Милетская школа

Очень давно на берегу Эгейского моря произошла одна занимательная история. Местные рыбаки захватили своими сетями богатый улов и тут же, даже не рассмотрев его, как следует, продали купцам из города Милет. Когда торговцы разобрали добычу, они обнаружили среди рыбы искусно сделанный жертвенный треножник, явно имеющий большую ценность не только из-за того, что был сделан из золота, но и потому, что должно быть когда-то принадлежал храму кого-то из почитаемых богов.

Между рыбаками и купцами тут же возник спор. Одни утверждали, что приобрели все, что находилось в сетях, а, значит, и треножник теперь принадлежит им. А другие уверяли, что продавали только рыбу, за треножник же им заплачено не было. Спор был трудный и, казалось бы, совершенно неразрешимый. Пришлось обеим сторонам обращаться к оракулу, чтобы тот рассудил, спор, грозивший большой войной.

Оракул принял решение, на первый взгляд, совершенно необычное. Чтобы примерить враждующие стороны, он повелел отдать треножник мудрейшему человеку. Так началась история «семи мудрецов» - философов, которые стояли у истоков древнегреческой мудрости. Треножник стал своеобразным «призом» за мудрость и знания.

Средневековая миниатюра «Семь мудрецов»

Сюжет этот в разных вариациях распространен в культуре. Его любили использовать миниатюристы Средних веков, изображая «семь мудрейших» такими, какими они видели своих современников.

Сегодня известно несколько вариантов списка «семи мудрецов», но в каждом из них первым номером значится Фалес Милетский. Именно он первым получил треножник, но не оставил его у себя, а передал его другому мудрецу, считая, что не может назвать себя мудрейшим. Так «приз» переходил из рук в руки, никто не мог сказать о себе, что он мудрее всех остальных. Этот мотив очень философский, потому что подлинный философ не мудрец, а лишь тот, кто любит мудрость, ищет истину.

Фалес из Милета

Фалес из Милета (конец VII - первая половина VI в. до н.э.)

^І^алес стал первым из «семи мудрецов», именно его имя сразу прозвучало в ответе на вопрос о мудрейшем человеке.

Э. Лебидский «Зачинатели древнегреческой философии»

На фреске «Зачинатели философии» Э. Лебидского Фалес изображен рядом с Пифагором, вторым «отцом» философии, в руках которого и находится знаменитый жертвенный треножник. Фалес и Пифагор уже в древности считались основателями философии. Пифагор «придумал» слово «философия», Фалес же был первым подлинным философом.

Действительно, Фалес поражал мудростью и знаниями своих сограждан, не раз удивлял их. В 585 г. до н.э. ему удалось сделать предсказание солнечного затмения, что очень поразило жителей Милета, а самому Фалесу снискало славу мудреца. По основному роду занятий Фалес был купцом, а это предполагало, что он много путешествовал. В различных странах и культурах философ приобретал не только товары, но и знания. Он не учился в том смысле, в каком сегодня мы понимаем словосочетание «приобретать знания», Фалес был великим наблюдателем. Его знания были почерпнуты не из книг и не от учителей, а долгим путем сопоставлений, размышлений, анализа.

Фалесу удалось связать мифологические представления, практические знания и геометрические построения в подобие первой логической системы, объясняющей природу. Это стало по-настоящему первой философской рефлексией.

Р.К. Флюэллинг «Фалес» (мозаика, 1929)

В 1929 году в Главном читальном зале Философской библиотеки Университета Южной Калифорнии США появилось мозаичное панно, изображающее Фалеса. Художник Флюэллинг создал для Университета несколько работ, изображающих философов и их изречения, подчеркнув в каждом особенность того или иного классика философской мысли.

Фалес на панно изображен на фоне египетской пирамиды и с посохом в руке. В этом образе скрыта известная легенда, которая очень точно характеризует особый аналитический склад ума Фалеса.

Однажды Фалес поспорил, что узнает высоту пирамиды Хеопса, одной из самых знаменитых египетских пирамид. Жрецы, и даже сам фараон, были крайне удивлены дерзким заявлением чужестранца. Однако Фалес очень любил удивлять всех и поражать воображение современников. Философ выбрал день и час, когда тень от его посоха сравнялась длинной с тенью от пирамиды, нарисовал воображаемый треугольник и высчитал высоту пирамиды.

Эта история показывает Фалеса человеком, который способен не только видеть, но и сопоставлять, анализировать, не только чувственно воспринимать мир, но мыслить. Именно такие свойства позволили философу стать одним из первых физиков, геометров, математиков и астрономов.

Свой аналитический взгляд он применил и проблеме поиска первоначала. Он понимал, что основой мира во всем его многообразии должен стать единый источник, универсальная первопричина. И здесь Фалес исходил из тех характеристик, которыми должен обладать первоэлемент.

Во-первых, первоэлемент должен быть источником жизни, во-вторых, он должен обладать изменчивыми свойствами, в-третьих, первоэлемент должен быть универсален. Всем этим критериям, по мнению Фалеса соответствует вода, поэтому именно она является главной из стихий и тем первоэлементом, на котором основан единый живой Космос.

Такие выводы подкрепляются для Фалеса наблюдениями. Он однозначно заявляет, что вода имеет первостепенное значение в рождении живого, потому что любое семя, будь то семя растения, сперма животного или человека должно сопровождаться влагой, иначе оно не даст начала новой жизни.

Вода порождает и питает жизнь — это философ точно наблюдал в природе. Кроме того, вода обладает текучестью и подвижностью, она способна заполнять любую форму, видоизменяться. Процессы, которые происходят в природе, а именно, сгущение и разряжения действуют на воду так, что она превращается в землю, воздух и эфир. Именно пластичность, текучесть воды оказывается одним из тех свойств, которые подтверждают, что она является первоэлементом.

Однако нельзя точно утверждать, что вода, о которой говорит Фалес, есть та вода, которую мы видим каждый день. Вода — это универсальный перво-принцип, тог, что мы пьем, и то что используем есть только проявление этого первопринципа. Именно поэтому Фалес трансформирует многие мифологические представления, в которых прародителем мира и богов является Великий Океан, в образ воды-опоры, куда погружена Земля.

Фалес был особенным мыслителем. Казавшийся современником странным, а иногда пугающим, он стал прообразом бескорыстного философа, единственной целью которого есть постижение истины. Аристотель в своем произведении «Политика» рассказывает примечательную историю о Фалесе, которая как нельзя лучше иллюстрирует цель философских исканий.

Разум и знания могут быть применены к различным стремлениям. Многие сограждане, рассказывает Аристотель, упрекали Фалеса в том, что он живет бедно и не может применить своего разума для того, чтобы разбогатеть и улучшить свой достаток. Фалес не остался глух к нападкам горожан, он стал внимательно наблюдать за звездами и особенностями климата и на этой основе предсказал урожай маслин. Но планов своих Фалес никому не открыл, склонный к ярким выходкам, он еще зимой раздал небольшие ссуды владельцам маслобоен, обеспечил себе монополию в этом хозяйстве.

Когда пришло время собирать урожай, скоропортящийся продукт необходимо было быстро обработать, а на всех маслобойнях «царствовал» Фалес, конкурентов у него не было, поэтому и цену он назначал ту, какую желал.

Так Фалес впервые «срастил» производство и науку, показал современником силу знания и разбогател. Хотя, конечно, будучи философом, Фалес хотел показать самое главное: при помощи знания и философии можно разбогатеть, анализируя и предвидя цепь развития событий, но сила философии как раз в том, что не богатство цель ее устремлений, а мудрость, постижение умом вещей по природе гораздо более ценных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >