Зоны дестабилизации окружающей среды

Ни одна из оболочек биосферы (ни атмосфера, ни гидросфера, ни педосфера) не может считаться в современных условиях стабильной, развитие технической цивилизации привело к их повсеместному загрязнению. Насыщение атмосферы углекислым газом, метаном, оксидами азота, хлорфторуглсродами и другими загрязнителями привело к образованию «озоновых дыр» над Антарктидой, к выпадению кислотных дождей по всему миру, к глобальному потеплению, которое может быть причиной следующего ледникового периода. Уже установлены ПДК для более чем 6 000 видов загрязнений в атмосфере, что свидетельствует об обширнейшем спектре выбросов в воздух. Такое накопление ксенобиотиков в воздухе уже дает право перевести этот ресурс из разряда возобновляемого в разряд невозобновляемого. Загрязнение водной сферы и почвенного покрова еще более существенно, что показывает сложность решения проблемы загрязнения окружающей среды. Естественная способность рек, морей и оксанов, а также почвенных слоев к самоочищению за счет деятельности микроорганизмов снижается с каждым годом. В мире накоплено огромное количество бытовых отходов, из которых только 4 % — жидкие, 2,5 % — газообразные, остальная часть -твердые, львиная доля которых захоранивается в почвенный слой либо выбрасывается в Мировой оксан.

В современной экологии используется показатель «сохранность естественных экосистем» (СЭЕ), на основе которого выделяют зоны дестабилизации окружающей среды и зоны ее стабилизации. Выделяют три основные зоны дестабилизации окружающей среды, где СЭЕ составляет меньше 10 % — это европейская, азиатская и американская зоны, на которые приходится около 2/3 промышленных отходов мирового производства. Существуют, к счастью, и центры стабилизации биосферы, где СЭЕ составляет около 65 %, куда относятся Север, Сибирь и Дальний Восток РФ, север Канады, Амазония и Австралия. Это вселяет оптимизм и веру в реальность процессов, позволяющих сохранить и преумножить естественные природные ресурсы.

Показатели мирового социального кризиса

Экологический кризис проходит одновременно с экономическим и социальным кризисами, поскольку это тесно связанные между собой явления, воздействующие на проявление друг друга. Экономический кризис, отражающийся на уровне жизни людей, является социальным явлением, имеющим циклический характер. Периодически наблюдающийся в жизни человеческого общества экономический кризис обусловлен такими явлениями, как техническая революция, переход на новую ступень развития. Первым общемировым кризисом была Великая депрессия 1929-1932 гг., но затем такого рода кризисы наблюдались с периодичностью в 20-30 лет, причем по мере ускорения научно-технического прогресса и глобальных изменений в структурировании стран и международных отношений промежуток между экономическими кризисами постепенно сокращался.

Системный экономический кризис, начавшийся в 2008 г., характеризуется следующими составляющими элементами:

  • - это типичный циклический классический кризис;
  • - это результат избыточного потребительства;
  • - это критический переход на очередную индустриальную ступень развития;
  • - это для многих стран и духовный кризис, приводящий к противоречиям и внутреннему распаду общества.

Социальный кризис является следствием экономического и экологического кризисов, тесно с ними связан и влияет на уровень жизни населения. По своей сути социальный кризис представляет собой комбинации социальных факторов, которые приводят к формированию ограничительных структур в человеческом сообществе, образованию групп (классов) «подчиняющих» и «подчиняющихся», влиянию на обширные социальные слои. Социальному кризису могут быть подвержены и традиции, и уклад жизни, и религия, и сознание. Примерами таких социальных кризисов являются и Великая французская революция, и Великая октябрьская революция, которые кардинально меняли структуру общества, переводили ее в другой статус. В современном европейском обществе те либеральные ценности, которые сегодня приводят к существенному изменению демографического состояния в развитых обществах, сформировались на основе послевоенного влияния американских ценностей. Чем сильнее запреты какого-либо явления, тем сильнее может формироваться общественный протест, поэтому крайне важно при управлении государством применять не запретительные меры, а меры просветительские, позволяющие каждому человеку подойти к проблеме с анализом и возможностью сделать правильный выбор в определенной духовной ситуации. Сегодня идет процесс столкновения европейских, западных, американских ценностей с ценностями российского общества, основанными на православных или истинных мусульманских канонах, традиционном духовном укладе, опирающихся на семью, доброту, любовь, в отличие от «денежного тельца» и духовной распущенности, присущих некоторым западным сообществам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >