Глобальная экологическая перспектива

Вопросы к рассмотрению:

  • 1. Сценарии будущего, изложенные в докладе ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива».
  • 2. Рост потребности в ресурсах, которые во многих случаях уже сейчас находятся в состоянии дефицита.
  • 3. Рассмотрение основных положений сценариев: приоритет рынка, приоритет стратегии, приоритет безопасности, приоритет устойчивости. Некоторые глобальные и региональные последствия осуществления основных четырех сценариев.
  • 4. Будущее России.

Сценарии будущего, изложенные в докладе ЮНЕП «Глобальная экологическая перспектива»

Сегодня есть многочисленные предсказания, начиная от Нострадамуса и заканчивая Вангой и Джуной, разнообразная фантастическая литература с различными сценариями развития человечества (Брэдбери, Уиндэм, Кларк, Буль, Ефремов, Оруэлл и др.): роботизация, суперкибермозг, освоение космоса, заселение других планет, превращение человека в супер-кибера с человеческим мозгом и пр. Снято достаточное количество фильмов («Послезавтра», «2012», «Ной», «Звездные войны», «Апокалипсис», «Планета обезьян» и др.), где сделаны попытки рассказать о возможных сценариях развития планеты, человечества в условиях либо катастроф, либо успешного научного прогресса.

Господствующая в научных кругах точка зрения на Вселенную — это представление о том, что Вселенную можно сравнивать с космическим живым организмом, преобразующимся по глобальным природным законам. Единой теории будущего Вселенной не существует, но рядом ученых сформулированы две основные гипотезы:

  • • большой разрыв. Этот сценарий предполагает разрыв Вселенной на части из-за ее ускорения и тепловую смерть;
  • • большое сжатие. Этот сценарий предполагает сжатие Вселенной в сингулярность и гибель всего живого.

К нашему счастью, оба этих сценария — перспектива далекого (многотысячелетнего) будущего.

Естественно, что разнообразные фантастические гипотезы не являются основой для действительно научного социального прогнозирования, но высказываемые писателями-фантастами и футурологами возможные пути развития человечества позволяют осмыслить предполагаемое развитие существующих мировых цивилизаций в условиях развивающегося технического прогресса, в том числе и в условиях развития технического прогресса в области вооружений, который, безусловно, будет носить для человечества губительный характер.

Осмысленные уже человечеством глобальные проблемы угрозы ядерной войны, перенаселения, нехватки природных ресурсов, энергетического дефицита, загрязнения окружающей среды привели к необходимости создания различных сценариев развития человечества.

Уже стало понятным, что в будущем обществе главным ресурсом будет знание, или интеллектуальный капитал государства. Старые представления о главенстве материального капитала уже практически канули в прошлое; те государства, которые по-прежнему ориентируются на природные богатства как источник стабильного развития, обречены на отставание в развитии. Вот почему так важно странам с богатыми сырьевыми запасами развивать собственные технологии переработки сырья, не становиться «бензозаправками» или другими видами сырьевых придатков для развитых стран. Российская Федерация, которая стала фактически в 90-е гг. XX в. таким сырьевым придатком для западноевропейских стран, сегодня постепенно выходит из этого состояния, и успешное стабильное развитие России возможно только на новой основе знаниевого капитала, развития науки и образования, технологического опережения других стран во всех отраслях экономики.

Другие страны, желающие достичь устойчивого развития, также должны опираться на интеллектуальный капитал и максимально развивать его, чтобы достичь поставленной цели.

В настоящее время существуют как оптимистические, так и пессимистические сценарии развития человечества, а, следовательно, и нашей планеты, поскольку именно от деятельности человечества зависит будущее Земли.

Не факт, что история человеческой цивилизации кончится мрачно. Если мы найдем способы избежать самых популярных апокалиптических сюжетов и антиутопий, далекое будущее может выглядеть куда более светлым. Сейчас наиболее известными являются семь самых оптимистичных сценариев развития человечества. Все эти варианты не исключают друг друга.

Сценарий 1. Статус-кво.

Самый скучный, но и самый вероятный вариант будущего.

В книгах с жизнерадостными названиями вроде «Наш последний час» английский астрофизик Мартин Риз, шведский философ Ник Востром и недавно умерший английский физик-теоретик Стивен Хокинг полагают, что человечеству не дожить до следующего столетия. Простое сохранение современного уровня развития цивилизации (и сам факт нашего выживания) можно считать положительным результатом. Вполне возможно, что мы уже достигли своей высшей точки развития.

Более реалистичный сценарий сохранения статуса-кво был предложен бывшим руководителем исследовательского отдела «Sun Microsystems» Биллом Джоем. В 2000 г. он опубликовал в журнале «Wired» эссе «Почему мы не нужны будущему». В статье утверждалось, что самые передовые технологии XXI в. — роботехника, генная инженерия и нанотехнологии — опасны для людей как для биологического вида. Джой призывал к сознательному отказу от опасных технологий по модели ядерного разоружения. Неолуддизм по Джою — самое верное средство от антиутопий и вымирания человечества. Чем раньше мы перестанем развивать опасные для себя технологии, тем более долгое и счастливое будущее нам светит.

Сценарий 2. Цветущая зеленая Земля.

Возможно и полное преобразование нынешней загрязненной планеты путем развития нанотехнологий и биотехнологий, которые позволят избавиться от всех видов свалок и помоек, очистят землю и моря от мусора и отходов. Развитие движения «Изумрудный дизайн», а затем — «Ярко-зеленый энвайронментализм», автором которых был Б. Стерлинг, известный американский фантаст и основатель киберпанка, позволит вернуться к первозданной чистой и зеленой планете, где человек будет жить в единстве с природой. В этом сценарии предполагается, что люди будут также подвергнуты генной модификации для улучшения их здоровья, в природе будут установлены равновесные связи и созданы райские условия, в которых «агнцы и волки будут жить в гармонии». Погоду и природные катаклизмы человек сможет контролировать. Безусловно, этот сценарий является весьма дискуссионным и маловероятным.

Сценарий 3. Под присмотром машин.

Исключительно техническое развитие человечества приведет, по мнению ряда ученых, к замене человека искусственным интеллектом. Переход к такому будущему прекрасно описан А. Азимовым в романах о роботах, созданных людьми и являющихся их друзьями и помощниками. Именно дружественные роботы будут делать все, а человечество будет почивать на лаврах, разгуливая по виртуальным лесам и наслаждаясь виртуальной природой.

Сценарий 4. Космос.

Весьма распространенным является сценарий, в котором человечество колонизирует другие планеты. Даже И. Маск уже начал постройку такого корабля, хотя предпосылок для жизни на Марсе или на Венере пока не существует, да и подготовка к такой колонизации может занять огромное количество средств и времени. Разновидностью этого сценария является освоение человечеством подводных просторов на Земле. В принципе такой сценарий вполне реален, хотя и является отдаленной перспективой для человеческой цивилизации.

Сценарий 5. Виртуальная реальность.

Уже и сейчас определенная часть людей перемещается в виртуальную реальность. Однако создание мощных суперкомпьютеров и нанокомпьютеров молекулярного масштаба позволит симулировать реальность в космической мегаструктуре, состоящей из нескольких сфер Дайсона. Эта квантовая система может работать с огромной скоростью, создавая виртуальную реальность для всего человечества.

Сценарий 6. Вечный покой.

В большинстве мировых религий придуманы загробные утопии. Но эти райские кущи с райскими гуриями и другими принадлежностями беззаботной райской жизни, оказывается, вполне можно создать и на Земле с помощью биотехнологий, не дожидаясь смерти. Создатель этой концепции — Д. Пирс. Он назвал свой подход к сценарию будущего «гедонистическим императивом». Переход человека к получению всяких видов удовольствия (эмоционального, физического, психологического) за счет психофармакологии и генной инженерии — вот, по мнению приверженцев этого сценария, будущее человечества, которое приведет его к счастью.

Сценарий 7. Космологическая трансценденция.

Этот сценарий в какой-то степени перекликается со сценарием № 4, где человечество перемещается на другие планеты, но в этой интерпретации во Вселенную переместится коллективный разум человечества, а физические тела уже не понадобятся. Автором этого сценария является футурист Д. Смарт. Профессор Р. Ланца считает, что развитием Вселенной, которая, по его мнению, является крайне молодым образованием, будет заниматься биологическая жизнь, которая начнет создавать в будущем биоцентрическую космическую систему.

Организация объединенных наций уже более 10 лет составляет глобальную экологическую перспективу (ГЭП), в которой разрабатывается соответствующий прогноз развития человеческой цивилизации в конкретных условиях, которые складываются на планете. Естественно, что соответствующий доклад выходит обычно один раз в 3-4 года после собственно сбора определенной информации в соответствующий год. В докладе ГЭП осуществляется комплексная экологическая оценка по тем характеристикам, которые соответствуют определенному состоянию окружающей среды. Каждый доклад ГЭП состоит из трех крупных разделов. В первом разделе дается оценка состояния глобальной окружающей среды в свете тех задач, которые были сформулированы в Декларации тысячелетия 2000 г. Во втором разделе рассматриваются экологические проблемы регионального характера, а также предлагаются технологии «зеленой» экономики, которые могут быть интересны различным государствам. В третьем разделе рассматриваются наиболее интересные технологии, позволяющие обеспечивать переход стран к устойчивому развитию, а также пути согласования на международном уровне мероприятий по реализации устойчивого развития на глобальном уровне. Подробное изложение доклада ГЭП-5 представлено в приложении 4.

Рассмотрим вкратце и некоторые пессимистические сценарии будущего человечества.

Сценарий 1. Восстание машин.

Это один из самых удобных сценариев для того, чтобы снять очередной голливудский блокбастер, причем основа для него действительно реальна, если учесть скорость развития технологий по созданию искусственного интеллекта. В ряде прогнозов машины остаются править и завоевывают Вселенную, некоторые варианты развития событий предусматривают гибель роботической цивилизации, которая исчезает в результате эволюции компьютерных программ, а в других вариантах человечество побеждает машины и благополучно возвращается в доисторические времена.

Сценарий 2. Деградация.

Есть и прогноз гибели человечества в результате распространяющихся и усугубляющихся людских пороков: курения, алкоголизма, наркотиков. Распространение нетрадиционных сексуальных отношений, течение «чайлд фри», когда люди не хотят рожать детей, увлечение фармацевтическими психотропными препаратами по поводу и без повода, использование достижений медицины для изменения тела, что вовсе не связано с показаниями сохранения здоровья, — все эти уже существующие проблемы, усугубляясь, безусловно, могут привести к самым неприятным последствиям для человеческой цивилизации.

Особняком в этом сценарии стоит проблема генно-модифицированных организмов (ГМО) и продуктов, которые получают с их помощью. Эта область науки является сегодня весьма дискуссионной, свои аргументы «за» и «против» высказывают и противники, и сторонники использования ГМО. С одной стороны, именно ГМО растения дают очень высокие урожаи, с их помощью можно реально решить проблему голода на планеты, с другой стороны, нет полной ясности в том, как в целом на биосферу и в частности на человека будут влиять генетически измененные организмы, какие природные виды будут подвержены их влиянию, сохранится ли биоразнообразие в природе.

Человечество по-прежнему продолжает вкладывать огромные деньги в разведку и добычу полезных ископаемых, хотя их истощение может привести в конечном итоге к гибели цивилизации, а следовало бы направить финансирование на такие научные разработки, которые способны привести в результате к полному отказу от использования невозобновляемых природных ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >