Древние и средневековые государства Кавказа

Ранний железный век Закавказья - датируется началом с сер. I тыс. до н.э. (Египет с XV-XIV вв.)

Первые железные изделия на территории Кавказа с X-IX вв. до н. э. Развитие здесь шло быстрее, чем во многих других местах Евразии. Ближневосточные цивилизации, их влияние (для Сибири это V-II вв. до н. э.). Кавказ - начинает активно использовать железо с VIII в., а в VII-IV вв. - это уже основной материал - для многих видов орудия, оружия.

Родоплеменной строй у народов Закавказья к началу железного века был на стадии разложения, т. е. была готова почва к возникновению классов и государства.

В начале I тыс. до н. э. южные области Закавказья были включены в состав известного ближневосточного государства Урарту. Сер. VIII в. до н. э. - это расцвет Урарту (рабство, увод пленников, разграблено), переселение на границы племен из центральных областей. В VIII в. до н. э. царь Аргишти построил Эребуни. Раскопки на холме Арин-берд, в Ереване дали огромное количество материала по истории Урарту и здесь был найден каменный блок с надписью о постройке крепости (город Эребуни), в котором царь поселил 6600 воинов. Надпись и дата основания крепости - 782 г. до н. э. об основании стало известно по урартинским письменным источникам, но где находиться Эребуни? - ответили только раскопки.

Цитадель Эребуни построена из сырцового кирпича на каменном цоколе (высота до 5 м), ступенчатый вход был устроен с юга, здесь на стенах обнаружена 21 клиновидная надпись. Внутри цитадели выявлен дворец, два храма, роспись в 4 цвета краской в ассирийском стиле.

Многочисленная разнообразная керамика сделана на гончарном круге, лощеные кувшины и чаши, карасы - сосуды для вина. Урартинские печати - 3 штуки (цилиндрическая - сцена охоты, подобно гири - изображающая льва, костяная пластинка - изображение грифов), были найдены в помещениях дворца скифские наконечники стрел - они позднее, чем в других городах (Тейшебаини). Урарту и пожары дают основание полагать, что Эребуни погиб в результате нападения скифов.

Аргиштихинили ус. Армавир - надписи о садах, нивах, каналах, стадах овец и лошадей.

Город Тайшебаини в черте Еревана, где раскопано одно монументальное и многокомнатное сооружение (150 комнат), составлявшее основу всей застройки города, со стенами 3,5 м. Оно возведено из сырцового кирпича, что характерно для ассирийских построек (толщина стены). Вода в город доставлялась по каналу -пробит рабами в скале (действует и ныне). Планировка строения -уступчатая форма, размер сырцового кирпича стен (более 50 см) характерен для Ассирии. В доме около 150 комнат высотой до 7 м, они перекрыты накатом из бревен, возможно, были арки со сводом. Выделена отдельная часть дома с четырьмя огромными 10-комнатыми отсеками, фланкированными по углам 4 башнями - вероятно, это жилища для высоких чиновников и правителя города.

В этом огромном доме множество жилых помещений из двух комнат, нет амбаров и хлевов, запасы хранились в раскопанных общественных кладовых (вмещали 750 т зерна), 400 карасов (пифосов) для вина (емкость 800-1200 л), 1036 кувшинов по 2-6 л. Открыты металлургические мастерские - выплавляли много бронзы, железа, которое здесь стали производить раньше, чем во многих других районах Передней Азии и Закавказья.

Железным сначала стало оружие, потом - орудия труда. Закавказье в VII-VI вв. до н. э. дает большое, разнообразие железных изделий, основные формы - Урартинские.

В Тайшебаини найдены слитки металлов, много оружия, бронзы и железа, 14 декоративных бронзовых щитов с надписями урар-тинских царей, 20 бронзовых шлемов (прекрасно художественно оформлены и с надписями царей), бронзовая голова лошади, статуэтка бога Тейшебы. Археологические раскопки на территории хозяйственных комплексов позволили выявить строения для скота и конюшни, в хлевах сгоревший скот (коровы, овцы, две породы лошадей: лошади рабочие - низкие и боевые - высокие). Найдено много ассирийских изделий (бус, бронзовой посуды, цилиндрических печатей) и египетских (статуэтки богов, скарабеи). Найден колчан. Особый интерес представляют обнаруженные в сокровищнице шлем и щит царя Аргишти, щит царя Русы, бронзовые чаши, прекрасно сохранившиеся. Много скифских предметов: конской упряжи (удила, пряжки, псалий), железного и бронзового оружия, украшений. Урартинцы заимствовали у скифов формы наконечников стрел, элементы узды (подобные заимствования отмечены и среди находок памятников Ассирия, в Ниневии - литейная форма для наконечников стрел, аналогичных скифским). Тейшебаини разрушили скифы (нач.У! в.).

Царство скифов (Армения, Азербайджан koh.VII-VI вв. до н.э.). Гибель Урарту - 585 г. Походы скифов через Кавказ - основной путь через Дербент, гибель ряда поселений на Северном Кавказе (Аллероевское, Шах-Сенгер, разрушения в Дербенте). На рубеже VIII—VII вв. до н.э. вырабатывалась скифская степная культура -набор оружия, конская сбруя, искусство - «звериный стиль». Геродот - легенды. 28 лет в Передней Азии.

С VII-VI вв. до н. э. - изменение облика местных культур Северного Кавказа (скифское влияние в вооружении, конском снаря жении, изобразительном искусстве). Контакты и влияния скифов и местных племен взаимны, оживление хозяйственных и культурных связей с окружающим миром, отмечены особо четко в контактных зонах, особенно там, где активизировалась связь с передовыми цивилизациями Ближнего Востока.

На территории Северного Кавказа, Кубани, Ставрополья, Нижнего Подонья и соседних регионах через Прикаспий поступали из Закавказья и Ближнего Востока бусы из пасты и стекла, украшения, металлические доспехи, посуда, оружие.

Скифское население в результате широких контактов с племенами Северного Кавказа и Предкавказья, так же подвергалось влиянию своих древнемеотских, кобанских, савроматских соседей.

Как и в доскифский период племена предскифских культур в Северном Причерноморье и Предкавказье (X - cep.VIII вв. до н. э.): собатиновский и бел озерский этапы срубной культуры (захоране-ния в курганах, керамика с нарезкой, бронзовые горбатые ножечки, широкие топоры-кельты, серпы с крючком на ручке). И в Низовьях Дона - кобяковская культура (кон.Х - нач. VIII вв. до н.э.) активно контактировали с племенами Северного Кавказа (население смешалось с киммерийцами), так и скифы активно контактировали и смешивались с местными племенами VII-IV вв. до н.э.

Античные и феодальные государства Кавказа. Согласно сообщениям Геродота, могущественная Ахеменидская держава включила в свой состав к началу V века до н.э. Армению, после крушения Ахеменидской державы, территории Закавказья вошли значительной частью в государство Селевкидов. Под их властью собрались все армянские земли. С конца II в. до н. э. - подъем Армении. С I в. до н. э. - единое государство. С I—II вв. н. э. - римские монеты, борьба Парфии и Рима, за обладанием Кавказа.

Наиболее известным памятником античного времени является крепость Гарнії - летная резиденция армянский царей (28 км от Еревана). Крепость: 14 башен (2 у входа), прослежена стена на 300 м. Античный храм с колоннадой (раскопан), строительная надпись царя Тиридата I (76 г. н. э.). Римские могилы (был римский гарнизон, о чем сообщает римский историк - Тацит).

Город Двин, в IV в. столица Армении, храм IV в. (перестроен из языческого храма Шв.), дворец Католикоса. Город активно развивался в раннесредневековый и средневековый периоды в IV-XIII вв. Расцвет V-VI вв. В 1236 г. - захвачен и гибель от монголов.

Ани (Х-ХШ вв.) крупнейший торгово-экономический центр Армении, известный средневековый город Кавказа, важный ремесленный центр. Раскопан дворец правителя, где выявлен главный зал с полихромной парадной росписью. Разрушен монголами, хотя жизнь до XV в.

Колхида (известен античный город Фасис - устье Риони) в VI в. до н. э. основали греки. В конце II в. до н. э. Колхида вошла в царство Митридата VI Евпатора.

Диоскуриада (современный Сухуми). На побережье Черного моря, основали греки, здесь уже рабовладельческое классовое общество VI-V вв. до н. э., а горные области - первобытный родовой строй.

Ахал гори (Восточная Грузия) - богатое погребение (выявлено при земляных работах). Прекрасные золотые серьги, подвески. Каждая - две лошади (ахеменидское искусство), орнаментированные серебреные чаши (греки), ожерелье золотое, драгоценные бусы, золотая лягушка - IV—III вв. до н. э.

В начале III в. до н. э. возникло царство Картли (Восточная Грузия). Греки называли его Иберия. Столица - город Армази (позднее на его месте - средневековой столицы некрополь Мцхеты), город имел развитую фортификацию: прочные стены из сырцового кирпича (сырец на каменном фундаменте), мощные башни. Рядом могильник Самтавро. Функционировал с конца II тыс. до н. э. по VIII в. н. э. (ранние захоронения эпохи бронзы), позднее в захоронениях - римские монеты, золотые украшения, железное оружие. В 4 км от Самтавро - резиденция питиахшей т.е. правителей Грузии. Здесь были раскопаны: язычески храм, бани римского типа, горячая вода по трубам, некрополь питиахши - плиточные могилы, каменные гробы, погребальные ложи из ореха, серебреные ножки. Много золотых и серебреных украшений, оружие, монеты. Большой интерес представляют находки: чаши в виде головы (бюст мужчины), сосуда с богатыми узорами и изображением богини с рогом изобилия, две серебреные чаши с изображением священного коня перед алтарем. Гемма (питиахша Аспаруха) украшена изображениями. Важным источником являлась надпись II в. н. э. обнаруженная на могильной плите, на некрополе питиахшей, на двух языках (местном и греческом) — захоронена дочь питиахша.

Кавказская Албания - государство, возникшее в Ш-П вв. до н.э. и просуществовавшее до VII в. н. э. на территории современно го Азербайджана и Южного Дагестана. Одной специфической особенностью Кавказской Албании была ее полиэтничность, основу которой, по сообщениям античного историка Страбона, составляли двадцать шесть разноязычных племен, входивших в состав этого государства Восточного и Северо-Восточного Кавказа.

Подобный многоэтнический состав населения Кавказской Албании определял разнообразие представленных здесь археологических культур. Погребальный обряд албанцев представлен самыми разнообразными типами захоронений: грунтовые могилы, кувшинные погребения, сырцовые гробницы, каменные склепы (ящики) и др. Наибольшее распространение получила ялойлутепинская культура, одним из ярких признаком которой являются очень сильные вытянутые носики-сливы на керамических изделиях.

Керамика сыроглиняная, красноглиняная и светлоглиняная, в столовой посуде отмечены чернолощеные, серолощеные и краснолощеные сосуды и чаши, иногда кувшины покрывались светло-желтым ангобным покрытием, при изготовлении использовался гончарный круг, но есть и лепная керамика.

Наиболее известны города античного времени: Кабала (Каба-лака в источниках), Шемаха, Албана, Челда (Дербент).

В средневековый период наиболее известными городами были: Партав-Берда’а (в VI-VII вв. н.э. Портав был столицей Кавказской Албании с VIII в., после арабского завоевания возвысился Берда’а, переименованный арабами Портав). Крупным политическим и экономическим центром была Шемаха, на протяжении многих веков являвшаяся столицей Ширвана.

Одним из наиболее из известных городов Кавказской Албании являлся Дербент - выдающийся памятник мировой фортификации и крупнейший торгово-экономический центр средневекового Кавказа и домонгольских государств мусульманского Востока. Он включен ЮНЕСКО в список памятников мирового культурного наследия и отметивший в сентябре 2015 года по указу президента РФ В. В. Путина свой 2000-летний юбилей.

Дербент - город, появившийся в наиболее важном, с военностратегической и торгово-экономической точки зрения месте, у главных «ворот» региона, на пути из степей Юго-Восточной Европы на Ближний и Средний Восток.

Возникнув на одном из важнейших перекрестков мировых цивилизаций, Дербент стал широко известен как крупнейший памят ник сасанидского фортификационного строительства и наиболее значительный город средневекового Кавказа, процветающий центр ремесла и торговли региона, главный посредник в международном товарообмене между Востоком и Западом.

Судьба этого города необычна и удивительна: возникнув в глубокой древности, он просуществовал до наших дней, сохранив свой древний облик, несмотря на бесчисленные штурмы и разрушения. Так же сохранил свое название, хотя каждый народ именовал «ворота» по-своему (только в письменных источниках их зафиксировано более двадцати), свою самобытную культуру - хотя здесь соприкасались и трансформировались культуры многих эпох и народов. На этот город претендовали Рим и Парфия, Иран и Византия, Арабский халифат и Хазарский каганат, Сельджукское государство и Золотая Орда, держава Сефевидов и султанская Турция.

Арабские авторы IX-X вв. оставили многочисленные и весьма подробные описания дербентских фортификационных сооружений. Благодаря этим сочинениям, мы можем представить все мощь оборонительной системы Дербента, протянувшейся, по их данным, на 7-40 фарсахов в горы, до неприступных вершин (один арабский фарсах - около 6 км) и уходящей в море на расстояние от 3 арабских миль (одна арабская миля около 2 км, т. е. около 6 км) до 6 башен, расстояние между башнями северной стены 70-80 м, т. е. около 500 м., или 600 локтей.

Северная и южная стены города вытянуты подобно узкой ленте через весь проход, от цитадели до моря. Длина целиком сохранившейся северной стены 3650 м, а южной, сохранившейся частично, около 3500 м. в плане стены довольно сильно отличаются друг от друга. Северная стена имеет прямоугольные и полукруглые башни (46 башен), расположенные примерно на расстоянии 70 м, а южная -только прямоугольные (17 башен), стоящие друг от друга на расстоянии около 180 м. в средневековый период обе стены продолжались в море, и между ними был устроен порт города. Стены города построены из крупных блоков, которые, будучи уложены ложком и тычком, составляют наружную облицовку кладки, а тело стены заполнено бутовым камнем, скрепленным известняковым раствором очень высокого качества.

Выводы

Во второй половине I тысячелетия до н. э. - первых веках н. э. Причерноморье было одним из районов античной цивилизации сначала греческого, потом греко-эллинистического и римского мира. Первые поселения древних греков на северном берегу Черного моря появились в VII-VI вв. до н. э. Одно из них раскопано на о. Березань в устье Днестровско-Бугского лимана. Древние поселения были основаны греками и на берегу Керченского пролива. Там, где раскинулась Керчь, был основан древний Пантикапей. На противоположном, кубанском, берегу возникла Фанагория. Недалеко от Пантикапея находились колонии Тиритака, Нимфей и Мирмекий, на Кавказском побережье Черного моря - Диоскуриада в Абхазии, Фасис в устье Риони и др. Несколько позже, в V в. до н. э., сюда проникли дорийцы, в результате чего в Крыму возник древний Херсонес. У древних жителей Армянского нагорья в I тысячелетии до н. э. сложилось государство восточного типа - Урарту.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Первое греческое поселение в Северном Причерноморье, дата, территория, основа хозяйства.
  • 2. Ольвия, время возникновения, планировка, городская структура, этапы развития, основы экономики.
  • 3. Историческая топография Ольвии, памятники архитектуры, археологические данные, свидетельствующие о развитии торговли.
  • 4. Боспорское царство, причины и время его появления, социальное устройство, столица.
  • 5. Город Пантикапей: место нахождения, время возникновения, характер и специфика планировки.
  • 6. Города Боспорского царства: Келы, Горгиппия.
  • 7. Города Боспорского царства: Теритака, Фанагория.
  • 8. Города Боспорского царства: Мермикей, Танаис.
  • 9. Город Херсоне, место нахождения, время возникновения, архитектурные памятники.

Ю.Харакс, время возникновения, специфика развития, основные артефакты.

Рекомендуемая литература

Основная: 1-2.

Дополнительная: 6, 7, 9, 27, 34, 37, 38, 40,45, 47, 67.

Иллюстрации

Типы античных сосудов:

  • 1 - лекана; 2 - ойнохия; 3 - кратер; 4 - амфора; 5 - пелика; 6 - килик;
  • 7 - псиктер; 8 — гидрия; 9 -лекиф; 10 - кальпида; 11 - динос; 12 — скифос;
  • 13 - стамсон; 14, 15 - кувшины; 16- панафинейская амфора; 17 - ситу ла;
  • 18- кубок; 19 - амфора Лутофона

Хозяйство античных поселений Причерноморья:

  • 1,2- планы и реконструкция сельских усадеб (по Н.М. Печенкину и А.Н. Щеглову); 3 - работа на зернотерке; 4 - зернотерка с пестом; 5, 6 - ручные мельницы; 7-9 - пантикапейские золотые и серебряные монеты IV-II вв. до н.э. с изображениями колосьев пшеницы;
  • 10-15 - железные серпы и мотыги

Античное искусство:

  • 7 — гидрия IV в. до н. э.; 2- ойнохия с изображением Диониса и Ариадны IV в. до н. э.; 3- амфора; 4 - килик; 5,6- надгробия из Херсонеса (5 - Филократа, 6-Сальвина, трубача Аврелия); 7-роспись склепа Деметры в Пантикапее, I в. до н. э.-I в. н. э., Плутон похищает Кору (по М.М. Кобылиной);8—скульптура женщины в хитоне и гиматии, III в. до н. э.; 9- фигурка актера в хитоне с рукавами и гиматии, V в. до н.э.; 10- фигура в подпоясанном хитоне, V в. до н. э.; 11 - скульптура женщины в хитоне и гиматии, IV в. до н. э.
  • (по Г.А. Кошеленко, И. Т. Кругликовой)

Постройки Ольвии: реконструкция общего вида жилого дома в районе агоры (по С.Д. Крыжицкому); 2 - 3 - дом с алтарем, реконструкция (по Б. В. Фармалевскому, Е.И. Леви)

І

і/

Античные монеты Причерноморья:

  • 1-Ольвия: 1-6 - гемидрахмы IV-III вв. до н.э., медь; 7, 8- статеры серебряные 330-320 гг. до н.э.; II- Боспор: 1 - драхма Савромата II, 196-210 гг. н.э., медь; 2 - сестерций Савромата II; 3 - двойной золотой динарий Савромата II; III - Херсонес: 1 - дидрахма III в. до н.э., серебро;
  • 2 - тетрадрахма III в до н.э., серебро; 3-6-медные гелидры Ш-П вв. до н.э.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >