Наследственные правоотношения

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

  • 10.1. Понятие «наследственное правоотношение».
  • 10.2. Субъекты и содержание наследственных правоотношений.
  • 10.3. Объекты наследственных правоотношений.

Изучив главу, вы будете: знать

  • • понятие «наследственное правоотношение»;
  • • содержание наследственного правоотношения;
  • • особенности наследственных правоотношений; уметь
  • • определять наследственные правоотношения; владеть
  • • терминологией в контексте главы.

Понятие «наследственное правоотношение»

В научной и учебной литературе по наследственному праву ведутся дискуссии по поводу определения понятия наследственного правоотношения.

Так, И.Л. Корнеева наследственное правоотношение рассматривает как разновидность гражданского — имущественного правоотношения, урегулированного нормами наследственного права по поводу открытия и принятия наследства и других действий, связанных с приобретением наследства. Она же выделяет структуру наследственного правоотношения, субъектов, объект и содержание[1].

По мнению Н.Д. Егорова наследственное правоотношение носит абсолютный характер и возникает в момент смерти наследодателя между наследниками и всеми окружающими лицами.

Б.С. Антимонов и К.А. Граве считают, что в наследовании можно говорить о двух правоотношениях: первое возникает из

события (открытия наследства), второе — по воле наследников, с принятием наследства*.

Отметим, что представленные определения не в полной мере раскрывают сущность исследуемого понятия.

Наследственное правоотношение имеет множество особенностей, определяющих его специфику. Назовем некоторые из них.

Во-первых, наследственное правоотношение не может быть сведено лишь к имущественному правоотношению, оно может быть и личным неимущественным, возникающим в связи с переходом от умершего лица к наследникам исключительных прав на результаты творческой деятельности, некоторых личных неимущественных прав, в отношении которых законодательство допускает правопреемство; во-вторых, оно может возникнуть до открытия наследства по поводу составления завещания, в том числе нового, отменяющего или изменяющего прежнее завещание; в-третьих, оно урегулировано нормами наследственного права, носящего комплексный характер; в-четвертых, его необходимо рассматривать как комплекс правовых отношений: а) отношения процессуальные, основанные на процессуальных нормах, возникающие по поводу порядка осуществления наследственных прав между завещателем, другими лицами (порядок составления завещания, порядок возбуждения наследственного производства, отыскания, охраны наследственного имущества, выдачи свидетельства о праве на наследство и др.), которые регламентируются не только нормами ГК РФ, но и нормами Основ законодательства РФ о нотариате, инструкции по совершению отдельных видов нотариальных действий, б) отношения имущественные и неимущественные, основанные на нормах материального права (ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ, ЗК РФ и др.), возникающие по поводу реализации наследственных прав между наследством и наследниками, между наследниками, между наследниками и другими лицами (наследник — отказополучатель), отношения, связанные с обязательствами наследодателя, с исполнением отказа и др.; в-пятых, наследодателя в большинстве из них заменяет его наследство; в-шестых, основанием их возникновения является сложный юридический состав, представляемый действиями, событием, сроком, состоянием и наличием наследства; в-седьмых, они, как правило, носят абсолютный характер, за исключением некоторых из них, например, отношений между наследником и отказополучателем, когда они являются относительными; в-восьмых, они могут быть урегулированы и нормами других отраслей права (жилищного, земельного, семейного, административного); в-девятых, они действуют в определенных временных рамках (срок для принятия наследства, срок для предъявления претензий по долгам наследодателя и т.п.).

Г.С. Лиманский считает: «Наследственное правоотношение в науке гражданского права понимают в широком и узком смысле слова. Наследственное правоотношение в широком смысле слова предполагает наличие единого правоотношения, которое возникает с момента открытия наследства и прекращается, когда у наследников возникают права и обязанности, аналогичные правам наследодателя; в узком — конкретное правоотношение, урегулированное нормами наследственного права, возникающее в связи со смертью гражданина по поводу наследства»[2].

Мы не можем согласиться с таким выводом. Под наследственными правоотношениями следует понимать множество юридических связей, основанных на нормах наследственного права, возникающих между наследодателем, наследниками и другими лицами по поводу реализации наследственных прав, содержание которых составляют права и обязанности наследодателя, наследников и других лиц, в них участвующих.

Можно выделить несколько видов наследственных правоотношений:

  • • правоотношение, возникающее в связи с составлением завещания всех форм;
  • • правоотношение, возникающее в связи с открытием наследства;
  • • правоотношение, возникающее в связи с принятием наследства;
  • • правоотношения, возникающие в связи с отказом от принятия наследства;
  • • правоотношения, возникающие в связи с охраной наследства и другие.

Основанием (юридическим фактом) возникновения наследственного правоотношения является сложный юридический состав, состоящий как из действий, событий, так и состояний и сроков.

К событиям следует отнести смерть (биологическую).

К состояниям относятся состояние нетрудоспособности и состояние иждивенчества, состояние родства, свойства.

К действиям следует отнести составление завещания, принятие наследства, отказ от наследства.

Среди сроков можно выделить срок для принятия наследства.

Названные юридические факты станут основанием возникновения наследственного правоотношения в случае наличия наследства:

вещей, имущественных прав и обязанностей наследодателя на день смерти, исключительных прав, некоторых личных неимущественных прав, в отношении которых законодательство допускает правопреемство.

  • [1] Корнеева И.Л. Наследственное право РФ. М., 2004. С. 27. 2
  • [2] Лиманский Г.С. Наследственное правоотношение: общие теоретико-методологические проблемы учения // Наследственное право. 2007. № 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >