Юридические факты

Понятие и признаки юридических фактов

Наличие у сторон субъективных прав и юридических обязанностей еще не порождает правового отношения, так как эти права и обязанности, по сути, пока еще остаются на бумаге. Для их «оживления» необходимо наступление определенных специфичных условий, предусматриваемых нормами права для каждого конкретного пра воотношения особо. Такими условиями или факторами являются юридические факты.

Юридические фикты — конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

Юридическими фактами становятся не просто какие-то бытовые или экстраординарные (необычные) случаи, а именно те из жизненных ситуаций, на которые непосредственно указывают юридические нормы (например у Н. имеется право на поступление в учебное заведение, есть определенный уровень праводееспособности, но для фактической реализации данной возможности нет одного обстоятельства, а именно: успешной сдачи вступительных экзаменов).

Виды юридических фактов: действия, события, сроки, презумпции, фикции и состояния

Видовое разнообразие юридических фактов весьма многообразно, но их классификацию можно построить на основе общих признаков.

В зависимости от воли участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события.

Действия — это факты, связанные с волей участников правоотношений. Действия могут быть как правомерными, так и неправомерными (правонарушающими).

Правомерные действия — это такие поступки субъектов права, которые совершаются в рамках предписаний действующих норм. По критерию юридической направленности правомерные действия делятся на следующие виды: юридические акты как правомерные действия, совершаемые с намерением достичь какого-либо определенного юридически значимого результата, то есть порождающие юридические последствия (сделки, договора, судебные решения, заявления граждан, купля-продажа, выполненная работа); административные акты являются распоряжениями властных органов, влекущими определенные юридические последствия (выдача ордера на занятие жилой площади, призыв на воинскую службу); юридические поступки совершаются без цели юридических последствий, но порождают таковые в силу самого действия (например, возникновение юридических прав на авторство или обнаружение клада, порождающее правоотношения между собственником места его сокрытия и лицом, его нашедшим; сделанное открытие).

Неправомерные действия — это действия субъектов права, которые не согласуются с требованиями правовых предписаний, прямо им противоречат. Это правонарушения (преступления и проступки), составы которых, по общему правилу, исчерпывающе зафиксированы в соответствующем законодательстве.

События — факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений.

Необходимо иметь в виду, что события могут происходить с участием людей, но волей их не вызываться, то есть люди или не хотели подобных результатов, или к возможности их наступления относились безразлично; относительные события (события, участие человека в котором проявляется косвенно) и абсолютные события (события, вовсе не связанные с деятельностью людей (молния, пожар, наводнение, землетрясение и т.п.).

Кроме указанных обстоятельств, к юридическим фактам нередко также относят сроки, юридические презумпции, фикции, состояния, преюдиции.

Юридический срок — это такая разновидность юридического факта, которая выражается в определенном временном промежутке, с которым нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений и соответствующих юридических последствий.

В числе некоторых, наиболее важных видов юридического срока можно назвать следующие: правоизменяющие (наступление или истечение их влечет изменение субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений); правообразующие (вызывают наступление у субъектов правоотношений их субъективных прав и юридических обязанностей); правопрекращающие (прекращение соответствующих субъективных прав и юридических обязанностей); претензионные (период обращения уполномоченного лица непосредственно к обязанному лицу за защитой своих гражданских прав); отлагательные (момент, с которого наступают правовые последствия заключенного договора); резолютивные (момент прекращения правовых последствий заключенного договора); естественный срок (до истечения этого срока кредитор не может требовать от должника исполнения обязательства); законные сроки (установлены законом и поэтому не могут быть произвольно изменены); договорные сроки (определяемые произвольно сторонами гражданско-правовых отношений); абсолютно-определенные сроки (указывают на точный момент возникновения или прекращения субъективных прав и юридических обязанностей сторон); относительно-определенные сроки (в силу специфики конкретных правоотношений определяемые как «нормально необходимые», «разумные», «соразмерные», «своевременные» и т.п.) и мн. др.

Юридическая презумпция — это закрепленное в законодательстве предположение о наличии или отсутствии определенного юридического факта, с которым нормы права связывают наступление юридических последствий.

Различают несколько видов презумпций: фактические (презумпции, основанные на житейском опыте, поэтому не нуждающиеся в каком-либо формальном закреплении); легальные или законные, то есть прямо закрепленные в законе (презумпция невиновности, презумпция знания законов, добропорядочности гражданина, вины владельца источника повышенной опасности за причиненный этим источником вред; общеправовые презумпции распространяют свое действие на всю правовую сферу; отраслевые, действующие в одной, либо нескольких отраслях права; межотраслевые (презумпция отцовства; равенства долей имущества каждого из супругов при его разделе); опровержимые (невиновности в уголовном либо виновности в гражданском праве) и неопровержимые презумпции (знания законов).

Юридическая фикция — это признанное законодателем заведомо неистинное положение, которое вносит формальную определенность в правовое положение лица и тем самым способствует регулированию общественных отношений с его участием.

Фикции чрезвычайно распространены и выполняют многочисленные вспомогательные функции в сфере правового регулирования: днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда; гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, объявляется судом умершим не раньше, чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий; в случае безвестного отсутствия лица и неизвещения о перемене места жительства повестка относится по последнему адресу, и даже если она вручается уже совершенно новым людям, там проживающим, считается врученной адресату и др.

Юридическое состояние — это длящееся жизненное обстоятельство, служащее основанием для наступления юридических последствий. Это разновидность сложных юридических фактов, характеризующаяся относительной стабильностью и длительным периодом существования, в течение которого они могут неоднократно (в сочетании с другими фактами) вызывать наступление правовых последствий (пол, возраст, здоровье, семейное положение, состояние в трудовом договоре, нахождение в местах заключения, гражданство, родство, профессия, стаж, социальная роль и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >