивности звука и звукового давления, соответствующие порогу слышимости.

Звуковой мощностью Р называют всю звуковую энергию Е, излучаемую источником звука по всем направлениям в помещении, в единицу времени t, определяется по формуле:

р

(4.3)

Р = — .Вт.

t

Интенсивность звука I - это звуковая мощность, приходящаяся на единицу площади , определяется по формуле:

1 = ^Вт!м (4.4)

Общепринято, что порог слышимости имеет место при / = = 1012 Вт/м2.

Звуковые волны принято разделять на прямые и отраженные. Явление отражения называется эхом или реверберацией. Реверберация - это процесс затухания звука в закрытых помещениях после отключения источника звука. Длительность такого явления оценивается временем реверберации. Время реверберации является одним из главных факторов, который определяет акустические качества помещения, поскольку люди воспринимают прямой звук на фоне отраженного. Комфортным для восприятия является время запаздывания отраженного звука около 0,02 с. Сигнал с меньшим временем запаздывания воспринимается человеческим ухом как «сухой» звук, а с большим временем делает его неразборчивым.

Нежелательный для человека звук, неблагоприятно влияющий на протекание нервных процессов и способствующий развитию утомления, является шумом и признан одним из вредных факторов.

Уровень шума интенсивностью 20-30 дБА принято считается безвредным для человека - естественный шумовой фон. Постоянный шум в 35-50 дБА человеком воспринимается нормально. Для громких звуков допустимой границей является 80 дБА. Болевой порог наступает при уровне звука в 120-130 дБА. Следует отметить, что и в абсолютной тишине (без звуковых сигналов извне) испытывает беспокойство. Как любой вредный фактор, шум подлежит нормированию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >