АРХЕОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДРЕВНИХ И СРЕДНЕВЕКОВЫХ ГОСУДАРСТВ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ И КАВКАЗА

Греческие города-колонии в Северном Причерноморье

План

  • 1. Ольвия.
  • 2. Город Пантикапей и города Боспорского царства.
  • 3. Город Херсонес и крепость Харакс.
  • 4. Древние и средневековые государства Кавказа.

Ольвия

Ранний железный век в Северном Причерноморье на Тамани и в Крыму связан с широкой греческой колонизацией этих территорий в VIII - VII вв. до н.э., с возникновением и развитием здесь античных городов, изучение развалин которых началось в конце XVIII - начале XIX вв. выходцы и Милета, Гераклеи Понтийской, ионийских поселений, Родоса и других территорий, основавшие греческие города-колонии, продолжали активно поддерживать торговые и культурные связи с метрополиями и служили проводниками и аккумуляторами передовых идей и достижений античного мира на его северочерноморских окраинах и в местной этнокультурной среде кочевого и земледельческого населения региона.

Первое греческое поселение, появилось в конце VIII - начале VII вв. до н.э. в районе Днепровско-Бугского лимана - на острове Березань, колония ионийская, основа хозяйства - рыболовство, выявленная керамика - VII в. до н. э.

Ольвия - один из самых ранних античных городов Северного Причерноморья, возникла позже рядом с островом Березань, на правом берегу Буга - Ольвия (по-гречески «счастливая») - 50 га, устье Буга, копают и ныне (около 15 тыс. чел.). Основана на рубеже VII-VI вв. до н. э. выходцами Милета (Малая Азия). Основа экономики - сельское хозяйство и торговля зерном, (хлеб). Расцвет -IV в. до н. э., 331-330 гг. до н. э. осаде подвергалась Зопириона, полководца Александра Македонского.

Мирные отношения со скифами, сложившиеся в V-VI вв. до н.э., портятся с III в. до н.э. Начинается упадок Ольвии, в середине II в. до н. э. она подчинена скифами, оказалась тесно связана с их столицей в Крыму (Неаполем на Салгир). По социально-экономическому - это рабовладельческая республика. В сер. I в. до н. э. Ольвия была разгромлена франкийскими племенами гетов, после - жизнь продолжалась лишь на 1/3 города, в III в. н. э. - гибель города от гетов. На всем протяжении существования основа экономики - хлеботорговля.

Днепровско-бугский лиман - основной район производства зерна, земледельческие поселения скифов вокруг Ольвии, плодородие почв и рабский труд - создавали конкурентоспособность ольви-ческого зерна на малоазийских и греческих рынках, что делало главным товаром Ольвии хлеб. Важным источником Ольвии и жизни ее населения выступают памятники эпиграфики - мраморные доски с надписями.

Историческая топография Ольвии несколько отличается от большинства античных городов региона, что связано со спецификой рельефа местности изгиб рек и обрыв. В основе планировки Ольвии - треугольная форма города (Буг - овраг), каменные стены мощные с башнями, выделяются две части городской структуры: нагорная и приречная части города (историческая топография). Приречная часть - дома, рядовых горожан, ремесленные мастерские, портовые сооружения. Нагорная часть - общественные сооружения, дома знати, центральная площадь и торговая площадь - агора, площадь народных собраний, общественно-культурный и торговый центр города. Вокруг агоры -храмы, театр, общественные здания - политическая, культурная, религиозная жизнь Ольвии. Вдоль агора - с двух сторон «торговые ряды» -множество помещений: лавки, склады, конторы менял. При раскопках найдены более 700 монет, появление монет, относятся к VII в. до н. э. -это Лидия (Малая Азия), с VII в. н. э. появляются и в Греции. Монеты Ольвии относятся к VI-V вв. до н. э. (в форме дельфина, с изображениями дельфина и орла).

С севера к агоре примыкал «священный участок» - главный алтарь, храмы Зевса и Аполона, статуи на постаментах, надписи, дорожки вымощенные из черепков. Надписи - декреты (о льготах иностранным купцам, о тяжелом положении Ольвии в III в. до н. э., о социальном неравенстве). Сельхозокруга города весьма маленькая. Ремесло: бронзолитейщики (зеркала с фигурными ручками), квартал керамистов, ткачество, пекарня, добыча соли. Дома - из камня, без раствора, дворики вымощены галькой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >