От авторов

В пятом издании учебника «Геополитика», как и в предыдущих изданиях, освещены теоретико-методологические аспекты дисциплины. Более полно сделана глава «Русская школа геополитики». С 2007 г., когда вышло четвертое издание книги, в мире произошло немало изменений, событий, заставивших Россию играть более активную роль в мировом геополитическом пространстве. Прежде всего — это «пятидневная война», или «принуждение Грузии к миру». Это обострение отношений с Украиной — зимняя 2008— 2009 гг. «газовая война» и др.

Геополитические условия требуют высокой подвижности населения и перевозки грузов, интенсификации жизненного пространства, укрепления связей в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на заседании которой пока в качестве наблюдателей присутствуют представители Индии, Пакистана, Ирана. Интересуются деятельностью ШОС и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Другое немаловажное геополитическое направление в политике Москвы — создание единого союзного государства с Белоруссией. Но этот союз, который создается уже более 10 лет, напоминает мираж в пустыне. Третье важное направление в противостоянии со странами НАТО — укрепление сотрудничества на постсоветском пространстве.

В современной геополитике ведущей концепцией является экономическое, военно-силовое, информационное, космическое, конфессиональное противостояние.

В учебнике впервые дан анализ информационной безопасности России. Отмечено, что в современном информационном обществе борьба за пространство, полезные ископаемые, биоресурсы разворачивается в информационном поле. Оно сейчас является передовым краем постклассической геополитики. Духовные, цивилизационно-культурные факторы играют решающую роль в геополитическом противостоянии.

Авторы стремились показать векторы современных методов борьбы с таким явлением, как терроризм, который часто прикрывается конфессиональными противоречиями.

В последние годы Москва делает определенные шаги, обеспечивающие национальную безопасность. Этой проблеме посвящен самостоятельный раздел учебника.

В настоящем издании, как и в предыдущих, авторы рассмотрели формационный, цивилизационный, антропологический, конфессиональный подходы, их связь с геополитическими законами развития человечества.

На все вышедшие ранее учебники были получены отзывы. Авторы благодарны всем за пожелания, критические замечания по прошлым изданиям, также с благодарностью воспримут все отзывы на это издание.

Раздел I

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >