ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1. О понятии «стереотип»

Словарное определение стереотипа следующее. Стереотип (грен, stereos - твердый + typos - отпечаток) - образец чего-либо, стандарт, нечто повторяющееся в неизменном виде в разных сферах жизни общества и отдельного человека. Стереотипы - это система убеждений и установок, принятых заранее, формирующихся не через личный социальный опыт индивида, или знание фактов, а априори, бездоказательно. С помощью стереотипов происходит обработка, категоризация объемной информации, поступающей в мозг человека. Картина мира в сознании каждого из нас фактически соткана из стереотипных представлений. Содержание стереотипов определяется этнической принадлежностью, социальной средой (прежде всего профессиональной, возрастной - молодёжь, отвергая старые, утверждает в своей субкультуре новые стереотипы), полом (что является темой данной лекции).

Специалисты в области социальной философии утверждают, что термин «стереотип» вошел в оборот в 1922 году. Впервые он был использован журналистом В. Липпманом, который определил его как» картинку у нас в голове» и приписывал ей только негативное значение. Так, богачи считали всех бедных лодырями и глупцами. Белые расисты были носителями стереотипов, уничижительных для черных и т.п.

Формируясь в течение длительного времени и отражая менталитет того или иного народа, стереотипы определяют уровень массового сознания, помогают человеку ориентироваться в обществе. Стереотипы могут устаревать, изживать себя, и тогда они тормозят развитие общества и/или отдельной личности. Такие стереотипы называют устаревшими, ложными, их необходимо преодолевать в массовом сознании. Стереотипы часто несут в себе различные предубеждения и неприятие нововведений в связи с изменением общественной ситуации, вследствие чего возникают противоречия между ведущими тенденциями развития общества, экономическими потребностями и массовым сознанием, которое остается во власти устаревших стереотипов.

Сторонники негативного отношения к стереотипам считали, что они несут в себе нечто сковывающее, тормозящее развитие личности. Но стереотипы могут иметь и положительное содержание, осуществляя преемственность поколений, этапов в жизни общества. Стереотипы помогают человеку принимать решения в различных обстоятельствах, и это положительно. Формируясь в течение длительного времени и отражая менталитет того или иного периода, стереотипы определяют уровень массового сознания, позволяя человеку ориентироваться в обществе. Стереотипы можно понимать как социальную традицию, которой предлагается неукоснительно следовать. Они, как подчеркивают исследователи, несут в себе регулятивную, объяснительную и трансляционную функцию, регулируя, например, гендерные отношения. При этом стереотипы необязательно дают искажённое или ложное представление о взаимоотношениях полов, поэтому они не должны восприниматься только с негативной оценкой. Точно также возникающие новые стереотипы поведения тоже не всегда прогрессивны и не всегда заслуживают поддержки. Одно дело - бороться против бесправности женщины, за равенство в оплате одинакового мужского и женского труда, против её униженного положения в семье, порой даже в современной; другое - отстаивать их обязательное право на привычки, которые даже для мужчин оказываются вредными (курение, алкоголизм, половая распущенность). Таким ложным стереотипам, даже если они новые, необходимо противостоять, как и устаревшим, так как они указывают на очень сильное отрицательное влияние на молодежь.

Таким образом, по содержанию стереотипы можно классифицировать на положительные и негативные, на традиционно устойчивые (которые служат людям на протяжении большого количества исторического времени) и устаревшие требующие переосмысления из-за противоречий с ходом дальнейшего развития социума.

Новые стереотипы, формирующиеся уже в наши дни, также можно подразделить на положительные и негативные, с которыми обществу необходимо бороться. Положительные и отрицательные оценки гендерных стереотипов способствуют либо закреплению их в сознании общества, либо устранению их из реальной структуры гендерных отношений. Поскольку на данном этапе в сложившейся в обществе системе гендерных отношений есть немало противоречивого, дискуссионного, оценки многих гендерных стереотипов не должны даваться как догма, а, напротив, побуждать к самостоятельному решению проблем.

Стереотипы могут иметь отношение к самым разным сторонам жизни, но, пожалуй, ярче всего они проявляются в отношениях мужчин и женщин, то есть - в гендерных отношениях. Гендерные отношения регулируются посредством сложившихся в обществе гендерных стереотипов, т.е. традиционно укоренённых в сознании общества представлений о нормах поведения мужчин и женщин. Гендерные стереотипы - сформировавшиеся в культуре обобщенные представления (убеждения) о том, как должны вести себя мужчины и женщины, о том, что ожидает от них общество. Основные гендерные стереотипы - это, как уже было сказано выше, стереотипы маскулинности и фемининности. Гендерные стереотипы являются устойчивыми для определённого общества и определённой исторической эпохи.

Изменения в содержании и структуре гендерных ролей преломляются в социокультурных стереотипах маскулинности и фемининности, представлениях мужчин и женщин друг о друге и о самих себе. Хотя массовому сознанию нормативные мужские и женские свойства часто по-прежнему кажутся альтернативными и взаимодополнитель-ными, принцип «или/или» уже не является безраздельно господствующим. Многие социальнозначимые черты и свойства личности считаются гендерно-нейтральными или допускающими существенные социально-групповые и индивидуальные вариации (И. С. Кон).

Область гендерных отношений всегда была подчинена стереотипам и далеко не безобидным. На них столетиями держалась мужская власть и доминирование. Даже многие пословицы и поговорки, подкрепляя влияние стереотипов, несли в себе обидное для женщин содержание. Смысл феминизма как широкого общественного движения, о котором шла речь в предыдущей главе, прежде всего заключался в борьбе с влиянием устаревших гендерных стереотипов. Появление гендерных стереотипов обусловлено тем, что модель гендерных отношений исторически выстраивалась таким образом, что половые различия располагались над индивидуальными, качественными различиями личности мужчины и женщины. Через призму утвердившихся в обществе гендерных стереотипов в массовое сознание входит совокупность ценностных ориентаций, отражающих взаимоотношение полов. Результат осознания ценностного отношения (положительного или отрицательного) к данным стереотипам зависит не только от их объективного содержания, но и от особенностей субъекта, его интересов, определяемых как его принадлежностью к определённому гендеру как социальному полу (мужскому или женскому), так и индивидуальными чертами личности.

XX век сломал многие стереотипы, которые регулировали гендерные отношения в обществе. Как подчеркивают исследователи, общество уже пришло к пониманию того, что жёсткие гендерные стереотипы оказывают негативное воздействие как на мужчин, так и на женщин, препятствуя развитию свободной гармонической личности, ограничивая реализацию потенциальных возможностей индивида определёнными рамками. Сегодня человечество стремится выработать стратегию гендерного равенства, обеспечить победу биархат-ных отношений, что ведет к появлению новых стереотипов, пока что в большинстве случаев воспринимаемых положительно. Отмечается, что устаревшие патриархатные стереотипы все чаще вступают в противоречие с реальными трансформациями гендерных отношений в современном российском обществе, становятся препятствием для раскрытия индивидуальности личности. Институт гендерных стереотипов достаточно противоречив, и в этом - один из источников развития общества. Но эти противоречия должны быть сбалансированы, не вырываться в открытое противостояние, взрывающую нормальную жизнь социума.

На идеальный стереотипный образ мужчины и женщины в культуре влияют, повторяем, исторический опыт, менталитет этноса, религия, уровень цивилизованности общества. 85 % мужчин и 80 % женщин считает, что главное в жизни мужчины - работа. Мнения же о женском предназначении более разнообразны и неоднозначны. По данным Т. Е. Ломовой, только 2/3 мужчин и 2/3 женщин считают, что главное предназначение женщины - быть хранительницей домашнего очага. Как справедливо указывала Л. Н. Надолинская, «для современного общества характерна поливариантность стереотипов отношений мужчин и женщин, их гендерных ролей».

Говоря о гендерных стереотипах, нельзя обойти вопрос о том, как они сказываются на выборе профессии. Сейчас устаревшие стереотипные представления о «неженских» профессиях уходят в прошлое, и это стало мировой тенденцией. Раньше женщины служили только в армии Израиля, теперь - во многих странах мира. Женщины все чаще становятся водителями маршруток, инспекторами ГИБДД, летчиками, высотниками. Пока на 2010 год в Трудовом кодексе осталось только около 500 видов работ, для выполнения которых запрещено нанимать женщин (тушение пожаров, прочистка канализаций и некоторые другие).

Школа участвует в подготовке девушек и юношей к реальной жизни, к модернизации производства (для России это сейчас задача номер один), но от тяжелого неквалифицированного труда человечество до конца, видимо, не избавится, и современные женщины в этой сфере разделяют участь мужчин, но порой и превосходят их по численности.

Наряду с этим в условиях современного «культурного промежутка» формируется отрицательный стереотип отношений мужчины и женщины - эклектический. Он характеризуется смешением в сознании человека старого, маскулинного, и нового, фемининного, попытками их механически совместить. Эклектический стереотип часто возникает в результате столкновения традиционного патриархального воспитания женщины с реалиями индустриального и постиндустриального общества, где она вынуждена быть самостоятельной во всех сферах жизни, а также феминистического воспитания мужчины, желающего видеть женщину самостоятельной, с хорошим заработком, но в то же время сохраняющего маскулинные иллюзии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >