Этика поведения сотрудников ОВД во внеслужебное время

Служба в ОВД — это и образ жизни

Исходным моментом в этике поведения полицейского во внеслужебное время должно служить положение о том, что служба в ОВД — это не только профессия, но и весь образ жизни сотрудника. Сдержанность, ощущение ответственности за отступление от стандартов, личное поведение, аскетизм — это те качества работника, которые отвечают за то, какое мнение сложится у граждан о государстве.

Нравственная норма служебного и внеслужебного поведения сотрудника — прежде всего, принцип законности. В свое свободное время сотруднику полиции недопустимо нарушать законы исходя из политической, экономической целесообразности, а также по любым другим мотивам.

Вне службы, как и в служебных делах, сотрудник ОВД всегда руководствуется высоким чувством ответственности, продиктованным своим служебным и морально-этическим долгом. В частности, он обязан быть разборчивым в выборе личных контактов и способов использования свободного времени, ему противопоказаны легкомысленные или сомнительные с точки зрения нравственности поступки. Как и любой порядочный человек, он не может оставаться сторонним наблюдателем в случаях, когда в его присутствии совершается правонарушение или аморальный поступок, не может пройти мимо беспорядков, могущих породить преступление. Он должен прийти на помощь в условиях чрезвычайного происшествия или экстремальных событий.

В сфере морали, как известно, действуют духовные санкции в виде нравственного одобрения или осуждения общественным мнением, индивидуальным сознанием и совестью. Кроме того, нарушение сотрудником полиции Типового кодекса этики и служебного поведения подлежит моральному осуждению на заседании комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений Кодекса влечет применение мер юридической ответственности (ст. 29).

Во внеслужебное время сотрудники полиции должны придерживаться общепринятых этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, не давать повода для обоснованной критики своих действий со стороны граждан.

Сотрудник ОВД в своей повседневной жизни и в быту обязан показывать пример чуткого, заботливого, внимательного отношения к окружающим его людям — членам семьи, родным, близким, друзьям, соседям, знакомым и незнакомым гражданам, с которыми ему приходится общаться или даже просто однажды встретиться. От имиджа и репутации каждого сотрудника в итоге зависит авторитет Службы и доверие к ней.

В частных взаимоотношениях с гражданами сотруднику полиции неприлично подчеркивать свое должностное положение, демонстрировать и использовать служебное удостоверение, вести излишние разговоры на служебные темы, о деталях совершения отдельных правонарушений, получивших широкую огласку. В то же время необходимо пресекать распространение искаженной информации.

Сотрудники ОВД не должны использовать предоставленные им служебные возможности (труд подчиненных, транспорт, средства связи и коммуникации, оргтехнику и т.д.) для внеслужебных целей.

Находясь в форменной одежде, работнику ОВД лучше воздерживаться от решения личных, бытовых вопросов. Находясь в гражданской одежде, следует пользоваться услугами торговых и культурно-бытовых предприятий и учреждений наравне с другими гражданами. У сотрудников полиции нет и не может быть морального права извлекать какие-либо выгоды и преимущества, пользуясь своим служебным положением и тем более злоупотребляя им.

В личной жизни достоинство, порядочность, скромность, чувство такта необходимы сотруднику ОВД в той же степени, что и на службе. Он должен проявлять заботу о воспитании членов семьи, соблюдении ими нравственных норм. Предметом особого внимания должно быть создание и поддержание в семье атмосферы спокойствия, уверенности и стабильности; в разговорах, связанных со службой, — сдержанности.

Внеслужебное время — это время, когда сотрудники могут восстановить свои силы, побыть с семьей, отдохнуть на природе, заняться любимым увлечением. Для полноценного отдыха и оздоровления сотрудников и членов их семей функционируют 25 лечебнооздоровительных учреждений МВД России общей коечной мощностью 8325 мест, в том числе 11 санаторий на 3252 места и шесть центров восстановительной медицины и реабилитации на 2527 мест, непосредственно подчиненных Департаменту тыла МВД России. При этом свободное время сотрудниками ОВД должно быть использовано не только для восстановления физических и духовных сил, для развлечений, семейного и товарищеского общения, но и для интеллектуального развития.

Нравственный долг и профессиональная обязанность сотрудника полиции — стремление к постоянному совершенствованию, повышению своей квалификации, получению новых знаний (п. 7, ч. 1, ст. 27 Закона «О полиции»).

То, как человек проводит свой отдых, свидетельствует о его творческом и нравственном потенциале, об уровне его внутренней культуры и образованности. По тому, как человек проводит свой досуг, можно судить, что он собой представляет, насколько полна и духовно богата его жизнь. Посещение театров, музеев, выставок, концертов, различных культурно-массовых мероприятий — все это благотворно сказывается на морально-психологическом состоянии сотрудников полиции.

Для целенаправленного проведения активного досуга и отдыха работников ОВД осуществляется комплекс мероприятий. Проводятся творческие конкурсы МВД России — «Щит и перо», «Доброе слово».

Большое значение для повышения эффективности служебной деятельности сотрудника ОВД имеют занятия спортом. Они укрепляют здоровье и поддерживают высокую работоспособность, уравновешивают и закаляют психику. Спорт способствует физическому развитию, повышению выносливости, вырабатывает подтянутость, выправку, умение владеть своим телом. Сотрудник полиции обязан отлично стрелять из своего личного оружия, владеть боевыми приемами, водить автомобиль, мотоцикл, уметь ездить на велосипеде, плавать, знать приемы спасения утопающих и способы оказания первой помощи пострадавшим от огня, при ранениях и переломах и т.д. В силу чего МВД России активно развивает массовый спорт, проводит спартакиады, чемпионаты по служебно-прикладным видам спорта, всероссийские турниры по комплексному единоборству.

Находясь в общественных местах, на улице, в транспорте, каждый сотрудник ОВД (особенно в форменной одежде) должен помнить, что является представителем государственной власти и призван всегда и всюду стоять на страже интересов граждан, государства и общества. Всегда и везде, где бы ни находился сотрудник полиции, он должен помнить о своей моральной ответственности и служебном долге, заботиться о своей репутации и авторитете в глазах общества.

Сотрудник ОВД может посещать во время отдыха и празднования каких-либо событий кафе, рестораны, ночные клубы. Однако посещение их в вечернее время в целях отдыха или развлечения в форменной одежде не рекомендуется, так как могут возникнуть неприятные инциденты.

В межличностных отношениях вне службы сотруднику полиции также необходимо придерживаться установленных правил этикета. При встрече со знакомыми гражданами сотруднику рекомендуется здороваться первым. Приветствие в зависимости от степени знакомства может сопровождаться рукопожатием. Если встречаются сразу несколько человек, то, поздоровавшись за руку с одним, надо поздороваться так же и с другими.

Согласно рекомендациям ученых[1], элементами идеального рукопожатия (формула Битти) являются: использование правой руки, полный контроль над своими движениями и небольшое сжатие (но не слишком сильное); прохладная и сухая ладонь, приблизительно три покачивания среднего уровня силы, длящиеся не более двух-трех секунд. Кроме того, рукопожатие должно сопровождаться зрительным контактом и приятной естественной улыбкой.

При встрече с большой группой не следует здороваться за руку. Кроме того, существуют традиционные правила этикета, согласно которым мужчина не должен первым протягивать руку женщине; не следует также навязывать рукопожатие людям, которые старше по возрасту, общественному положению или воинскому или специальному званию. Не принято обмениваться рукопожатиями с детьми.

Управляя транспортным средством, сотрудники ОВД обязаны строго соблюдать Правила дорожного движения и подавать этим пример населению.

При входе в общественный транспорт следует пропустить вперед инвалидов, детей, пожилых людей, женщин. При выходе из транспорта — помочь выйти нуждающимся в помощи. При пользовании трамваем, троллейбусом, метро необходимо неукоснительно соблюдать установленные на общественном транспорте правила.

Проходя по тротуару, необходимо держаться правой стороны, не толкать встречных, уступать дорогу старшим по возрасту и женщинам. При случайном столкновении с кем-нибудь необходимо извиниться. Для разговора со встретившимся знакомым надо отойти в сторону, чтобы не перегораживать дорогу прохожим.

Важная составляющая этикета — забота о своей внешности. Сотруднику полиции необходимо всегда иметь аккуратную прическу, подтянутый внешний вид, строевую выправку, держаться прямо, с развернутыми плечами, не сутулиться, ходить твердым, энергичным шагом. Одно из требований — неукоснительное соблюдение правил ношения форменной одежды, которая должна соответствовать размеру, быть отглаженной и чистой. Ношение орденских планок, наградных знаков на форменной одежде является обязательным. Не следует набивать какими-либо предметами карманы костюма и верхней одежды.

Поскольку работнику ОВД приходится бывать в общественных местах в гражданской одежде, правила этикета требуют от него

быть всегда опрятно одетым, не увлекаться пестрыми костюмами и эксцентричными нарядами.

Предметом особого внимания для него должна быть жестикуляция. Неприлично жестикулировать при разговоре, особенно на улице.

  • [1] См.: Кавасаки Г. Как очаровывать людей. Искусство влиять на умы и поступки. М., 2012. С. 98-99. 2 См. Приложение 3.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >