КАТЕГОРИЯ «ГЕНДЕР» И ОСНОВЫ ГЕНДЕРОЛОГИИ 1. Категория «гендер» и ее дефиниции

На рубеже 1950-1960-х гг. американский психолог Роберт Столлер предложил, наряду с биологическим полом (а английском языке он обозначен словом sex), ввести понятие «гендер» (gender). Он исходил из того, что биологические роли мужчин и женщин не меняются, а социальные требования, какими должны быть мужчины и женщины, -исторически переменная величина.

Явление, обозначаемое сегодня понятием «гендер», существовало всегда, хотя и в неразрывной связи с биологической дихотомией полов (разделением на два пола). Оно обнаруживало себя сменой таких глобальных исторических эпох в истории человечества, как матриархат и патриархат.

Сравнительные характеристики мужчин и женщин (большей частью не в пользу женского пола) встречаются уже в трудах Платона (428 до н. э. - 348 до н. э.), Аристотеля (384 до н. э. - 322 до н. э,), Фомы Аквинского (1225-1274 гг.). В литературе встречается такой факт: пренебрежение к женщине доходило до того, что однажды, в 585 году, на Македонском соборе отцы христианской церкви вполне серьезно обсуждали вопрос - является ли женщина... человеком? Большинством всего в один голос было решено, что у нее есть душа и потому она все же человек.

В XVIII веке возник феминизм - движение в защиту политических и гражданских прав женщин. В России, где отношения полов с XVI века регламентировались «Домостроем», в XIX в. возникли горячие дебаты по поводу «женского вопроса». Сторонниками домостроевских традиций в России были славянофилы, например, А. С. Хомяков. Он считал сложившуюся половую дифференциацию, противопоставление полов и подчинение женщины мужчине природной данностью и волей Бога. Уделом женщины оставались лишь семейные ценности и дети.

Во второй половине XIX в. борьбу за эмансипацию женщины вели революционные демократы, особенно автор знаменитого романа «Что делать?» с его главной героиней Верой Павловной. Н. Г. Чернышевский полагал, что доминирование сильного мужчины над слабой женщиной - источник всех остальных форм угнетения, эксплуатации и подавления. Традиционная семья оценивалась как форма подавления личности женщины, поэтому необходимо радикальное преобразование отношений полов между собой, а так же всего порядка общества. На рубеже XIX-XX веков взаимоотношением полов уделяли внимание писатели-мыслители Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, по-лимизировавшие с Н. Г. Чернышевским, русская религиозная «философия пола»: В. С. Соловьёв, В. В. Розанов, Н. Бердяев.

Феминизм был горячо поддержан марксистами, среди которых выделялись женщины-революционерки (Клара Цеткин в Германии, с именем и деятельностью которой связана дата Международного женского дня - 8 марта; русские сподвижницы Ленина А. Колонтай, Инесса Арманд). Выдающейся феминисткой в середине XX века была француженка Симона де Бовуар, автор известной книги «Второй пол» (1949 г.). Все наиболее значительное из накопленного наукой по вопросу взаимоотношения полов было учтено в формирующихся гендерных концепциях.

В отличие от биологического пола, гендер - это социокультурный пол, социокультурный конструкт, создаваемый самим обществом. Мужчиной или женщиной человек рождается, а гендер внедряется в сознание через систему воспитания, традиции и обычаи, правовые и этические нормы. В отличие от практической неизменности полового диморфизма, гендер - категория изменчивая, развивающаяся вместе с развитием социума. Ее содержание зависит от уровня культуры конкретного общества, в котором она (категория) формируется. Если пол (sex) выступает как естественная природная данность (как говорил Фрейд, «анатомия - это судьба»), то гендер формируется в процессе социализации личности. Гендер определяется как совокупность социальных и культурных норм, которые в обществе посредством власти и доминирования предписывается выполнять людям в зависимости от их пола.

Хотя большинство людей считает, что гендерные различия в поведении и социальных ролях обусловлены биологическими различиями между полами и являются результатом работы природных сил, а не воспитания, многие гендерные отличия, которые мы привыкли считать биологическими, на самом деле, как мы видим, продиктованы социальными нормами. Биологическое начало задает направление развития личности, но социальное вносит в него определенные коррективы. Не биологический пол, а гендер обусловливает психологические качества, способности, виды деятельности, профессии и занятия мужчин и женщин, которые соответствуют полу в данном обществе в данное время. Гендер связан с биологическими различиями, но не сводится только к ним. Он отражает не строго фиксированные естественные физические различия между женщинами и мужчинами, а социальные роли женщин и мужчин, принятые на том или ином отрезке исторического времени.

Понятие «гендер» хорошо отражает то новое, что возникло в отношениях мужчины и женщины в конце XX - начале XXI века. Об этом подробно говорится в книге известного психолога и социолога И. С. Кона («Мужчина в меняющемся мире», 2009).

«Кризис маскулинности», о котором много говорят и пишут начиная с последней трети XX в., - прежде всего кризис привычного гендерного порядка и традиционной маскулинной идеологии, которая перестала соответствовать изменившимся социально-экономическим условиям и создает социально-психологические трудности как для женщин, так и для самих мужчин. <...> Соперником мужчины был другой мужчина, а соперницей женщины - другая женщина. Сегодня в широком аспекте общественных отношений и деятельностей мужчины и женщины открыто конкурируют друг с другом.

Женщины вынуждены развивать в себе необходимые для конкурентной борьбы «мужские» качества (настойчивость, энергию, силу воли), а мужчины, утратив свое некогда бесспорное господство, вырабатывать традиционные «женские» качества - способность к компромиссу, эмпатию, умение ставить себя на место другого. Ничего особенного или сверхъестественного в этом нет.

Женщины сравниваются с мужчинами, а то и превосходят их по уровню образования, от которого во многом зависит будущая профессиональная карьера и профессиональные возможности.

В современном браке гораздо больше равенства, понятие отцовской власти все чаще заменяется понятием родительского авторитета, а «справедливое распределение домашних обязанностей» становится одним из условий семейного благополучия.

Однако российское гендерное сознание, как мужское, так и женское, значительно более консервативно; принцип гендерного равенства оно чаще принимает на словах, чем на деле, нередко он вызывает откровенный скепсис; расхождение мужских и женских социальных ожиданий и предъявляемых друг другу требований в России больше, чем на Западе». (И. С. Кон).

Введение в научный оборот понятия «гендер» было продиктовано стремлением изменить устоявшееся представление о неизменности мужественности и женственности, основанное на идее биологического детерминизма. Парадокс заключается в том, что само понятие «гендер», утвердившееся в российской науке в самом конце XX века, было освоено именно тогда, когда сам гендерный порядок исторически стал отступать, уступая место индивидуальным различиям. Но, как справедливо утверждает И. С. Кон, ослабление гендерных различий никогда не приведет к их окончательному исчезновению: «Я думаю, что ни половые, ни гендерные различия никогда не исчезнут, мужчины и женщины никогда не будут одинаково широко представлены во всех сферах деятельности. В этом нет социальной необходимости. Женщины, у кого есть к тому склонности и задатки, будут все более успешно заниматься «мужской» деятельностью, расплачиваясь за это в сфере семейно-бытовых отношений, а «традиционные» женщины будут жить более-менее по-старому, расплачиваясь за свое семейное и материнское счастье неполной самореализацией в трудовой и социальной сфере. Я не вижу ни моральных, ни социальных оснований противопоставлять эти модели, лишь бы только индивидуальный выбор был свободным». И, добавим мы, абсолютно сознательным и не импульсивным, а основанном на глубоком знании вставшей перед человеком проблемы. Это в полной мере относится и к спорту. Мы познакомились с фактами, когда перспективные спортсменки оставляли спорт ради семьи: и когда женщина, увлеченная перспективами большого спорта, остается без традиционной семьи. Главное, чтобы ей никогда не пришлось жалеть о сделанном выборе.

Категория «гендер» получила широкое распространение в научной и практической деятельности. Умолчание о гендере означает незнание и игнорирование социополовой тематики, но в ряде случаев свидетельствует об осознанном выборе биодетерминистских позиций, -справедливо считают социологи Е. Р. Ярская-Смирнова и П. В. Романов. Гендер определяет взаимоотношения между людьми не только в межличностном общении, семье, но и в профессиональной деятельности, в том числе и в области физической культуры и спорта, что не раз отмечалось в России и за рубежом. (Данные из спортивной деятельности используются и в собственно гендерных исследованиях.)

Следует учесть, что стереотипное содержание (смысл) категории гендер далеко не однозначно. Возникнув как социокультурное понятие, альтернативное полу в биологическом его понимании (именно так трактуют его специалисты-гендерологи), понятие гендер в научной и популярной литературе последних лет стало трактоваться и более широко, объединяя в себе особенности полов как социокультурного, так и биологического. Если такое терминоупотребление возобладает и станет общепризнанным, то все равно надо будет различать его дефиниции - широкое и узкое значение этого понятия.

Широкое понимание гендера, включающее в себя особенности и биологического, и социокультурного полов, можно мотивировать тем, что собственно половые (анатомические, физиологические) различия, оставаясь основным и очевидным фактом сразу же включаются в сферу других социокультурных признаков, так что грань между гендерными и негендерными половыми различиями порой провести очень трудно. Половое воспитание мальчиков и девочек, даже если оно ведется людьми, никогда не слышавшими слова «гендер», путем запретов, примеров, пожеланий, наставлений, сразу выводится на социокультурную орбиту, не связанную напрямую с первичными анатомическими и физиологическими различиями детей. Таким образом, положительная сторона употребления понятия «гендер» в широком смысле в том, что связи между биологическим и социокультурным полом в его рамках прослеживаются более органично и отчетливо. Однако в общетеоретическом плане этот вопрос пока не разработан.

Итак, гендер - это своеобразный итог социализации мужчин и женщин в обществе, посредством которого человек обучается соответствующим моделям поведения, перенимает определенные ценности. Гендерные отношения являются одним из важнейших социальных и культурных аспектов жизни общества и показателем его цивилизованности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >