Субъекты гражданских процессуальных правоотношений

Субъектами или участниками гражданских процессуальных правоотношений являются граждане и организации, обладающие правами юридического лица. Наряду с ними в гражданских процессуальных правоотношениях могут участвовать также иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица.

Всех участников процесса принято классифицировать на определенные группы в зависимости от отношения к делу, находящемуся на рассмотрении, и той процессуальной роли, которая законом признается за ними в этом деле. Можно говорить по крайней мере о трех таких группах.

В первую группу входят лица, разрешающие гражданские дела. Здесь должны быть названы суд и орган судебного исполнения (судебные приставы-исполнители).

Вторая группа участников представлена лицами, участвующими в деле. К ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4.46 и 47 ГПК, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Третью группу образуют участники, содействующие осуществлению правосудия. Здесь должны быть названы свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, секретарь судебного заседания и др.

Наконец, ко всем прочим следует отнести участников, которые нельзя отнести ни к одной из вышеназванных групп (представители).

Суд является главным участником процесса, от которого зависит движение гражданского дела. Все остальные участники процесса совершают действия под контролем суда. Суд рассматривает и разрешает гражданское дело по существу.

Учитывая особую роль суда в гражданском процессе, закон предъявляет к нему целый ряд требований как качественного, так и количественного характера. Качественные требования служат определению того, кто может и соответственно кто не может входить в состав суда по гражданскому делу. В соответствии с общим позитивным требованием судьей по гражданскому делу может быть лицо, назначенное в установленном порядке на должность судьи.

Негативные требования устанавливают перечень лиц, которые не могут входить в состав суда по гражданскому делу. В соответствии с общим негативным требованием устанавливается запрет на участие в составе суда для тех судей, которые лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в их беспристрастности (п. З ч. 1 ст. 16 ГПК). Этот общий запрет дополняется целым рядом специальных ограничений, которые могут быть рассматриваемы как частные случаи этого общего правила.

В состав суда, рассматривающего гражданское дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

В ст. 17 ГПК установлен запрет на участие в деле судьи, у которого уже сформировалось или могло сформироваться мнение о гражданском деле до начала его рассмотрения.

Мировой судья, рассматривавший дело, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанций.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в суде кассационной или надзорной инстанции.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и надзорной инстанций.

Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций.

Процессуальным средством обеспечения надлежащего состава суда служит процессуальный институт отводов (ст. 16—21 ГПК). При наличии оснований для отвода судья согласно ст. 19 ГПК обязан заявить самоотвод. Право на заявление отвода судье принадлежит лицам, участвующим в деле. Заявление об отводе рассматривается тем же судьей, которому он заявлен (если дело рассматривается единолично), либо остальными судьями в отсутствие отводимого (если дело рассматривается коллегиально). При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья или народный заседатель считается отведенным.

Количественные требования определяют число судей, входящих в состав суда первой инстанции, апелляционной инстанции, кассационной инстанции и надзорной инстанции, а также в состав суда, пересматривающего дело по вновь открывшимся обстоятельствам либо участвующего в исполнительном производстве1.

Лица, участвующие в деле. Эти лица занимают в процессе особое положение. Всех их характеризует наличие юридического интереса к исходу дела. Этот интерес заключается в том, что решение (постановление) суда по делу влияет (порождает, изменяет или прекращает) на права и обязанности этих лиц по отношению друг к другу.

Деятельность этих участников в наибольшей мере, после суда, влияет на движение гражданского дела. Им принадлежит поэтому наибольший объем субъективных прав в гражданском процессе. В соответствии со ст. 35 ГПК лица, участвующие в деле, имеют право'.

  • • знакомиться с материалами дела;
  • • делать выписки из них, снимать копии;
  • • заявлять отводы;
  • • представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств;
  • • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам;
  • • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
  • • давать устные и письменные объяснения суду;
  • • представлять свои доводы и соображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам;
  • • возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле;
  • • обжаловать решения и определения суда.

Перечень этих прав не является исчерпывающим. Лица, участвующие в деле, могут пользоваться другими процессуальными правами, предоставленными им другими федеральными законами.

Лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотреблением правами будет и возбуждение в суде заведомо неосновательного спора, и заведомо неосновательные возражения против явно правомерного требования.

Лица, содействующие правосудию. Лица, содействующие правосудию, характеризуются отсутствием юридического интереса к делу. Для некоторых из них, кроме этого, обязательным условием является отсутствие и всякого иного личного прямого либо косвенного интереса (эксперты, специалисты, переводчики, секретарь судебного заседания). В противном случае этим лицам будет заявлен отвод подобно тому, как это имеет место в отношении судей (ст. 18 ГПК).

Эти лица в основном несут одни обязанности. Те же немногочисленные права, которые у них имеются (право требовать представления дополнительных материалов, право отказаться от дачи заключения по делу — у эксперта), подчинены цели надлежащего исполнения лежащих на них обязанностей.

Представители лиц, участвующих в деле. Представители лиц, участвующих в деле (глава 5 ГПК), занимают особое место в гражданском процессе. Их нельзя отнести ни к лицам, участвующим в деле (хотя бы по формальным основаниям, поскольку ни один из них не упоминается в ст. 34 ГПК), ни к лицам, оказывающим содействие правосудию, поскольку они наделены объемом прав, не свойственных этой категории лиц (право представлять доказательства и участвовать в их исследовании, обжаловать решения суда и некоторые другие).

Гражданские процессуальные правоотношения: объекты и содержание

Объектом гражданского процессуального правоотношения является то, по поводу чего возникает гражданское процессуальное правоотношение. Общим объектом всех гражданских процессуальных правоотношений, на который направлена деятельность всех участников процесса, является гражданское дело, понимаемое в данное случае как обстоятельства, подлежащие установлению по делу.

Каждое отдельное гражданское процессуальное правоотношение имеет своим объектом какую-то часть этих обстоятельств, устанавливаемых в результате действий участников данного правоотношения. Наиболее распространенным объектом гражданских процессуальных правоотношений является информация — сведения о лицах, вещах и событиях. Кроме того, к числу объектов гражданских процессуальных правоотношений относятся также вещи, результаты действий и даже сами действия субъектов гражданского процессуального правоотношения.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений составляют субъективные права и обязанности их участников. Именно они образуют совокупность наиболее существенных свойств гражданских процессуальных правоотношений и позволяют отличать одно правоотношение от другого. Право в правоотношении именуется субъективным правом и представляет собой меру возможного (дозволенного) поведения управомоченного субъекта. Соответственно гражданско-процессуальная субъективная обязанность есть обеспеченная гражданским процессуальным законом мера должного поведения обязанного лица.

Глава 4

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >