Межличностные отношения сотрудников ОВД

  • (1) сотруднику следует поддерживать ровные, доброжелательные отношения в коллективе, стремиться к сотрудничеству с коллегами;
  • (2) межличностные конфликты не должны разрешаться публично, в грубой вызывающей форме;
  • (3) сотрудник должен придерживаться делового этикета, уважать правила официального поведения и традиции коллектива, стремиться к честному и эффективному сотрудничеству (ст. 27).

Типовым кодексом также определяется, что сотруднику следует использовать только законные и этические способы продвижения по службе. При этом он имеет право знать, по каким критериям оценивается его профессиональная деятельность.

Особо в Кодексе подчеркивается, что внешний вид сотрудника должен способствовать уважительному отношению граждан к Службе, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, аккуратность (ст. 28).

Правила поведения сотрудника полиции, его взаимоотношения с гражданами и должностными лицами предприятий (организаций и учреждений)

его взаимоотношения с гражданами

и должностными лицами предприятий

(организаций и учреждений)

При выполнении служебных обязанностей эти правила определяются действующим законодательством, уставами, приказами, инструкциями, Типовым кодексом этики и служебного поведения.

Основные из этих правил следующие.

  • 1. Сотрудник ОВД обязан быть вежливым и тактичным, чутко относиться к просьбам и заявлениям граждан, справедливо оценивать их поведение. Если допущена ошибка, надо вовремя исправить ее, так как люди жалуются, как правило, не на строгость, а на несправедливость. Необходимо помнить о том, что необдуманное, неверное решение наносит серьезный моральный ущерб не только авторитету самого сотрудника, но и всей системе органов правоохраны.
  • 2. Общественное положение обязывает сотрудника следить за своим внешним видом, соблюдать правила ношения установленной формы одежды. Каждый поступок, каждое слово, тон, манеры, внешний вид — все привлекает в нем внимание окружающих. Важно всегда помнить: то, что прощается любому гражданину, не прощается представителю власти.
  • 3. При необходимости посещения различных учреждений, организаций сотруднику ОВД целесообразно предварительно созвониться, договориться о дне и времени приема, сообщить, если допустимо, о содержании предстоящего разговора. Прибыв в учреждение надо представиться, объяснить причину посещения, подождать, когда пригласят сесть, и лишь после этого можно начать беседу.
  • 4. При обращении к гражданину следует вначале поздороваться, представиться (назвать свою должность, звание и фамилию), кратко объяснить причину или цель обращения. В этом случае не следует подзывать гражданина к себе, лучше самому к нему подойти. Свои требования и замечания надо излагать в вежливой, убедительной форме, не допускать выражений и жестов, унижающих достоинство собеседника.
  • 5. При обращении гражданина к сотруднику необходимо внимательно выслушать, ответить на поставленный вопрос, а в надлежащих случаях объяснить, куда следует обратиться за разъяснением.

Если при обращении гражданина присутствуют несколько сотрудников, разговор с обратившимся ведет тот из них, в компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса.

  • 6. При несении службы сотрудник ОВД обязан по требованию граждан назвать свою фамилию, должность и предъявить служебное удостоверение. С документами граждан при проверке следует обращаться аккуратно. Небрежность при этом нетерпима. При возвращении документов владельцу следует поблагодарить.
  • 7. Сотрудник полиции не должен вмешиваться в споры и ссоры частного характера, за исключением случаев, когда возникает непосредственная угроза жизни и здоровью граждан, необходимость в помощи или в случае нарушения общественного порядка. Учитывая, что применение сотрудником полиции силовых мер предполагает физическое воздействие на третьих лиц, такое воздействие должно быть соразмерным и адекватным поведению нарушителя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >