Основы управления базой данных

На стороне сервера базы данных такие языки, как SQL (Язык структурированных запросов), выполняют функции сохранения данных, их обслуживания и доступа. Кроме того, языки программирования базы данных используются для кодирования командных процедур, которые являются функциями обработки, хранимыми в базах данных, для извлечения, обновления и создания отчетов о содержимом баз данных. Серверные языки могут вызывать эти встроенные процедуры баз данных для выполнения соответствующей обработки, а не кодировать их непосредственно. Все большую важность в хранении данных и электронном обмене данными приобретают структуры данных XML.

Иногда на разработку Web смотрят упрощенно с чисто технической точки зрения, забывая, что это является также разработкой системы. Разработчик должен понимать организационные структуры и процессы. Прежде всего, система на основе Web является бизнес-процессом. Если не понимать суть процессов, то маловероятно, что можно будет разработать системы для их реализации или поддержки. Разработка Web является также реализацией некоторой интеграции. Задача состоит в том, чтобы объединить совокупность оборудования, программного обеспечения, людей и процедур для выполнения некоторой деятельности. Поэтому системный подход является критически важным для соединения всех частей вместе во что-то функциональное, продуктивное, экономичное и дружественное. Наконец, разработка Web является в большой степени творческим предприятием. Очень часто работа состоит в разработке чего-то нового там, где ничего перед этим не существовало. Вместо следования директивам хорошо продуманных планов, ваше воображение создает эти планы, а художник внутри вас их воплощает. Управляемый полет фантазии хорошо служит разработке Web.

Разработчику Web требуется поэтому творческое воображение, организаторское чутье и обширный набор навыков для создания приложений Web, которые обслуживают потребности информационной обработки. Разработчик не обязан быть экспертом высокого уровня во всех языках и программных инструментах; но необходимо иметь хорошее представление об их использовании.

Программное обеспечение

Мы рассматриваем основное подмножество инструментов, необходимых для создания динамических, интерактивных сайтов Web. На стороне браузера применяются и описываются XHTML, CSS, JavaScript для редактирования данных, и динамический HTML. В качестве языка сценариев сервера используется РНР. Также описываются встроенные функции РНР, необходимые для выполнения функций ввода, обработки, вывода и хранения. На стороне базы данных представлены примеры для Microsoft Access, и описаны основные принципы использования языка SQL.

-> С ru.wikipedia.org ?j/і..-ніМі

Статья Обсуждение

ВикипедиЯ Смі&хчми лйціжюпгОш

Ззгллімдя страница

Создать учетную запись а Првдстаигтъся системе

Читать Править Править сходный текст ж Q

HTML

Материал М Википедии — стободмой энциклопедии (править | править исходит текст)

Теву'.ідя версия стмиї’иь пега -* ’•оФечрялесь ©льт-ыии умаст>*’**ми и иржет эмчителы»© отлимггяс»ели; -фсвере—ой 2С лоті 2013 проверен требует ! пр*в<л

Указатель А—Я И эбрэммы» статьи Случайная статья Текущие события

• Участие

Сообщить об ошибм

Портзп сообаестаа

ФОДО

Саежи* правки новые страницы Слраахз

HTML (от англ HyperTwr Atarfcup Language — «язык разметки гипертекста» произносится ЛАі-ти-земл) — стандартный язык разметки документов во Всемирной паутине Большинство вебстраниц создаются при помощи языка HTML (или XHTML) Язык HTML интерпретируется браузерами и отображается а виде документа в удобной для человека форме

HTML является приложением («частным случаем») SGML (стандартного обобщенного язьма разметки) и соответствует международному стандарту ISO 8879 XHTML же является приложением >ML

Содерканім [уОротьі

  • 1 Общее представление
  • 2 Брзгзеры

HTML

<’DOCTYPE rtmt>

<Ь crewed 2010-01'01 ->

simple

okptaten accusant)um totamrem apenarn .<#>

<ЛМЯІ>

Рис. 1.8. Пример web-сайта иа языке разметки синтаксиса him

Даже при отсутствии достаточного доступа к этим технологиям необходимо уметь следовать инструкциям и начать создавать свои собственные динамические приложения Web. Необходимо, конечно, разбираться в программировании: разработчик Web, прежде всего, является программистом. Предполагается, что он знаком с Visual Basic. Необходимо также иметь навыки работы с XHTML и быть знакомым с каскадными таблицами стилей.

Язык РНР

РНР означает Препроцессор гипертекста РНР. Это серверный язык программирования, созданный специально для динамических страниц Web. Язык был первоначально разработан в 1994 г. Расмусом Лердорфом и был с тех пор расширен, чтобы стать одним из наиболее популярных языков сценариев WWW. Согласно статистике Netcraft в 2005 г. РНР использовался более чем на 23000000 доменах. Подобно другим типам серверных языков, таких, как ASP, ASP.NET и JSP, код РНР обрабатывается на сервере Web и создает код XHTML или другой вывод, который можно увидеть в браузере. В отличие от других серверных языков, РНР является продуктом с открытым исходным кодом — это означает, что каждый имеет доступ к исходному коду и может использовать, изменять и распространять его полностью бесплатно.

Текущая версия РНР, рассматриваемая в пособии, имеет номер 5. Это, несомненно, не является полным изложением языка РНР. Он должен только продемонстрировать некоторые наиболее широко используемые свойства и приложения РНР.

ОытШмтаи

•*** г>4..« (мд И<Ь*г**мчи*««й* СНямм С«нж От» Слрмо Ц» "?»«» гг.1

еев* ---- - IS

Пример языка веб-разработки (php) на примере формы

Рис. 1.9. Пример языка веб-разработки (php) на примере формы

Систему РНР5 можно применять практически с любым типом операционной системы и сервера Web. Однако, чтобы сценарии РНР были обработаны, должен быть установлен интерпретатор РНР. Это программное обеспечение доступно в двух формах — полный исходный код и исполняемые двоичные файлы. Большинство систем Linux поставляются с исходным кодом РНР. Для систем, отличных от Unix/Linux, двоичные файлы можно загрузить со специального ресурса [РНР is a popular general-purpose scripting language that is especially suited to web development — http://www.php.net/downloads.php].

Вопросы по теме

  • 1
  • 1. Приведите описание, соответствующее системам интернет.
  • 2. Приведите описание, соответствующее системам интранет.
  • 3. Приведите описание, соответствующее службе FTP.
  • 4. Что соответствует аппаратным слоям трехслойной клиент / серверной архитектуры?
  • 5. Что соответствует программным слоям трехслойной клиент / серверной архитектуры?
  • 6. Каким образом в трехслойной клиент/серверной архитектуре вводятся запросы пользователя к серверу?
  • 7. Какие функции выполняет браузер в трехслойной клиент / серверной архитектуре?
  • 8. Какие компоненты должны присутствовать в любом динамическом Web-приложении?
  • 9. Какие технологии применяются на стороне клиента?
  • 10. Какая технология не применяется на стороне сервера?
  • 11. Какие технологии не применяются на сервере баз данных?
  • 12. Язык РНР является...
  • 13. Язык РНР создан для создания страниц...
  • 14. Приведите описание, соответствующее системам экстранет.
  • 15. Чем не является браузер пользователя в трехслойной клиент / серверной архитектуре?
  • 17. Какие функции выполняет Web-сервер в трехслойной клиент / серверной архитектуре?
  • 18. Какая технология не применяется на стороне клиента?
  • 19. Какие технологии применяются на стороне сервера?
  • 20. Единообразный адрес доступа к Web-ресурсам называется...
  • 21. Что из приведенного ниже списка соответствует аппаратным слоям трехслойной клиент / серверной архитектуры?
  • 22. Какой компонент динамического Web-приложения не является обязательным?
  • 23. Какие технологии применяются на сервере баз данных?
  • 24. Язык РНР является...
  • 25. Чем РНР связан с языком разметки Web-документов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >