РАСЦВЕТ ПЕДАГОГИКИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВЕКОВ

Все мыслители, я думаю, пришли к тому заключению, что воспитание нужно начать с колыбели.

Н. И. Пирогов

Антропологический подход к семейному воспитанию как ведущее научное направление эпохи.

К. Д. Ушинский о семейном воспитании детей.

Вклад П. Ф. Каптерева в становление теории воспитания детей в семье.

Представители русской философской мысли о воспитании детей в семье (П. Д. Юркевич, В. С. Соловьев, Н. И. Пирогов, Л. Н. Толстой).

Представители русской духовной традиции о правильном устройстве воспитания детей в семье.

Антропологический подход к семейному воспитанию как ведущее научное направление эпохи

Безусловно, конец XIX — начало XX столетия является уникальным периодом в истории нашего Отечества. Это время характеризуется глубоким интересом общества к вопросам образования и воспитания личности в семье и социуме, поиском новых идеалов бытия, вниманием к проблемам национального воспитания.

Именно в этот исторический период получили свое окончательное научное обоснование идеи антропологического подхода, возникшие еще в педагогике К. Д. Ушинского. Вслед за Ушинским, рассматривающим человека в качестве главного предмета воспитания, представители данного направления понимали сам процесс воспитания как социально-педагогический феномен, направленный на изучение личности человека в ее биологическом, социальном, психологическом, общественно-историческом и духовном развитии и целостности.

Следовательно, антропологический подход основывался как на философских, так и на педагогических теориях развития «человеческого» в человеке, поэтому главным объектом его изучения становилась личность, рассматриваемая в контексте образования и воспитания.

Изучая труды исследователей, принадлежавших к этому научному направлению, мы действительно можем встретить немало работ, посвященных проблеме воспитания детей в семье.

В первую очередь в рамках этого направления написаны труды женщин -ученых того времени: А. С. Симонович, Е. Н. Водовозовой, Е. И. Конради, М. К. Цебриковой, В. В. Поворинской и др. Их взгляды на сущность семейного воспитания близки друг другу.

Так, создательница первого в России детского сада А. С. Симонович считала, что семейное воспитание, соприкасаясь с общественным, должно отвечать требованиям своего времени: быть нравственно-ориентированным и направленным на всестороннее развитие личности ребенка. При этом особо высоко Симонович ценила достойное материнство, которое рассматривала как исполнение общественного долга, само семейное воспитание она считала не частным делом, а общественной обязанностью, для должного исполнения которой требуются соответствующие знания и подготовка.

Близкой позиции относительно семейного воспитания придерживалась Е. Н. Водовозова. Будучи сторонницей авторитетного стиля семейного воспитания, Водовозова советовала родителям быть для своих детей «друзьями и главными советчиками», она считала, что воспитание в семье должно происходить при полном отсутствии каких бы то ни было грубых педагогических воздействий и угроз со стороны матери и отца. При этом исследовательница выступала против баловства детей, полагая, что им необходима дисциплина. Важнейшую роль в таком истинном родительском воспитании исследовательница отводила матери, чрезвычайно высоко ценя материнство.

Подобные размышления о роли матери в семье очень близки другой мыс-лительнице того времени, Е. И. Конради. В своей знаменитой работе «Исповедь матери» (1876), в содержание которой вошли размышления об опыте воспитания собственных детей, Конради стремилась обосновать наиболее значимую цель материнского воспитания. По ее мнению, такой целью является необходимость сформировать в ребенке личность человека нравственного, который мог бы стать достойным членом общества. Идеал воспитания исследовательница рассматривала как становление в ребенке «сознательной и активной» доброты.

Об этом же смысле материнского воспитания писала в своих работах представительница женского движения М. К. Цебрикова. Цебрикова понимала материнство как природное и социальное призвание женщины, полагая, что материнский долг женщины — «служить обществу, воспитывая граждан». Цель такого воспитания мыслительница видела в необходимости вырастить человека, разносторонне и богато развитого.

Близкой позиции по пониманию целей материнского воспитания придерживалась современница М. К. Цебриковой В. В. Поворинская. В частности, в своей работе «О приучении девочек к домашнему хозяйству» (1902) мыслительница рассматривала материнство как высшее призвание женщины, подчеркивая, что материнское воспитание должно строиться на постоянном самопожертвовании. Важнейшим элементом материнского воспитания дочерей Поворинская считала приобщение их к труду.

Антропологический подход к семейному воспитанию детей находит свое яркое выражение и в работах представителей естественнонаучного направления: Е. А. Покровского, И. А. Сикорского, Н. Е. Румянцева, В. М. Бехтерева и П. Ф. Лесгафта, стремившихся в своем понимании целей и задач семейного воспитания объединить педагогику, психологию, физиологию и медицину.

В частности, доктор Е. А. Покровский в своих работах обращался к проблемам необходимости сочетания физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в семье, гигиене как основе воспитания, закаливании организма и т. д. В своей работе «Первоначальное физическое воспитание детей. Популярное руководство для матерей» (1895) Покровский рассматривал физическое развитие ребенка как «фундамент» умственного, замечая, что оно должно соответствовать «национальным интересам российского народа». Особое внимание ученый уделял вопросу о детских играх, считая их важнейшим для детей способом познания и преобразования окружающего мира.

Его современник — талантливый ученый, врач-психиатр И. А. Сикорский, обращаясь к родителям, напоминал им о том, что дети являются наследниками не только их телесной организации, но и нравственных свойств, особенностей характера и даже типа умственных дарований. Поэтому долг родителей заключается как в развитии достоинств своих детей, так и в выявлении и исправлении их недостатков. Именно атмосфера семьи, по мнению ученого, способствует решению этой задачи, так как она наиболее ориентирована на личность ребенка, именно среди родителей «юный человек» встречает вернейшую оценку и лучшее понимание. Мыслитель обращал внимание родителей на возраст детей от рождения до 7 лет, считая его определяющим этапом возрастного развития ребенка. Большое значение в этом возрасте Сикорский уделял «гигиене воспитания», под которой он понимал «правильное воспитание, способное исправить характер и ослабить разрушительное действие дегенеративного начала», умственное и нравственное развитие ребенка, воспитание целомудрия.

Сподвижник И. А. Сикорского по созданию педологии (научного направления, в центре внимания которого стояла личность ребенка), Н. Е. Румянцев также в своих работах осмысливал проблему семейного воспитания детей. Однако его интересовало место полового воспитания в структуре воздействия родителей на детей. Решая данную проблему, Румянцев доказывал родителям необходимость сочетания полового и нравственного воспитания детей.

Наследие В. М. Бехтерева занимает важное место в ряду достижений отечественной науки. Среди его работ есть и труды по воспитанию детей в семье. Ученый полагал, что воспитание должно начинаться с момента рождения ребенка, он видел целью воспитания создание деятельной личности в идеалах истины, добра и красоты. Бехтерев выделял важнейшие факторы семейного воспитания, включая сюда пример, внушение, поощрение, убеждение и отвергая наказания. Бехтерев давал родителям множество советов практического характера, писал о значении эстетического воспитания детей и влиянии его на здоровье ребенка. Он призывал родителей давать ребенку возможность высказывать свою любовь и находить в лице отца и матери взаимную ласку.

Еще один знаменитый педагог естественнонаучного направления П. Ф. Лесгафт также обращался в своих исследованиях к вопросам становления личности детей в семье. Одним из наиболее известных его трудов в этой области стала книга «Семейное воспитание ребенка и его значение» (1890). Как и его единомышленники, Лесгафт называл особо значимым периодом семейного воспитания, от которого зависит вся последующая жизнь человека, возраст ребенка от рождения до достижения им 7 лет. Именно в этот период, по мнению Лесгафта, под влиянием родителей и семейной обстановки складывается психологический тип личности ребенка, усваиваются обычаи и привычки данной местности и семьи. При этом Лесгафт подчеркивал, что родителям «нельзя ребенка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека». Педагог рекомендовал родителям создавать для своих детей такие условия, при которых они могли бы «жить жизнью ребенка», то есть стать ему по-настоящему близкими и родными людьми, понимать его потребности, закалять его тело, душу и дух. При этом семейное воспитание должно носить обдуманный, последовательный характер.

Еще одна группа ученых, разрабатывающих идеи семейного воспитания в рамках антропологического подхода, названа нами «энциклопедистами», так как все они публиковали свои работы по педагогике семьи в популярнейшем издании того времени «Энциклопедии семейного воспитания и обучения» (59 выпусков).

Так, в номере 2 за 1898 г. была опубликована статья известного педагога того времени А. Н. Острогорского, которая называлась «Семейные отношения и их воспитательное значение».

Размышляя над значением семейного воспитания детей, ученый подчеркивал его определяющее влияние на всю последующую жизнь человека. Ученый указывал на такую положительную черту семейного воспитания, как широкое развитие эмоционально-нравственной сферы детей. Именно в семье ребенок учится проявлениям своих чувств, учится любить, ощущая любовь к себе со стороны матери и отца. Поэтому родителям следует помнить о том, что они воспитывают детей не только назиданием, но и своей любовью к ним. Также ученый отмечал и некоторые негативные стороны семейного воспитания: «искусственность» и «эгоистичность», препятствующие созданию «нормальной семьи», суть которых заключается в стремлении родителей «переделать детей по своему образу и подобию».

Важным требованием к процессу осуществления семейного воспитания педагог называл высокий уровень нравственности членов семьи, и особенно матери и отца. Ученый подчеркивал, что в детях и юношах сказывается весьма сильная потребность видеть родителей существами нравственно чистыми. Отсюда Острогорский делал вывод о том, что для ребенка приоритетное значение имеют не материальные, а духовные ценности семьи, ее внутренний строй и атмосфера. Ученый характеризует «нормальную семью» как союз мужа, жены и детей, в котором царят дружественные отношения, взаимная поддержка и помощь, неразделимость радостей и горестей, совместный труд. Здесь нет розни, хотя и могут быть разногласия. Дети — радость и надежда семьи.

Гуманистический характер педагогической концепции семейного воспитания Острогорского проявляется и в его отношении к положению детей в семье. Так, ученый полагал, что дети должны быть «равноправными членами семьи», то есть у детей, как и у взрослых, должны быть свои права и посильные, соответствующие их возрасту обязанности.

Близкие размышления о родительском воспитании детей мы встречаем в труде И. О. Фесенко: «Награды и наказания в семейном воспитании», опубликованном в «Энциклопедии семейного воспитания и обучения» (1898 г., вып. 3).

Исследуя иерархию отношений между родителями и детьми в современной ему семье, Фесенко замечал, что можно встретить два типа воспитания: балующее и авторитарное. Две эти системы воспитания осуждаются педагогом как неприемлемые для полноценного развития личности ребенка. В качестве альтернативы им Фесенко предлагал путь своеобразной «золотой середины», предполагающий отношения между родителями и детьми, строящиеся на принципах взаимного уважения и любви.

Резко осуждаются ученым физические наказания детей. Фесенко подчеркивал пагубное влияние таких наказаний на психическое здоровье детей. Страх наказания порождает множество отрицательных качеств в ребенке: ложь, притворство, клевету, скрытность, обман и т. д. Ученый предлагал родителям другой, более действенный метод воспитания — личный пример. Поэтому педагог призывал родителей внимательно наблюдать за своим собственным поведением и стараться соответствовать высокому нравственному идеалу, который они предлагают своим детям в качестве образца.

Размышляя о степени родительской ответственности за воспитание детей, Фесенко замечал, что первоначальное семейное воспитание, совершаемое в дошкольный период жизни ребенка, имеет огромное значение, так как форми рует личность человека. Поэтому, по мнению педагога, на родителях лежит огромная ответственность за то, как они организуют процесс воспитания своих детей в эти годы.

Мысли о родительском воспитании детей были изложены П. П. Блонским в труде «Введение в дошкольное воспитание» (гл. «Семейное дошкольное воспитание»). В данной работе ученый выступал против авторитарного стиля семейного воспитания, полагая, что такие воспитательные средства, как запрещения и приказания малоэффективны, тягостны и даже опасны для ребенка, так как могут вооружить его против родителей. Также ученый говорил о недопустимости физических наказаний детей. С точки зрения Блонского, упреки родителей в отношении ребенка, постоянное подчеркивание его недостатков тоже скорее вредят воспитанию детей, чем приводят к их исправлению. Поэтому педагог советовал родителям, наоборот, стремиться поощрять своих детей за их действительные хорошие поступки, развивать в них веру в свои силы, в заложенное в их душе доброе начало. Блонский призывал родителей к воспитанию в своих детях с малых лет воздержанности и умеренности в своих желаниях, он ратовал за развитие родителями в своих детях самостоятельности с помощью детских игр и коллективных дел, стремление формирования в них через творчество идеальных черт личности.

Глубокий интерес к проблемам семейного воспитания в рассматриваемую нами эпоху рождал идею широкомасштабной подготовки молодых людей к родительству. Данная идея воплотилась в создании разнообразных форм педагогического просвещения: от публикации научных статей в отечественных журналах, которые стремились не только дать настоящим и будущим отцам и матерям определенные знания, но призвать их к самостоятельной научно-исследовательской работе: составлению «Родительских дневников», «Исповедей», раскрывающих опыт собственного домашнего воспитания; до создания родительских кружков, клубов, лекториев и т. д.

Именно в это время в русской педагогике родилась мысль об определении специального учебного предмета подготовки учащихся к семейной жизни. Предмет этот предполагалось назвать «отцовствоведение» и «материнствоведе-ние». Мысль о введении данного предмета в практику школьного обучения принадлежала отечественному ученому М. М. Рубинштейну. Этот вопрос подробно рассматривался им в работе «Общественное или семейное воспитание» (1915).

В этом труде Рубинштейн подчеркивал огромное значение семейного воспитания в деле формирования личности ребенка. Мыслитель называл семью главным органом воспитания, полагая, что именно благодаря родителям обеспечивается неразрывная связь поколений, связывается воедино прошлое, настоящее и будущее. Только в семье общечеловеческие ценности обретают реальную силу.

Большой вклад в понимание сути семейного воспитания детей внесли последователи К. Д. Ушинского, известные педагоги того времени Д. Д. Семенов и М. И. Демков.

Д. Д. Семенов активно развивал в своей педагогической деятельности обоснованный им принцип народности воспитания, применяя его к становлению личности ребенка как в школе и обществе, так и в семейной среде. В частности, в своих статьях «Кое-что о семейных идеалах», «Педагогический этюд на семейные хроники», «Мысли К. Д. Ушинского о семейном воспитании» ученый рассматривал состояние современного ему семейного воспитания и писал о необходимости созидания его на национальных началах. Идеалом для Семенова выступала семья, основанная на религиозных и нравственных традициях русского народа. Именно такая семья, по его мнению, воспитывает здоровых, трудолюбивых и нравственно устойчивых детей. Этот идеал Семенов стремился воплотить и в собственной семейной жизни: у него было 9 детей (7 дочерей и 2 сына), в семье царила атмосфера взаимной любви и поддержки. Об опыте своего воспитания Семенов рассказал читателям в статье «Педагогический этюд на семейные хроники».

Средствами такого воспитания ученый считал: формирование личности ребенка на основе христианской нравственности; заботу родителей о физическом развитии, укреплении здоровья детей; привитие детям навыков труда, начиная с выполнения ими посильной помощи; умственное воспитание, предполагающее беседы родителей со своими детьми; воспитание у детей любви к чтению через выбор родителями круга детского чтения, который должен содержать книги «воспитательного значения» преимущественно отечественных авторов и русский фольклор.

Взгляды Д. Д. Семенова разделял и М. И. Демков, который известен как один из сторонников идеи воспитания, ориентированного на национальные ценности.

В статье «О русском семейном воспитании» (1891) Демков называл важнейшим направлением такого воспитания его самостоятельный национальный характер, «русский дух», исходящий из важнейших ценностей устройства русской жизни. И в первую очередь, это духовно-нравственные христианские ценности веры, любви, целомудрия, смирения, милосердия, сострадания, доброто-любия, почитания старших, терпения, самопожертвования и патриотизма.

При этом Демков называл духовно-нравственное воспитание в качестве ведущей движущей силы развития русской семьи. В частности, ученый полагал, что современные ему «общественные недуги», выражающиеся печальными явлениями нигилизма и социализма, во многом находят свое объяснение в нестроении русской семьи, в увлечении западноевропейскими образцами, в отри цании самой религии. Ученый отмечал, что воспитание детей напрямую зависит от того жизненного примера, который родители подают своим детям. Этот пример, по мнению педагога, всегда действует сильнее любых наставлений и нравоучений. В других своих трудах педагог указывал на особое, важнейшее для человека чувство, называя его «чувством родного дома». Это чувство для ученого неотделимо от любви к Родине, ощущения человеком своей сопричастности окружающим людям и своей родной земле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >