ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ НА МАТЕРИАЛЕ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ

Содержание этнокультурного образования детей дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации в условиях реализации парциальной программы «Дошкольник в мире культуры родного края»

ЦЕЛЕВОЙ РАЗДЕЛ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

В настоящее время происходит утрата многих культурных ценностей, в том числе определяющих и этническое своеобразие народа. Исследователи (И. Н. Андреева, А. О. Бороиоев, Т. В. Кружилина, П. И. Смирнов и др.) связывают это с тем, что молодое поколение росло в отрыве от этнокультурной среды, а единые подходы к педагогическому процессу нс оставляли места и времени для приобщения детей к национальной культуре. В течение нескольких десятилетий были нарушены многие звенья непрерывной цепи передачи традиций из поколения в поколение. Возникает потребность в системе образования, обеспечивающей воспитание высоконравственной, толерантной и свободной личности с позитивной национальной идентичностью.

В Указе Президента РФ «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017» от 01.06.2012 г. № 761 отмечается, что воспитание любви к Родине является одной из главных задач нашего государства. В Указе обозначены меры, направленные на развитие воспитания и социализацию детей, в частности внедрение современных программ гражданско-патриотического воспитания, направленных на формирование российской гражданской идентичности, толерантности, социальной компетентности в сфере этнического и межконфессионального взаимодействия, готовности к защите Отечества и т.п. [94].

Изучение теории и практики культурного, гражданского, патриотического, национального и межнационального воспитания детей показало, что эта проблема актуальна на протяжении всей истории развития педагогики. Национальное воспитание рассматривается как необходимый элемент интернационального воспитания, как проблема идентификации личности внутри этнокультурного сообщества. Таким образом, приобщение детей к народным тра дициям обуславливает необходимость образования в освоении «близкого», эмоционально окрашенного культурного пространства, в ходе которого происходит освоение культурных процессов.

Ребенок дошкольного возраста отличается повышенной восприимчивостью, доверием к людям и окружающему миру, подражательностью и эмоциональностью, поэтому очень важно именно в детстве открыть перед малышом глубокий смысл традиций родного края.

Очевидно, что первоочередной задачей современной воспитательной политики в Республике Северная Осетия — Алания является формирование у детей любви и уважения к своей малой и большой Родине, формирование национального самосознания и развитие базиса личностной культуры, уважительного отношения к иным культурам.

Актуальность программы «Дошкольник в мире культуры родного края» обусловлена потребностями современного образования и воспитания в развитии будущего патриота, гражданина страны (Концепция патриотического воспитания граждан Российской Федерации, Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования и др.); созданием образовательной среды развития личности ребенка и оказание ей помощи в нахождении своего места в истории, культуре родного города; использованием сенситивного периода в воспитании любви к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу и т.п.

Цель программы: создание в дошкольной образовательной организации благоприятных условий для развития у дошкольников ценностного отношения к истории и культуре осетинского народа.

Задачи программы:

  • • расширение представлений дошкольников о культурно-историческом, географическом, природном, экологическом своеобразии Республики Северная Осетия — Алания;
  • • формирование у дошкольников потребности в духовном развитии, интереса к истории осетинского народа;
  • • формирование «созидательного» отношения к культурным ценностям, достопримечательностям Республики Северная Осетия — Алания;
  • • развитие эмоционально-эстетической сферы ребенка в процессе восприятия музыкальных, литературных, архитектурных, изобразительных произведений искусства родного края;
  • • оснащение развивающей предметно-пространственной среды культурно-историческими элементами, направленными на приобщение детей дошкольного возраста к ценностям истории и культуры осетинского народа;
  • • воспитание у дошкольников чувства гордости за своих земляков и уважения к их труду и достижениям;
  • • организация взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в процессе приобщения детей старшего дошкольного возраста к этнокультурным традициям осетинского народа в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

Принципы построения программы

При выстраивании педагогического процесса, направленного на приобщение детей дошкольного возраста к истории и культуре осетинского народа, осуществлялась опора на следующие принципы:

Принцип историзма реализуется с опорой на сохранение временного порядка описываемых событий и сводится к двум историческим понятиям: прошлое (давным-давно) и настоящее (в наши дни), с этой целью в дошкольной образовательной организации рекомендуется организовать краеведческий музей, в котором представлен наглядный и демонстрационный материал о городе Владикавказе, святых для осетинского народа местах (сведения об историческом прошлом, современном культурном облике родного края и т.п.).

Принцип гуманизации основывается на умении педагога встать на позицию ребенка, видеть в ребенке полноправного партнера, учесть его точку зрения, чувства, эмоции, предполагает ориентировку на общечеловеческие ценности: любовь к семье, родному краю, Родине.

Принцип доступности предполагает соотнесение содержания, характера и объема учебного материала с уровнем развития, подготовленности детей к восприятию информации об истории и культуре родного края.

Принцип непрерывности основан на соблюдении преемственности между содержанием дошкольного и начального образования.

Принцип научной обоснованности к представлению информации об истории и культуре Республики Северная Осетия — Алания.

Принцип дифференциации включает создание оптимальных условий для самореализации каждого дошкольника в процессе приобщения детей дошкольного возраста к этнокультурным традициям осетинского народа с учётом воз растных особенностей, накопленного опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы.

Принцип интегративности предполагает взаимодействие дошкольной образовательной организации с различными социальными институтами (выставочные галереи, театры, библиотеки и т.п.), семьями воспитанников в процессе развития у дошкольников ценностного отношения к истории и культуре родного края.

Содержание краеведческого материала определяется с учётом сочетания всех видов совместной, индивидуальной и самостоятельной деятельности дошкольников.

Новизна программы:

  • • содержание раскрывает перед дошкольником ценности истории, культуры, семьи, родного города и края т.п.;
  • • программа ориентирована на проникновение в духовные пласты личности ребенка дошкольного возраста, в его эмоционально-эстетические и социально-нравственные сферы;
  • • содержание предусматривает знакомство дошкольников с культурой и традициями осетинского народа; интеграцию различных видов искусств в процессе приобщения дошкольников к истории и культуре родного края (музыка, литература, скульптура и т.п.).

Планируемые результаты освоения программы:

  • • у дошкольников сформированы элементарные представления об истории и культуре родного города, культурно-историческом, географическом, природном, экологическом своеобразии Республики Северная Осетия — Алания;
  • • дошкольники испытывают потребность в духовном развитии, проявляют любознательность к познанию истории и культуры родного города и края;
  • • у детей сформировано «созидательное» отношение к культурным ценностям, достопримечательностям Республики Северная Осетия — Алания, дошкольники эмоционально реагируют на произведения искусства (живопись, архитектуру, скульптуру и т.п.);
  • • в дошкольной образовательной организации создана развивающая пространственно-предметная среда, направленная на приобщение детей дошкольного возраста к ценностям истории и культуры осетинского народа, чувства гордости за своих земляков и уважения к их труду и достижениям;
  • • в дошкольной образовательной организации создана система взаимодействия дошкольной образовательной организации и семьи в процессе приобщения детей старшего дошкольного возраста к этнокультурным традициям осетинского народа в соответствии с требованиями ФГОС ДО.

Возрастная направленность программы

В развитии человека существуют периоды, наиболее благоприятные для формирования определенных качеств личности. Основы альтруистических черт характера — доброты, отзывчивости — наиболее успешно закладываются в дошкольном возрасте. Нравственная информация, как и любая, должна опираться на познавательный интерес. Огромный интерес детей дошкольного возраста к миру природы, эмоциональность, особая восприимчивость, тесная связь между ним и взрослыми делает этот период в жизни человека основополагающим для воспитания осознанно правильного отношения к природе, основой для воспитания культуры чувств и культуры поведения, которое следует рассматривать как важное направление в педагогике.

В Программе представлены технологии этнокультурного образования дошкольников, которые в единстве решают познавательные, нравственные и эстетические задачи. Исследователи Г. Н. Данилина, Л. С. Ильченко, М. Ю. Новицкая отмечают, что в дошкольном возрасте накопленные в ходе различных видов деятельности знания, личный поведенческий и оценочный опыт способствуют углублению нравственных представлений детей, раскрытию глубинного смысла общечеловеческих ценностей [29; 44; 69].

Содержательный раздел программы

Содержание программы для детей младшего дошкольного возраста представлено следующими разделами:

Раздел 1. «Осетинская семья — источник радости и счастья» (семья — это мама, папа, ребенок, бабушка, дедушка; семьи бывают разные: большие и маленькие; у каждого члена семьи есть свое любимое дело, обязанности; все члены семьи помогают друг другу; в каждой осетинской семье есть свои традиции; семья — самое главное в жизни любого человека и т.п.).

Раздел 2. «Под крышей дома своего» (дом — это место, где вес люди живут вместе, стараются соблюдать общие правила, следят за чистотой; жители дома — жильцы; дома бывают одноэтажные и многоэтажные; у каждого дома есть фундамент, стены, окна, дверь, крыша и т.п.).

Раздел 3. «Это — папа, это —я, это —улица моя'.» (дома располагаются на улицах; у улиц есть свое название; по улицам города можно гулять, встречаться с друзьями, отмечать праздники; важно соблюдать чистоту на улицах родного города; при движении по проезжей части — элементарные правила дорожного движения и т.п.).

Раздел 4. «Детский садик, детский сад. малыши туда спешат» (детский сад — это учреждение, которое посещают маленькие дети; сотрудники детского сада создают все условия для того, чтобы малышам было интересно и весело в детском саду; в детском саду дети дружат друг с другом; в каждом детском саду есть свои традиции и т.п.).

Раздел 5. «Нет сегодня краше в мире целом города (села), в котором я живу» (люди, живущие в городе — горожане; у каждого города есть своя история; в городе живет много интересных, талантливых, знаменитых людей; в городе много скульптурных композиций, памятных мест, культурных, образовательных, оздоровительных и промышленных учреждений; жители города стремятся сделать город еще красивее и чище; для каждого человека его родной город — самый лучший и т.п.).

Реализация программы предполагает организацию и проведение с детьми:

  • • реальных и виртуальных прогулок («Детский сад мы обойдем, все узнаем и поймем», «Улицы родного города Владикавказа», «Малые скульптурные формы на улицах родного города Владикавказа», «Зоопарк», «Кукольный театр», «Городской парк» и т.п.);
  • • бесед-диалогов («Традиции осетинской семьи», «Дедушкин подвиг», «Сотрудники детского сада», «Знаменитые жители родного города Владикавказа», «Давайте жить дружно», «Семейный альбом» и т.п.);
  • • чтения художественной литературы (произведения К. Л. Хетагурова, Г. 3. Чсджсмова, А. Б. Кайтукова, И. X. Айдарова, Г. Ф. Баракова, В. И. Царука-ева и др.
  • • дидактических и сюжетно-ролевых игр («Хорошо-плохо», «Собираем дом», «Семья», «Водитель автобуса», «Салон красоты», «Поликлиника», «Ремонтируем машину» и т.п.);
  • • совместного труда («Участок детского сада», «Поливаем огород», «Помогаем нашей няне» и т.п.);
  • • художественно-творческой деятельности с детьми («Подарок для любимой мамочки», «Мой детский сад», «Моя семья», «Мой родной дом» и т.п.);

• праздников и развлечений («День семьи», «День рождения детского сада», «День города» и т.п.).

Содержание программы для детей старшего дошкольного представлено следующими разделами:

Раздел I. «В гости к Снежному Барсу» представлен следующими тематическими подразделами: «Волшебные пояса гор», «Дикие и домашние животные Осетии», «Растительный мир Осетии», «Голубое богатство Осетии», «Заповедники и парки Осетии», «Природные памятники Осетии».

Раздел 2. «Семейные фотографии» конкретизируется в следующих тематических подразделах: «Речевой этикет осетин», «Традиционная и современная культура осетинского народа», «Ими гордится Осетия», «Культурная жизнь Осетии», «Национальные игры осетин».

Раздел 3. «Подвиг осетинского народа» конкретизируется в следующих подразделах: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», «Дни и ночи битву трудную вели — этот день мы приближали как могли», «Победа будет за нами!».

Раздел 4. «Секреты бабушкиного сундука» включает в себя подразделы: «Традиции осетинского застолья», «Святые места Осетии», «Бытовые традиции осетин», «Праздники и традиционные мероприятия осетинского народа», «Осетины в братской семье российского народа».

Программа реализовывалась:

  • • в интегрированных видах художественно-творческой деятельности: целевые прогулки («Улицы родного города», «Архитектура моего дома», «Мой любимый музей», виртуальные прогулки но родному городу Владикавказу и республике и т.п.);
  • • в процессе организации и проведения экскурсий-путешествий («Путешествие по знакомым улицам родного города Владикавказа», «Краски и литература осетинского народа», «Горные пейзажи родного края», виртуальные экскурсии — путешествия по республике и т.п.);
  • • в проведении бесед — диалогов («Известные люди родного края», «О произведениях искусства», «Красота спасет мир», «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Промыслы осетинского народа» и т.п.);
  • • в виртуальных экскурсиях по музеям Осетии, ознакомлении детей с изобразительными произведениями: Ю. Абисалова, Ш. Бедоева, X. Гассаева, Ч. Дзанагова, С. Едзиева, А-Г. Хохова, С. Тавасиева и т.п.; в ознакомлении с музыкальными инструментами осетинского народа: дыуадастанон (двенадца тиструнная арфа); дала-фандыр (двух- или трёхструнный щипковый инструмент); карцганаг (трещотки); гумсаг (барабан); дала (бубен); фидиуаг (инструмент из бычьего рога) и т.п.;
  • • в моделировании ситуаций («Встреча с другом», «Сказочное произведение», «Сундучок моей осетинской прабабушки», «Исчезнувшая часть дома», «Атлас растительного и животного мира родного края и т.п.);
  • • в художественно-творческих видах деятельности («Мы строители», «Архитектура родного города», «Образ родного края в картинах известных художников», «Промыслы осетинского народа», «Осетинские художники-живописцы», «Осетинский орнамент» и т.п.);
  • • в процессе проведения народных праздников и развлечений: Ног аз (Новый год), Доныскафан (Праздник черпания воды), Бынатыхицауыахсав (праздник покровителя жилища), Ногбон (Новый год по старому стилю), Куадзан (Пасха), Балдаран (приходится на первое воскресенье после Пасхи)и т.п.;
  • • в процессе организации народных осетинских игр («Осетинские салки», «Барсы в пещерах», «Джигиты соревнуются», «Водопад и ветер», «Волк и ягнята», «Лягушки», «Тохси» (крупная кость, бита) и т.п.

Организационный раздел программы

На основе исследования В. И. Слободчикова, Е. И. Исаева «Основные ступени развития субъектности человека» [86] в дошкольном образовании были сформулированы основные условия реализации программы:

  • • использование в образовательном процессе детского сада технологий музейной педагогики, дающей ребенку возможность наладить диалог с культурным наследием прошлого и настоящего;
  • • применение в процессе приобщения детей к истории, культуре, природе родного города и края деятельностного подхода (творческие игры, сочинение рассказов, загадок, изготовление поделок, аппликаций, лепка, рисование, проведение прогулок, экскурсий, деятельность по благоустройству территории детского сада, улиц города, охране природы, привлечение детей к участию в городских праздниках (День города, День семьи и т.п.);
  • • осознанный отбор технологий ознакомления детей с родным городом, краем, прежде всего повышающих познавательную и эмоциональную активность дошкольников (игровые, коммуникативные, информационные, проектные и т.п.);

• оборудование развивающей предметно-пространственной среды, способствующей развитию личности ребенка — дошкольника на основе народной культуры с опорой на краеведческий материал (мини-музей русского быта, предметы декоративно-прикладного искусства, фольклор, музыка и др.).

Организационные условия внедрения программы:

  • • педагоги, применяя в работе развивающие технологии, формируют представления детей дошкольного возраста о родном городе, республике, животном и растительном мире Северной Осетии, о жизни и быте осетинского народа;
  • • реализация программы предполагает взаимодействие специалистов дошкольной образовательной организации (музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, руководитель изостудии и др.) в процессе приобщения дошкольников к ценностям истории и культуры осетинского народа (ознакомление дошкольников с народной музыкой, музыкальными инструментами, изобразительными, литературными произведениями осетинских композиторов, прозаиков, поэтов, художников, архитекторов, скульпторов, проведение дидактических, народных игр, соревнований, эстафет, праздников, развлечений и т.п.)
  • • представители родительской общественности осуществляют контроль за деятельностью участников педагогического процесса, принимают участие в совместной деятельности дошкольной организации и семьи в процессе организации прогулок, экскурсий, выездов на природу;
  • • заведующий дошкольной образовательной организации осуществляет контроль за деятельностью педагогов, специалистов, обеспечивает взаимодействие дошкольной организации с родителями и другими социальными институтами в процессе реализации содержания программы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >