Технология газовой сварки

Технология получения сварного соединения при газовой сварке включает в себя такие операции, как:

  • 1) очистка свариваемых кромок от ржавчины, краски, следов масла и т. п.;
  • 2) разделка кромок;
  • 3) прихватка кромок свариваемых деталей, выполняемая для того, чтобы не произошло их смещения при сварке;
  • 4) выбор положения горелки (угла наклона и направления перемещения горелки).

Угол наклона мундштука к поверхности свариваемого металла зависит от толщины изделия и теплопроводности металла. Чем толще металл и больше его теплопроводность, тем больше должен быть угол наклона горелки.

Следует перемещать горелку так, чтобы металл сварочной ванны был всегда защищен от воздуха газами восстановительной зоны пламени.

Пламя направляется так, чтобы поверхность изделия находилась в восстановительной зоне на расстоянии 3~6 мм от конца ядра. Конец присадочной проволоки помещают в восстановительной части пламени и погружают в ванну расплавленного металла.

Диаметр присадочной проволоки выбирается в зависимости от толщины основного металла (Н):

При толщине меньше 10 мм — Dnp = (Н/2) + 1.

При толщине более 10 мм — Опр = 5 мм.

Различают два способа газовой сварки: правый и левый.

При правом способе горелку ведут слева направо. Присадочный пруток находится за горелкой. Пламя направляется в сторону формирования шва, что обеспечивает защиту рас плавленного металла и замедляет его охлаждение. Правый способ обычно применяют при сварке толщиной более 4 мм, так как тепло распределяется более концентрированно: пламя с двух сторон ограничено кромками изделия, а спереди — наплавленным валиком.

При левом способе горелку перемещают справа налево. Пламя направляют на несваренные кромки изделия, обеспечивая их предварительный подогрев.

Левый способ применяют при сварке металла толщиной до 3~4 мм.

При любом способе сварочную горелку и присадочный пруток требуется перемещать и в поперечном направлении так же, как перемещают электрод при ручной электродуговой сварке. Это необходимо для получения определенной ширины шва и проплавления основного металла.

Контрольные вопросы

  • 1. На что влияет угол наклона мундштука?
  • 2. Какие существуют способы движения горелки и на что они влияют?
  • 3. Как выбрать диаметр сварочной проволоки?
  • 4. Назовите способы газовой сварки.

Вредность и опасность при газовой сварке и резке

Одним из главных источников опасности при газовой резке и сварке могут являться взрывы ацетилено-воздушной смеси в случае неправильного обращения с ацетиленовыми генераторами, карбидом кальция и горелками, например при обратном ударе пламени. Также есть вероятность воспламенения клапанов кислородных редукторов в случае попадания на них следов масел или резком открывании вентиля баллона. Также опасен взрыв кислородного баллона, находящегося под высоким давлением. Кроме того, неосторожное обращение с пламенем горелки может явиться причиной ожога сварщика, а также пожара в помещении.

Кроме того, непосредственно при осуществлении газовой сварки и резки металлов на сосудистую и сетчатую оболочку глаз оказывают вредное воздействие видимые лучи, на хрусталик и роговицу глаза негативно влияют невидимые инфракрасные лучи. При этом подтверждено, что, если длительное время смотреть на газовое пламя без средств специальной защиты, возможна как временная потеря зрения, так и образование катаракты (помутнение хрусталика глаза). Искры, образующиеся при нагревании и плавлении металла, а равно брызги расплавленных шлаков также представляют опасность для глаз.

При всех описанных методах сварки необходимо использовать нормальные документы по технике безопасности и охране окружающей среды.

Контрольные вопросы

  • 1. Какие существуют источники опасности при газовой сварке?
  • 2. В чем вредность газовой сварки для глаз и кожи сварщика?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >