Скупка/продажа (Accumulation/Distribution, A/D)

Индикатор, разработанный Ларри Уильямсом. Первое упоминание в литературе — в 1972 г. Разработан для рынка акций, но считается, что может работать и на других рынках. Вычисление простое:

A/D = ((CL-OP) / (Max-Min)) х V,

где CL — цена закрытия,

ОР — цена открытия,

Мах — максимальное значение цены за данный период,

Min — минимальное значение цены за данный период,

V — объем сделок.

Полученные значения суммируются, как и в случае индикатора OBV. Анализируется так же, как и OBV.

Накопленный объем Чайкина (Volume Accumulation, VA)

Индикатор, рассматриваемый как некая альтернатива индикатору OBV.

Разработан Марком Чайкиным. Вычисление также не сложно:

VA = {((CL-Min) - (Max-CL)) /(Max-Min)} х V,

где CL — цена закрытия,

Мах — максимальная за данный период,

Min — минимальная за данный период,

V — объем.

Если раскрыть скобки в числителе, то мы получим выражение:

(2CL - Min - Мах), что по смыслу эквивалентно (CL - (Min + Мах)/2).

В свою очередь, (Min + Мах)/2 есть не что иное, как средняя цена дня. Иногда формулу используют и в таком виде. Если сравнить ее с формулой индикатора Скупка/Распродажа (А/D), то поймем, что это одно и то же, только в случае Чайкина цена открытия заменена средней ценой дня. Так оно и было исторически. Свое усовершенствование Чайкин внес в середине 1970-х гг., когда в газетах перестали публиковать цены открытия для акций и, чтобы их узнать, стало необходимым звонить брокеру, что не всегда удобно. Поэтому цена открытия и была заменена на среднюю цену дня (периода).

В результате мы получили объем, умноженный на коэффициент (2CL - (Min + Мах)) / (Мах - Min).

При анализе коэффициента мы видим, что:

  • • если цена закрытия CL равна максимальной цене Мах за данный период, то значение коэффициента принимает свое максимально возможное значение, равное единице;
  • • если цена закрытия равна средней за период (Min + Мах)/2, то коэффициент равен нулю;
  • • если цена закрытия равна минимальной цене Min за данный период, то коэффициент принимает свое минимально возможное значение, равное минус единице.

Как мы видим, в отличие от Баланса объема, здесь объем берется не просто со знаком плюс или минус, но и с коэффициентом, который тем больше, чем ближе цена закрытия (или текущая) к максимуму (знак плюс) или к минимуму периода (знак минус). Иными словами, не просто учитывается выше или ниже последняя цена закрытия, чем предыдущая, но и насколько она выше или ниже. Чем сильнее цена выросла или упала по сравнению с предыдущим периодом, тем больше абсолютное значение коэффициента.

Далее все значения VA суммируются (как и в случае с OBV), и этот результат представляется в виде графика. В некоторых информационных системах для данного индикатора и для OBV начальное значение, от которого начинается счет, берется равным 10 000. Это влияет только на масштаб графика и не влияет на генерацию и вид торговых сигналов.

Считается, что данный индикатор более применим для рынка акций, но может применяться и на рынках фьючерсов, и на других рынках с большим количеством участников (например, на рынке FX). Используется данный индикатор точно так же, как и Баланс объема, с теми же принципами анализа. В отличие от Баланса объема, считается, что дан ный индикатор более чувствителен при исследовании внутридневных колебаний.

На рис. 80 приведен пример индикаторов OBV и А/D. Видно, что последний индикатор более чувствителен — его график более изломан, но очевидно, что принципиальных преимуществ это не даст.

Заметим, что есть масса других попыток ввести объем в значение какого-либо индикатора. Все эти попытки ставят целью получить ответ на один вопрос: объем больше, когда цена идет вверх или вниз? Кроме того, пытаются связать объем с поведением цены. Все эти нововведения, на наш взгляд, не дают каких-либо принципиальных преимуществ.

График курса доллар / швейцарский франк, период - один час, ноябрь 2003 г

Рис. 80. График курса доллар / швейцарский франк, период - один час, ноябрь 2003 г. Два индикатора, использующие в своей формуле объем, нижний индикатор более чувствителен. но это не дает принципиально новых качеств

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >