ЭПОХА ПАЛЕОМЕТАЛЛА

Энеолитические культуры регионов Евразии

План

  • 1. Энеолит Украины и Средней Азии.
  • 2. Энеолит Закавказья и Северного Кавказа.
  • 3. Энеолит Среднего Поволжья и Сибири.

Название этой эпохи происходит от смешения латинского и греческого слов и означает медно-каменный (asneus - медный, литое - камень). Более точный термин халколит. Энеолит в основном датируется V-III тыс. до н. э. И хронологически совпадает с неолитом ряда регионов. Различие между ними в этом случае не хронологическое, а культурное и, одновременно с неолитическими охотниками и рыболовами одних регионов Европы и Азии, в других проживали племена скотоводов и земледельцев.

Первые изделия из металла известны в Малой Азии (Читал-Гуюк, Анатолия - Турция) и для развитых областей Ближнего Востока и Передней Азии стали появляться ещё в VIII-VI тыс. до н. э., для развитых областей Кавказа это событие отодвинулось в конец V-IV тыс. до н. э.

Известны четыре этапа обработки меди: холодная ковка, плавка самородков, плавка руды, сплав.

Изделия из меди не получили повсеместно массового распространения, так как процесс плавки был довольно трудоемок, месторождения редки (Алтай, Тянь-Шань, Урал, Карпаты), а сам металл мягким. Позднее широкое распространение получила бронза -сплав меди и олова. Медные орудия не только не вытеснили кремневых, но даже не потеснили их достаточно серьезно. Но как ни скромно было количество медных орудий по сравнению с камнем, деревом и костью, им принадлежало будущее, как предвестникам новой эпохи металла. Орудия из них были удобнее, их можно было затачивать после работы и переплавить после поломки.

Использовать первыми металл начали общества с производящим хозяйством. Наибольшую известность из энеолитических поселений получили поселения с культурой расписной керамики, распространенной на обширной территории от Китая до Дуная. Это поселения древних земледельцев. Для культуры этих поселений характерно пять основных признаков. 1) господство мотыжного земледелия; 2) появление медных орудий при основном преобладании кремневых; 3) большие жилища, чаще всего большие прямоугольные глинобитные дома для значительных первобытнообщинных коллективов; 4) глиняные женские статуэтки (родоначальниц); 5) росписная керамика, т. е. посуда, покрытая орнаментом, нанесенным на поверхность сосуда кистью.

Подобные поселения возникли впервые в Двуречье и Египте, а также Передней Азии. Росписная керамика Двуречья характеризуется в основном геометрической росписью, а Египта - сюжетной. На территории СГН наиболее ранние находки расписной керамики относятся к памятникам Джейтунской культуры. Однако расписная керамика характерна для ранних земледельцев многих регионов (Китай, Иран, Средняя Азия, Украина, Румыния, Болгария, Югославия, Греция и др.). Она не является обязательной, хотя подобные поселения имеются (Франция, Германия, территория Закавказья и Северного Кавказа).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >