Правила обращения сотрудников ОВД с правонарушителями

с правонарушителями

  • 1. Прежде всего, сотрудник должен уметь отличать правонарушения, совершенные необдуманно, по незнанию и совершенные сознательно, со злым умыслом. В первом случае следует дать нарушителю разъяснение, совет, предупредить о возможных последствиях, во втором — решительно пресечь неправомерные действия.
  • 2. При обнаружении противоправных действий сотрудник обязан потребовать их прекращения. Предъявленные требования должны основываться непосредственно на действующих нормативных правовых актах и быть изложены в вежливой, убедительной форме. Грубое обращение даже с правонарушителем может вызвать отрицательную реакцию у окружающих.
  • 3. При разрешении конфликтов сотрудник должен восстановить нарушенный правопорядок и по возможности заручиться содействием граждан. Прежде чем принять решение о задержании нарушителя, необходимо взвесить правомерность своих действий, не следует вступать в конфликты, пререкания и споры, руководствоваться в своих действиях чувством личной неприязни к нарушителю. Нужно дать возможность объясниться правонарушителю, и только после этого может быть принято решение о мерах воздействия.
  • 4. Если в результате применения силовых мер воздействия был причинен вред здоровью правонарушителя, сотрудник обязан обеспечить оказание ему доврачебную помощь собственными силами и средствами, уведомив о произошедшем соответствующие медицинские службы.

Если при контакте с правонарушителем заведомо предполагается нежелательное развитие эксцесса, то следует ограничиться установлением личности правонарушителя, его адреса, места работы, а задержание произвести в более удобный момент. При невозможности своими силами пресечь противоправные действия сотруднику необходимо запросить по рации, телефону или другим каналам связи помощь наряда полиции.

Правила поведения сотрудника полиции при посещении жилища граждан

при посещении жилища граждан

Правила эти несколько специфичны. Главное, что должен учитывать сотрудник в этом случае, — жилище граждан неприкосновенно и охраняется Законом (ст. 25 Конституции РФ). Поэтому использовать право посещения квартир в служебных целях можно лишь в строго установленных законом и инструкциями случаях. Такие случаи предусмотрены Федеральным законом «О полиции» (ст. 15).

Поскольку посещение жилого помещения сопровождается моральными последствиями для тех, кого посетили, и даже для их соседей, то в данном случае особенно важно соблюдать такт, быть аккуратно одетым. Войдя в жилище, нужно представиться, объяснить цель посещения, вежливо изложить свою просьбу. В случае проверки документов, если в документы вложены деньги и другие бумаги, необходимо во избежание возможных недоразумений предложить владельцу самому вынуть посторонние предметы.

В целом дом гражданина — это крепость, и нарушить его спокойствие можно только в крайних случаях и только на основаниях, прямо указанных в законе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >