Изменение величины дисконтной ставки и понятие дисконтного окна

Ввиду того что одной из функций ФРС является поддержание стабильности банковской системы страны, то в случае возникновения финансовых трудностей в каком-либо банке, он (банк) может обратиться в свой феде

ральный резервный банк за кредитом. В совокупности деятельность ФРС по выдаче таких кредитов называется деятельностью в дисконтном окне (discount window). Ставки по таким кредитам называют дисконтными ставками (discount rate). Кредиты существуют трех видов: первичный, вторичный и сезонный. Все кредиты дают только под залог, и все имеют различные значения ставок. Банки обращаются к таким кредитам только в том случае, если все остальные источники средств недоступны. Обращение к таким кредитам есть негативный момент в деятельности кредитного учреждения, и если этот факт станет известен широкой общественности, то репутации банка может быть нанесен серьезный урон.

Первичный — для кредитных учреждений с хорошей кредитной историей, на небольшой срок (часто овернайт). Именно эта ставка и называется дисконтной, если другое не оговорено. Ставка устанавливается выше, чем ставка по федеральным резервам. Превышение может составлять 1-1,5%. Это сделано для того, чтобы нельзя было взять кредит под дисконтную ставку, и эти деньги выдать в виде кредита под более высокую, по федеральным резервам.

Вторичный — для учреждений, не отвечающих условиям получения первичного кредита. Ставка выше, чем для первичного кредита.

Сезонный — для мелких кредитных учреждений, чья деятельность сильно зависит от сезонных факторов: например, банков обслуживающих сельскохозяйственные районы для сглаживания внутригодовых колебаний. Ставка устанавливается как средняя по ряду неких выбранных ставок и, как правило, ниже, чем первичная.

Дисконтная ставка устанавливается правлениями резервных банков и утверждается Советом управляющих. Рекомендовано рассматривать вопрос об изменении ставки каждые две недели, что не означает, что она каждые две недели будет меняться. На финансовые рынки изменение данной ставки не оказывает сколько нибудь существенного влияния. Понятие discount rate связано с тем, что если банк берет кредит на сумму S дол., то в свое распоряжение он получает сумму, меньшую чем S на величину платы за кредит, т. е. выплата процентов по кредиту осуществляется сразу.

3.2.5 Федеральная корпорация страхования депозитов

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >