Агроэкологический мониторинг

Мониторинг в агроэкосистемах, являясь частью общей экологической мониторинговой системы, имеет свои специфические особенности, поскольку ведется в природных средах, где антропогенная деятельность непосредственно изменяет окружающую среду. Целью агроэкологического мониторинга является создание таких агроценозов, где будет использоваться природно-ресурсный потенциал с высокой эффективностью, где должно происходить его воспроизводство, где применение пестицидов и удобрений будет опираться на оптимальные методы нормирования этих веществ в рамках технологической схемы, а также в рамках определения их остаточных количеств в почвенном горизонте. Для достижения этой цели все элементы агроценозов постоянно подвергаются эколого-токсикологической оценке.

При проведении эколого-токсикологической оценки учитываются следующие показатели:

  • • климатические и почвенные характеристики оцениваемого района (агрофирмы или региона);
  • • прогнозы развития метеорологических условий (на основе многолетних данных);
  • • уровень загрязнения агроэкосистем промышленными выбросами комплекса предприятий, действующих на оцениваемой территории;

• эффективность и соответствие научным рекомендациям применяемых технологий обработки почв и использования удобрений и ядохимикатов.

Обязательным элементом агроэкологического мониторинга является проведение химического анализа вод, почв, растений (в том числе по биогенным элементам: CI, F, Se, В, Br, As, да, конечно, это опечатка - это нитратМОз, NO?, нитрозоаминам; тяжелым металлам: Be, Мп, Zn, Pb, Cd, Cr, Со, Mo, Ni, Hg, V, Sn; остаткам средств защиты растений; обязательно — ДДТ (ДДЭ), бенз(а)пирен, диоксины). Изучение технологических карт и архивных материалов относится к рекомендуемым элементам проведения агроэкологического мониторинга.

Остаточные количества пестицидов в почве и растениях определяют официальными методами, угвержденными уполномоченными на то органами (Госхимкомиссия, Минздрав и др.). Получаемая в процессе агроэкологического мониторинга информация сравнивается с нормативами ПДК и МДУ в почве и растениях. Параллельно с остаточным количеством пестицидов в растительных образцах на основе стандартных методов исследуется содержание азотсодержащих токсикантов (NCb, NO3, нитрозоамины), тяжелых металлов, фтора, мышьяка, хлора, ряда микроэлементов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >