Обыск. Выемка. Наложение ареста на почтово телеграфные отправления. Контроль и запись переговоров

Контроль и запись переговоров

Обыск — следственное действие, заключающееся в принудительном обследовании помещений, местности и иных объектов, а также отдельных граждан в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов и ценностей, добытых преступных путем, других предметов и документов, имеющих значение для расследуемого уголовного дела. Обыск может быть произведен для обнаружения разыскиваемых лиц и сокрытых трупов.

В зависимости от специфики подлежащего обыску объекта, условий его производства, особенностей планирования и тактики поисковых действий различают обыски:

  • • в жилищах и иных помещениях;
  • • на открытой местности;
  • • повторный;
  • • немедленный, проводимый в случаях, не терпящих отлагательства;
  • • одновременный, представляющий собой тактическую операцию по проведению одновременно, по единому плану нескольких самостоятельных обысков в рамках одного уголовного дела;
  • • транспортных средств;
  • • личный.

Принудительный характер поисковых действий и неизбежное в связи с этим вторжение в сферу личных интересов обыскиваемого, а иногда и других лиц, составляют одну из характерных черт обыска, позволяющую отграничивать его от других следственных действий, в частности от осмотра места происшествия. Так, при осмотре места происшествия, расположенного, например, в лесном массиве, может производиться поиск закопанного трупа, орудий преступления и иных вещественных доказательств. Однако такие поисковые действия непосредственно не затрагивают интересов граждан. В тех же случаях, когда действия сопряжены с ограничением субъективных прав того или иного лица (например, в случае поисков следов преступления в жилище семьи без вести пропавшего, во дворе и надворных постройках, на приусадебном участке, в саду, огороде) и по своему содержанию выходят за рамки следственного осмотра, их производство должно осуществляться в точном соответствии с уголовно-процессуальным законом, регламентирующим обыск.

Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела (ст. 182 УПК РФ).

Решение об обыске следователь облекает в форму постановления, являющегося правовым основанием для его производства. В нем указывается лицо, у которого надлежит произвести обыск, определяются границы поисковых действий (жилище, приусадебный участок и т.п.), по возможности перечисляются подлежащие отысканию и изъятию предметы и документы, приводятся фактические данные, послужившие причиной обыска. Обыск должен производиться на основании постановления следователя, а в жилище — на основании судебного решения.

До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве или судебное решение, разрешающее его производство, и предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, следователь вправе не производить обыск.

Каждый обыск в тактическом отношении индивидуален. На его подготовку и производство влияют особенности конкретного уголовного дела, характер отыскиваемых предметов, личность обыскиваемого, специфика подлежащего обыску объекта и ряд других обстоятельств. Вместе с тем это следственное действие во всех случаях опирается на ряд общих положений. Так, до выезда на обыск следователь должен четко представлять место его производства. Информация об этом поможет ему в решении вопросов об объеме поисковых действий, позволит предварительно наметить последовательность действий, подготовить необходимые технические средства. Для получения такой информации следователь может затребовать из соответствующего жилищного органа поэтажный план здания, лично ознакомиться с местом намечаемого обыска или с местностью, где предполагается производить поисковые действия.

На основе материалов уголовного дела и данных, полученных в процессе оперативно-розыскных мероприятий, следователь должен составить представление о личности обыскиваемого и членов его семьи, их образе жизни, занятиях, распорядке дня. Это позволит ему выработать правильную линию поведения на месте обыска, наметить тактику поисковых действий.

Помимо имеющих значение для дела предметов и документов, при обыске изымаются объекты, свидетельствующие о совершении обыскиваемым лицом другого преступления. При производстве обыска на рабочем месте того или иного лица, а также мест в гостинице или общежитии обследованию подлежат предметы, находящиеся в пользовании обыскиваемого или являющиеся его собственностью. Ими могут быть рабочий стол обыскиваемого, используемые им инструменты, шкаф для хранения спецодежды, спальное место в общежитии, тумбочка, которой пользовался обыскиваемый, его личные вещи. Следователь не вправе производить поисковые действия в отношении имущества других лиц, работающих или проживающих совместно с обыскиваемым. Он может лишь предложить им осмотреть свои вещи и сообщить, нет ли среди них предметов, им не принадлежащих.

Личный обыск может быть произведен лишь по мотивированному постановлению следователя при соответствующем судебном решении. Он производится лицом одного пола с обыскиваемым при понятых того же пола. В ходе обыска изымается прежде всего оружие, а также другие предметы, которые обыскиваемый может использовать для сопротивления (табак, баллончики с газом и т.п.). Если личный обыск сопряжен с обследованием тела человека, для участия в нем целесообразно пригласить специалиста-медика.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями этих лиц. При производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

При производстве обыска составляется протокол, в котором должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Согласно ст. 183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка. Выемка во многом сходна с обыском. Как и обыск, это следственное действие направлено на изъятие у граждан, а также различных предприятий, учреждений и организаций предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Однако в отличие от обыска выемка производится всегда в отношении конкретных, индивидуально определенных предметов и документов и в случае, когда точно известно, где и у кого они находятся.

При выемке нет необходимости производить поисковые действия, а следовательно, в меньшей степени по сравнению с обыском затрагиваются права и интересы граждан при ее проведении. В силу этого постановление следователя о производстве выемки подлежит санкционированию прокурором лишь в случаях изъятия почтовотелеграфной корреспонденции, а также предметов и документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной. При выемке почтово-телеграфной корреспонденции в качестве понятых для участия в ее осмотре могут быть приглашены лишь работники учреждений связи. Выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, проводится на основании судебного решения.

При выемке у гражданина предметов или документов, относящихся к интимной стороне его жизни, предпочтительно приглашать понятых того же пола. В тех случаях, когда выемка сопряжена с отбором предметов, документов из массы однородных объектов, для участия в ней целесообразно привлекать соответствующего специалиста (например, бухгалтера при выемке из бухгалтерии предприятия документов). Если подлежащие выемке предметы или документы под тем или иным предлогом не выдаются следователю, он вправе осуществить выемку принудительно. Когда эти предметы и документы скрываются заинтересованными лицами, вместо выемки производится обыск.

В соответствии со ст. 185 УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что предметы, документы или сведения, имеющие значение для уголовного дела, могут содержаться соответственно в бандеролях, посылках или других почто во-телеграфных отправлениях либо в телеграммах или радиограммах, на них может быть наложен арест.

Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка в учреждениях связи производятся на основании судебного решения. Решение суда на производство этого следственного действия реализуется посредством возбуждения ходатайства следователя о наложении ареста на почтово-телеграфные отправления и производстве их осмотра и выемки. В нем указываются:

  • • фамилия, имя, отчество и адрес лица, почтово-телеграфные отправления которого должны задерживаться;
  • • основания наложения ареста, производства осмотра и выемки;
  • • виды почтово-телеграфных отправлений, подлежащих аресту;

• наименование учреждения связи, на которое возлагается обязанность задержать соответствующие почтово-телеграфные отправления.

Осмотр, выемка и снятие копий с задержанных почтово-телеграфных отправлений производятся следователем в соответствующем учреждении связи с участием понятых из числа работников этого учреждения. В необходимых случаях для участия в осмотре и выемке почтово-телеграфных отправлений следователь вправе вызвать специалиста, а также переводчика.

В каждом случае осмотра почтово-телеграфных отправлений составляется протокол, в котором указывается, кем и какие почтово-телеграфные отправления были подвергнуты осмотру, скопированы, отправлены адресату или задержаны. Арест на почтовотелеграфные отправления отменяется следователем с обязательным уведомлением об этом суда, принявшего решение о наложении ареста, и прокурора, когда отпадает необходимость в этой мере, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Контроль и запись телефонных переговоров допускаются только по делам о тяжких или особо тяжких преступлениях. По ст. 186 УПК РФ при наличии достаточных оснований полагать, что телефонные и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для уголовного дела, производство контроля и записи телефонных и иных переговоров может быть установлено на срок до шести месяцев. Оно прекращается по постановлению следователя, если необходимость в этой мере отпадает, но не позднее окончания предварительного расследования по данному уголовному делу.

Санкция суда на проведение этого следственного действия дается по ходатайству следователя о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров, в котором указываются:

  • • уголовное дело, при производстве которого необходимо применение данной меры;
  • • основания, по которым производится данное следственное действие;
  • • фамилия, имя и отчество лица, чьи телефонные и иные переговоры подлежат контролю и записи;
  • • срок осуществления контроля и записи;
  • • наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи.

Постановление о производстве контроля и записи телефонных и иных переговоров направляется следователем для исполнения в соответствующий орган. О результатах осмотра и прослушивания фонограммы следователь с участием понятых и при необходимости специалиста, а также лиц, чьи телефонные и иные переговоры записаны, составляет протокол. В нем должна быть дословно изложена та часть фонограммы, которая, по мнению следователя, имеет отношение к данному уголовному делу. Лица, участвующие в осмотре и прослушивании фонограммы, вправе в том же протоколе или отдельно изложить свои замечания к нему.

Фонограмма приобщается к материалам уголовного дела на основании постановления следователя как вещественное доказательство. Она хранится в опечатанном виде в условиях, исключающих возможность ее прослушивания и тиражирования посторонними лицами и обеспечивающих ее сохранность и техническую пригодность для повторного прослушивания, в том числе в судебном заседании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >