Предисловие

Настоящая книга продолжает тематику докторской диссертации, защищённой автором в январе 1996 г. в Диссертационном совете исторического факультета Саратовского государственного университета. Мысль о подготовке специальной работы о развитии средневековых городов Чехии на этом, исключительно важном, этапе их истории возникла уже в процессе написания диссертации, но путь к её реализации оказался долгим и непростым.

Не останавливаясь на обстоятельствах внешнего характера, отметим главное препятствие, встававшее на пути этого замысла. Им оказалась исключительная сложность тех процессов, которые составляют историю городов Чехии в XIII веке. Природа этих процессов многогранна, многослойна и во многом противоречива, в силу чего большие трудности представляет уже решение проблемы оптимального структурирования материала при изложении основных результатов проведённого исследования.

Урбанистическое развитие чешских земель приобретает в XIII веке несравненно более высокий темп, нежели в предшествующие столетия, обнаруживает редкое многообразие конкретных проявлений, в силу чего руководствоваться материалом истории Праги для анализа его ведущих тенденций оказывается во многих случаях невозможным. Более того, далеко не всегда новые процессы в городском развитии, обнаружившие себя в Чехии в эпоху немецкой колонизации, находят своё наиболее яркое воплощение в столице страны. Показателен хотя бы тот факт, что главные шедевры готической архитектуры XIII века в чешских землях находятся за пределами Праги. Именно с XIII века принято сегодня и в научном сообществе, и в массовом сознании связывать основание абсолютного большинства чешских городов, каждый из которых имеет своеобразную

1

См.: Поп И. И. Искусство Чехии и Моравии. IX - начало XVI века. М„ 1978. С. 92-97, 139-140.

судьбу, внося неповторимые штрихи в общую картину К XIII веку восходят передаваемые жителями чешских городов легенды и предания, являющиеся сегодня достоянием исторической памяти[1].

Объем материала письменных источников, оставленных XIII веком, нарастает от года к году, словно снежный ком, история городов теряет анонимность, появляются первые известные науке яркие личности-горожане. Практически каждый письменный памятник XIII века содержит богатую информацию, требует предельно концентрированного, пристального чтения и анализа, работа над ними приобретает увлекательный характер. Исследования чешских археологов постоянно приносят новые находки, требующие осмысления, неуклонно растет количество историографического материала, объём которого к настоящему времени таков, что его всестороннее осмысление едва ли под силу одному исследователю.

Все эти обстоятельства сказали своё слово, и замысел написания монографии сначала откладывался, а затем был на какое-то время оставлен, хотя работа автора над этими сюжетами постоянно продолжалась и в 1990-е, и в 2000-е годы, находя выход в публикациях статей и переводов на русский язык важнейших источников по истории городов Чехии времён немецкой колонизации.

Перспективной и по-настоящему увлекательной видится задача изучения городской истории на региональном и микрорегиональном (на материале истории отдельных городов) уровне. Подобного рода исследовательские задачи видятся интересными и для собственных научных изысканий.

Вместе с тем по истечении двадцати лет после выхода в свет работы о раннем развитии средневекового чешского города у автора этих строк возникла потребность обобщить свои размышления и выводы в виде краткого очерка истории урбанизма в Чехии первых столетий Средневековья. В центре внимания очерка - ведущие тенденции его развития в период немецкой колонизации в том виде, в каком они сегодня представляются автору.

  • [1] См., например: Капустина И. Чехия. М., 2014. С. 22, 26, 38, 40, 45, 46, 77, 86, 92. 2 Первым такого рода исследованием стала работа А. А. Лебедевой (см.: Лебедева А. А. Города Моравии в ранний период средневекового развития (IX-XIII вв.) : дис. ... канд. ист. наук. Саратов, 2013. 213 с.). 3 Галямичев А.Н. Экономическое и социальное развитие раннего чешского города (Прага X - начала XIII века). Саратов, 1995. 168 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >