Этика службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения

По итогам мониторинга населения, проведенного ВНИИ МВД РФ, среди всех подразделений ОВД, больше всего граждане России не удовлетворены деятельностью сотрудников ГИБДД (35%). Причем количество неудовлетворительных оценок населения по сравнению с предыдущими годами имеет тенденцию роста. По мнению опрошенных руководителей ряда подразделений ГИБДД МВД, УВД, ГУВД субъектов РФ, данный факт во многом вызван рядом причин: формальным подходом сотрудников ГИБДД к участникам дорожного движения из-за существующей негативной системы оценки деятельности подразделений и сотрудников ДПС (31%), профессиональной

деформации некоторых сотрудников ДПС, низким уровнем их правосознания (45%), неэффективной системы пропаганды безопасности дорожного движения среди граждан (20%), а также недостаточным уровнем профессиональной подготовленности сотрудников ДПС к их взаимодействию с водителями и пешеходами (51%).

В условиях продолжающегося роста дорожно-транспортного травматизма игнорирование вопросов продуктивного взаимодействия сотрудников ДПС с участниками дорожного движения просто недопустимо[1].

На современном этапе сложившаяся практика взаимоотношений сотрудников ДПС ГИБДД с участниками дорожного движения требует коренного переосмысления на всех уровнях — как со стороны руководства МВД, сотрудников ДПС, так и со стороны самих водителей и пешеходов.

Именно от умения сотрудников ДПС видеть в участниках дорожного движения своих союзников, устанавливать с ними психологический контакт, актуализировать у них положительные мотивы сопричастности общему делу безопасности дорожного движения, проявлять к ним внимание и заботу зависит в конечном итоге не только уровень взаимодоверия между сотрудниками ДПС и гражданами, но и эффективная профилактика дорожно-транспортного травматизма.

Одно из средств совершенствования взаимоотношений сотрудников ДПС с участниками дорожного движения — знание и эффективное применение ими нравственно-психологических механизмов продуктивного взаимодействия с гражданами. Эти знания способствуют нивелированию формального подхода к участникам дорожного движения, максимально обеспечивают объективность и непредвзятость при принятии решений, соблюдение законных прав и интересов граждан.

Поскольку лица, с которыми сотрудники ДПС вступают в общение, могут быть как молодыми, так и почтенного возраста, к каждой категории участников дорожного движения инспектор должен найти индивидуальный подход. Поэтому задачи сотрудников ДПС конкретизированы в ряде нормативных актов, в частности в Законе «О безопасности дорожного движения», где в числе основных принципов — соблюдение интересов граждан, общества и государства. На период с 2013 по 2020 г. утверждена федеральная целевая программа, направленная на повышение безопасности дорожного движения в России (объем ее финансирования — свыше 32,4 млрд руб.).

Важнейший морально-правовым принципом деятельности всех правоохранительных органов, и в том числе сотрудников ДПС, — принцип презумпции невиновности, который заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке (ст. 1.5 КоАП РФ), причем бремя доказывания лежит на обвинителе. В Наставлении по работе особо подчеркнуто, что при выполнении служебных обязанностей сотрудник должен строго руководствоваться данным принципом, который является существенным элементом в структуре морально-этических требований к профилактической деятельности сотрудников правоохранительных органов. При этом сохраняет силу также требование быть культурным и вежливым в обращении с гражданами, всячески демонстрировать, что служебная требовательность к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения имеет под собой единственное основание — заботу о безопасности участников дорожного движения[2].

Приведем характерный пример о безукоризненном соблюдении данных правил.

ГВодитель Д. нарушил правила дорожного движения и был остановлен дорожным инспектором лейтенантом полиции О.В. Петровым. Далее между ними произошел следующий диалог (цитируется буквально):

  • — Григорий Викторович! Вы ехали по населенному пункту, где разрешена скорость до 60 км/ч. Посмотрите на радар. Здесь четко обозначено, что скорость вашего автомобиля была 96 км/ч. Это является грубейшим нарушением, и я вынужден Вас наказать.
  • — Я не буду спорить. Очевидно, я ехал именно с такой скоростью. Но я просил бы вас принять во внимание, что я за рулем уже 15 лет и ни разу до сих пор не заслуживал упреков со стороны милиции. Поэтому я прошу вас рассматривать данное нарушение как случайную оплошность и ограничиться внушением.
  • — К сожалению, приведенное вами обстоятельство обязывает меня еще тверже настаивать на наказании. Дело в том, что очень часто у водителей-непрофессионалов после определенного периода управления автомобилем формируется уверенность, что они великолепно владеют искусством вождения и поэтому могут себе позволить некоторые вольности. Как правило, именно эта категория водителей является причиной ДТП. И я вас наказываю прежде всего для того, чтобы сегодняшнее происшествие вам крепко запомнилось и предохранило вас от возможного несчастного случая.

Водитель был вынужден признать правоту инспектора и без всякой обиды проследовал дальше. |

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий большое значение ДПС должна придавать мероприятиям, направленным на привитие участникам дорожного движения знаний, умений и навыков, необходимых для безопасного поведения на улицах и дорогах. Документы, регламентирующие деятельность ДПС ГИБДД, возлагают на сотрудников задачи, связанные с разъяснением законодательства о безопасности дорожного движения, пропагандой Правил дорожного движения.

Свой вклад в профилактику дорожно-транспортных происшествий и преступлений вносят также следственные аппараты, реализуя возложенную на них законом обязанность внесения представлений о причинах и условиях совершения преступлений по каждому конкретному уголовному делу. Деятельность этих сотрудников также предполагает воспитание и просвещение участников дорожного движения — водителей, пешеходов в интересах соблюдения дисциплины на дорогах, правил, уважения других участников движения. В рамках административного и уголовно-процессуального регламента она насыщена всем тем, что относится к компетенции профессиональной этики.

  • [1] См.: Профессиональная этика и служебный этикет. С. 485—489. 2 Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ (ред. от 25 ноября 2013 г. «№ 317-ФЗ») «О безопасности дорожного движения» (принят ГД ФС РФ 15 ноября 1995 г.) // СПС «КонсультантПлюс», 1992—2014. 3 Постановление Правительства РФ от 3 октября 2013 г. № 864 «О федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013—2020 годах»»// «КонсультантПлюс», 1992—2014.
  • [2] Приказ МВД Российской Федерации от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» // СПС «КонсультантПлюс», 1992—2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >