Экономическое развитие в эпоху эллинизма (конец IV — I в. до н.э.)

Держава Александра Македонского (356—323 до н.э.) после его смерти распалась на ряд государств: Греко-македонское царство; Египет, в котором правила династия Птолемеев; государство Селев-кидов, центральным ядром которого являлись Сирия и Месопотамия; Пергамское и Понтийское царства в Малой Азии и т.д. В этих эллинистических государствах происходил синтез греческих (эллинских) и восточных элементов; это касалось и экономической, и социально-политической, и культурной сфер.

На развитие экономики в эпоху эллинизма благоприятное воздействие оказало превращение восточной части Средиземного моря во внутреннее море греческого мира. Кроме того, в большинстве эллинистических государств была сохранена денежная система, унификация которой началась еще при Александре Македонском: за основу был взят весовой стандарт, принятый в Афинах, наряду с серебряными стали чеканиться золотые монеты.

Очень важную роль в экономическом развитии сыграл обмен опытом между греками и восточными народами, способствовавший совершенствованию агротехнических приемов, возделыванию новых сельскохозяйственных культур, а также развитию техники и дальнейшей специализации в ремесле. Все это оказало огромное влияние на рост товарности и увеличение торгового оборота.

В эпоху эллинизма центр экономической жизни переместился из материковой Греции и Эгейского моря на юг и восток, где на побережьях морей и на караванных путях основывалось множество новых городов. Крупными торговыми и ремесленными центрами были Александрия в дельте Нила в Египте, Пергам на северо-западе Малой Азии, Антиохия на реке Оронт в Сирии, Селевкия на реке

Тигр в Месопотамии и др. В III—II вв. до н.э. эллинистические полисы переживали эпоху расцвета.

Города являлись административными единицами, в большинстве случаев в них сохранялись органы самоуправления, к ним приписывались земли, находящиеся в собственности города и частных лиц. Остальной земельный фонд считался государственным: существовали собственно царские земли, а также земли, пожалованные приближенным царя, храмам, переданные в держание воинам.

В эллинистических государствах постепенно распространялось классическое рабство, однако наряду с ним существовало характерное для восточной экономики долговое рабство. В сельском хозяйстве количество рабов увеличилось, но в основном земля обрабатывалась членами сельских общин, находящимися в той или иной степени зависимости от государства. В ремесле наряду с частными существовали мастерские, работники которых также зависели от государства.

Вопросы для повторения

  • 1. Назовите и сравните этапы развития древнегреческой экономики.
  • 2. Охарактеризуйте особенности экономики Древней Греции.
  • 3. Расскажите о реформах Солона, Ликурга и их влиянии на экономическое развитие Афин и Спарты.
  • 4. Как развивались денежные отношения в Древней Греции?
  • 5. Объясните причины кризиса древнегреческого полиса в IV в. до н.э.

Глава

Экономика

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >