Необходимость гендерной самоидентификации при выборе спортивной карьеры и вида спорта

Проблема гендерной самоидентичности, т.е. выбор мужской или женской роли, очень нелегка для женщин-спортсменок, что подтверждается их собственными высказываниями. Именно этот выбор несет в себе возможность внутренних конфликтов, которым уделяет внимание Г. Б. Горская и ее научная школа. Отнесение спорта к мужским занятиям повышает вероятность полоролевого конфликта у женщин-спортсменок, стремящихся одновременно к соответствию стереотипу женственности и к высоким спортивным достижениям, требующих проявления «мужских» личностных качеств и стратегий поведения. Тем более с этим сталкиваются женщины, избравшие для себя мужские видя спорта, т.к. они, как показывают и зарубежные исследования, не могут принять до конца «мужские» ценности, способы мышления, модели поведения. Включаясь в такой «мужской» вид деятельности, как спорт, или оказавшись в мужском коллективе в меньшинстве, женщины порой стремятся не копировать мужчин (хотя такое, к сожалению, встречается часто), а напротив, острее осознают себя как женщин. Это подтверждает тезис И.С. Кона, писавшего: «Отчетливее всего осознаются те аспекты «самости», которые связаны с текущими жизненными обстоятельствами, конфликтными ситуациями». Об этом свидетельствует и практика овладения женщинами тех видов спорта, которые раньше считались только мужскими. Иногда на тренировки в мужских видах спорта женщин толкает их физический облик. На вопрос:«3ачем вам борьба неуклюжих увальней?» сумоистка Екатерина Кейб отвечает: «А что делать, если женщина крупная? Я же не пойду ни в гимнастику, ни в танцы. Это будет глупо смотреться. Каждый должен заниматься подходящим для него делом».

Противоречивое с позиций традиционных стереотипов отношение к женщине, занимающейся маскулинным видом спорта со стороны общества, которое мы показали выше, занятие видом спорта, который расценивается как мало приемлемый для женщин, может вызвать рост психической напряженности, полоролевой (гендерный) конфликт, который может иметь скрытую, трудно выявляемую форму. По данным Г. Б. Горской, «женщины в большей степени, чем мужчины осознают полоролевую специфичность различных видов спорта: «Это можно расценить как следствие сохранения традиционного отношения к спорту как к преимущественно мужскому виду деятельности, в котором спортсменки воспринимают себя как меньшинство. Такая позиция способствует более полному осознанию соответствия занятий тем или иным видом спорта социальной роли мужчины и женщины, принятии их в социальном окружении». Девушки хуже относятся к юношам, занимающимся фемининными видами спорта. Но здесь имеет место и парадокс, когда неприемлемым для женщины оказываются все виды спорта, кроме того, которым занимается она сама (это расценивается как форма смягчения полоролевого конфликта). Общий итог исследования подведен Г. Б. Горской следующим образом: «Несмотря на увеличение участия девушек в занятиях традиционно мужскими видами спорта, у спортсменок, избравших такие спортивные дисциплины прослеживаются признаки полоролевого конфликта, вызываемого противоречием между желанием заниматься избранным видом спорта и добиться в нем успеха, с одной стороны, и несоответствием избранного вида деятельности стереотипу женственности. К таким признакам следует отнести установленное в исследовании завышение девушками, занимающимися гандболом и футболом, приемлемости своих видов спорта для женщин по сравнению с подростками разного пола и возраста, не занимающимися спортом или занимающихся другими видами спорта. Одновременно с завышением приемлемости для женщин своего вида спорта девушки -гандболистки и футболистки существенно ниже оценивают приемлемость для женщин других «мужских» видов спорта. Как еще один признак проявления полоролевого конфликта можно рассматривать различия показателей социальной адаптации у девушек и юношей, занимающихся разными по степени приемлемости для своего пола видами спорта».

В этом и заключается программа действий для девушек, выбравших такой, до недавнего времени только мужской вид спорта, как единоборства. Сознательная установка на сохранение подлинной женственности (так как нельзя считать таковой только употребление косметики, или постоянное общение с людьми противоположного биологического пола без всестороннего анализа такого общения) должна быть для такой спортсменки задачей не менее важной, чем спортивные рекорды.

Выбирая тот или иной вид спорта, девушка должна задуматься над тем, как это скажется на ее семейной жизни. Как известно, спорт формирует тягу к лидерству, но женщина живёт не только на стадионе или теннисном корте. Правда, к лидерству в замужестве, что часто отрицательно влияет на атмосферу в семейной жизни, стремится только половина опрошенных женщин-спортсменок. Но и судьба второй половины обществу не может быть безразлична.

Гендерная мужская идентичность, избранная женщиной в спортивной профессии, может вступить в противоречие с ее жизненным предназначением быть женой и матерью, тогда как мужчина-спортсмен от такого внутреннего конфликта свободен. Конечно, и мужчина-спортсмен подчас испытывает в семейной жизни затруднения. На вопрос «Как объяснишь тот факт, что у Борга, Беккера, да и у наших Чеснокова, Кафельникова, Волкова не сложились семейные отношения?» Марат Сафин ответил: «Теннисисты привыкли принадлежать только себе. Мы ни перед кем не отчитываемся, и когда спортсмен попадает в повседневную бытовуху, то и возникают проблемы». Но обычно семья только помогает мужчине в спортивной карьере. Шутка биатлониста Евгения Устюгова «Заключение брака влияет на уменьшение брака в стрельбе» оказалась не «долей правды», а на 100 % правдой, как сказал сам Устюгов: «Я действительно не шутил тогда, после Олимпиады, говоря, что моя женитьба помогла росту резуль татов. Появилась семья, увеличилась ответственность. Многое начал воспринимать иначе: из мальчишки превращаешься в мужчину». Однако иной оказалась судьба его жены, тоже биатлонистки. На вопрос корреспондента «Как смогли ужиться в одной семье два стреляющих человека?» Евгений ответил: «Как уживались? Сначала месяцами не видели друг друга: то я на стартах, то она. А потом сели, поговорили и пришли к выводу, что стрелять в семье должен один. Жена ушла из спорта. По большому счёту, я считаю, что биатлон - не совсем женское дело. Приходится слишком много времени проводить на улице в морозы, а это плохо для здоровья будущих мам». Многие спортсмены подтверждают, что жизнь в большом спорте - это подчинение строгому расписанию тренировок и сборов, жестких диет, неукоснительному соблюдению режима. При этом строить личные отношения, мягко говоря, не просто. Здесь, казалось бы, более оптимален вариант, когда тренером или партнером является муж спортсменки, но свои сложности возникают и здесь, как свидетельствовала Татьяна Навка, ушедшая от партнера-мужа.

«Ребенок в спорте - вообще отдельная тема. Кому отдать лучшие годы жизни: спортзалу или малышу - сложная дилемма - говорит спортивный обозреватель Юлия Калмыкова. - Но брак не обязательно должен становиться финальной точкой в спортивной карьере: родить ребенка можно и без «отрыва от производства». Тогда финальная точка запросто может стать точкой отсчета». Свою позицию Калмыкова подкрепляла фактами, когда российские спортсменки не просто в кратчайшие сроки возвращались к былой форме, но и выдавали после этого «медальный» результат. Неважно, о каком виде спорта идет речь: о выносливо-технических лыжных гонках (Юлия Чепалова) или о танцах на льду (Татьяна Навка). Чрезвычайно богато «спортивными мамами» и Ставрополье. Почин легендарной легкоатлетки Людмилы Рогачевой (выступала после рождения ребенка еще 5 лет) сегодня достойно поддерживает двукратная участница Олимпийских игр копьеметательница Екатерина Ивакина, метательница дисков Ольга Чернявская и бегунья Татьяна Павлий. На грани фантастики гармония спортивной и семейной жизни у культуристки, победительницы в силовом троеборье Нины Мухортовой: она заняла второе место на чемпионате России, будучи на третьем месяце беременности. Но кажется, что секрет ее успехов во время останавливаться и переключаться: «Если раньше я подумать не могла, чтоб пропустить тренировку, то сейчас главным стала семья», - признается она. Ирина Слуцкая, ожидая ребенка, уже отклоняла предложения выступать, хотя совсем кататься на коньках не бросила. «Для меня прокатиться на коньках -то же самое, что пройтись пешком. Но если бы возникла малейшая угроза для здоровья ребенка или для моего здоровья, я не стала бы этого делать». «Я очень счастлива. У меня есть самое дорогое - родители, муж и ребенок. А что еще нужно женщине для счастья?!» (Ирина Слуцкая).

Но всегда ли обстоятельства бывают так благоприятны? Очень часто мечты о семье отодвигаются ближайшими состязаниями. И это общемировая тенденция. Давно ушедшая из большого спорта немецкая фигуистка Катарина Витт, встречая свое сорокапятилетие, на вопрос «Нет желания обзавестись семьей, детьми?» ответила: «Дети? Не знаю. Если бы появился ребенок, пришлось бы прекратить работать. А я «трудоголик»». «Раньше я думала: вот достигну чего-то в спорте, и оставлю его. Заведу семью, детей, и буду, как все, работать, - признается ставропольчанка Мария Абакумова. - Но после Пекина поняла, что пока нельзя останавливаться. «Серебро» - это хорошо, но я теперь мечтаю о золотой медали на следующей Олимпиаде в Лондоне. А ближайшая цель - чемпионат мира по легкой атлетике, который состоится в августе следующего года в Берлине. Поэтому через день-два приступлю к усиленным тренировкам».

«На корте нам действительно приходится быть мужчинами, другого выхода нет, - рассказывала теннисистка Светлана Кузнецова. -Конечно, хочется быть женственной, понежиться, остаться дома с любимым, с семьёй, но ты потратил на теннис всю жизнь и не имеешь права сейчас остановиться, надо отрабатывать. Думаешь, доиграешь до тридцати - и всё...». А на вопрос «Не будет потом тяжело строить нормальную личную жизнь?» уточнила: «А кому сейчас легко? Мужчины стали очень слабыми, и у женщин нет другого выхода, как становиться мужчинами, беря на себя все тяготы и ответственность. И это беда».

Спорт для женщины - это чаще всего «отложенная» (и, возможно, навсегда) семья, о чем говорили Светлана Хоркина, Елена Слесарен-ко и Оксана Сливенко. Не была готова к семейной жизни и 25-летняя Екатерина Гамова: «Я нормальная женщина, которая мечтает о своем доме, детях, но к супружеским обязанностям пока не готова». Это вызвало уместное замечание спортивного обозревателя: «А тебе не приходило в голову, что чем больше ты в жизни добиваешься, тем сложнее найти спутника жизни?». И спустя 5 лет Гамова все еще оставалась в числе «самых завидных невест».

Еще раз подчеркнем, что сам по себе спорт (даже женские его виды) способствуют маскулинизации женщин, сказываются на их ценностных ориентациях. Некоторые спортсменки осознают драматизм своей женской судьбы. На вопрос корреспондента Татьяне Тотьмяниной «Вы как-то безапелляционно заявили: «Спорт убил во мне женщину». Почему вы к себе так несправедливы?», олимпийская чемпионка в парном катании, настаивала на своем: «Но ведь это правда! Когда я прихожу домой, то не всегда понимаю, что можно уже расслабиться, что не нужно ни с кем состязаться, не нужно быть во всём первой. И в некоторых случаях, когда хочется заплакать, я себя сдерживаю: «Не плачь! Ты же сильная!» А потом подумаю: «Какая же я сильная? Я всё равно женщина, и плакать мне нужно!» Но всё-таки за 20 лет в фигурном катании женщину спорт во мне убил».

В гардеробе Анастасии Мыскиной было несколько десятков пар джинсов, но нет ни одного вечернего туалета. «Иногда мне очень хочется бросить штангу, надеть каблуки, красивое платье, - говорит Оксана Сливенко. - Но я беру себя в руки и снова иду на тренировку... Хочется, конечно, быть красивой, хорошо выглядеть. Иной раз так устану от спортивной одежды, этих постоянных сборов, что просто мечтаю о красивом платье, туфлях на высоких каблуках. Но потом возвращаюсь на землю и понимаю: пока нужно тренироваться, а не думать о красоте и моде».

В аналогичном желании признается и Елена Исинбаева, которая комфортно чувствует себя, меняя кроссовки на шпильки. «В светской жизни мне больше всего нравится возможность почувствовать себя девушкой - снять форму и надеть высокий каблук, нарядиться в красивое вечернее платье, сделать причёску и макияж».

Порой спортсменок мучает даже то, что женственность умаляется традиционно утвердившейся в том или ином виде спорта формой одежды. Всегда ли необходима именно такая экипировка, которая принята в том или ином виде спорта? Можно привести такой факт: лучшая волейболистка Европы, как называли Екатерину Гамову, имела все данные для гораздо более популярного в середине 2000 гг. баскетбола, но выбрала волейбол. Свой выбор вида спорта, наряду с другими причинами, объясняла так: «Не хочу обидеть баскетболисток, но я считаю, что волейбол - более женственный вид спорта. Взять хотя бы ту же форму. Если у нас - обтягивающие маечки, плавочки, то в баскетболе - какие-то бесформенные шорты и огромная футболка. Всю привлекательность губят на корню». И традиция волейболисток ей нравится: не выходить на игру без маникюра-педикюра. А вот у гимнасток даже в повседневной жизни запрет на высокие каблуки.

Вывод

Проблема гендерной идентичности органически связана с проблемой гендерной социализации и личными представлениями субъекта физкультурно-спортивной деятельности о собственном социокультурном поле - гендере. Эти представления в отличие от биологического пола могут меняться на протяжении всей жизни человека, они определяются как эволюцией собственных идеалов, перипетиями собственной судьбы и жизненных обстоятельств, так и эволюцией общественных взглядов и предписаний. Взаимозависимость личностных факторов в большом спорте, в Олимпийском движении представляется взаимообоюдной. В большой спорт идут лица, обладающие (даже при выборе фемининных видов спорта) определенными маскулинными чертами - силой воли, настойчивостью, готовностью переносить огромные физические нагрузки. Но занятия спортом, в свою очередь, оказывают влияние на формирование качеств личности спортсмена, многократно усиливая свои позитивные и негативные воздействия на его личность. Осознание этого процесса для субъекта физкультурно-спортивной деятельности очень важно. В ряде случаев наблюдается позитивное формирование андрогинных черт личности.

На гендерную идентичность не могут не влиять сложившиеся в обществе стереотипы как устаревшие, так и новые. В процессе социального конструирования гендера отдельными индивидами, формирующими свою гендерную идентичность, могут трансформироваться и сами гендерные стереотипы.

Будущим специалистам в области физической культуры необходимо учитывать всю сложность и противоречивость гендерной идентичности в современном спорте, вырабатывая свою оптимальную позицию в решении этой проблемы.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Что такое гендерная идентичность? Какова ее роль в жизни современного общества?
  • 2. Возникали ли лично у Вас конфликты на почве гендерной самоидентификации?
  • 3. Какую роль играет гендерная идентичность в спортивной деятельности?
  • 4. По каким признакам (внешность, поведение) Вы могли бы отличить от обычных спортсменок женщину, занимающуюся маскулинным видом спорта? Мужчину, занимающегося фемининным видом спорта?
  • 5. Выскажите свое личное отношение к тому, что женщины занимаются мужскими видами спорта.

Литература и Интернет-ресурсы

Основная

  • 1. Ворожбитова А. Л. Гендер в спортивной деятельности: учеб, пособие. М.: ФЛИНТА: Наука, 2011.216 с.
  • 2. Ворожбитова А. Гендерная метатеория физической культуры. Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013.111c.
  • 3. Петрова P. Г. Гендерология и феминология: учеб, пособие для вузов. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Дашков и К, 2014. 270 с.

Дополнительная

  • 1. Азарова Л. Н. Развитие гендерного самосознания через работу с телом // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной гендерологии». Вып. 9. М.-Ставрополь: Изд-во СКФУ. 2014. С. 11 -13.
  • 2. Артамонова Т. В. Взаимозависимость показателей культурологических параметров и факторов личности у спортсменов маскулинного и фемининного типов И Теория и практика физической культуры. 2008. № 11. С. 8-11.
  • 2. Бакланов И. С., Бакланова О. А., Лопата В. В. Специфика конституирования гендерной идентичности в современном обществе. Ставрополь: РоссийскоефилософскоеобществоРАН,Ставропольскоеотделение2014г. 170 с.
  • 3. Г ранцев Д„ Хесина В. Мировая Лена [Интервью Елены Исинбаевой]. Аргументы и факты, 2013. № 34. С. 3.
  • 4. Ильин Е. П. Пол и гендер. СПб. [и др.]: Питер, 2010. 688 с.
  • 5. Орлянская Е. Н. Трансформация гендерных образов в условиях глобализации // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной гендерологии». Вып. 5. М.-Ставрополь: Изд-во СКФУ. 2010. С. 143-144.

Методическая

1. Бреус Е. Д., Попова Ю. А. Гендерные различия внутриличностной конфликтности у мужчин и женщин // Актуальные проблемы современной гендерологии. 2014. Вып. 9. С. 53-59.

Интернет-ресурсы

1. Мищенко Л. В. Интегративное исследование пологендерного развития индивидуальности детей дошкольного возраста: монография. М., Берлин: Директ-Медиа, 2015. 400 с. URL: https://biblioclub.ru/index. php?page=book_red&id=271779&sr=l

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >