Социальные изменения, сопровождавшие эволюцию технического развития древних цивилизаций

5.3. Социальные изменения, сопровождавшие эволюцию технического развития древних цивилизаций

При изучении темы показывается взаимосвязь технического развития античного общества с социальными изменениями, происходившими в нем. Отмечается взаимосвязь социального кризиса в III—V вв. с замедлением, а в ряде случаев и деградацией процесса технического развития общества.

Переход к земледелию привел к резкому изменению социальных отношений по сравнению с теми, которые существовали до этого. Поскольку все цивилизации древней эпохи были связаны с земледелием, то для каждой из них характерны масштабные ирригационные работы, в которых участвовало огромное даже по современным меркам количество людей.

Организация таких работ потребовала коренного изменения социальной структуры общества. Появилась прослойка лиц, занимавшаяся организацией работ, были люди, отвечавшие (по современной терминологии) за их техническую сторону, наконец, были простые исполнители — земледельцы, привлекавшиеся к этим работам в период между сезонами полевых работ.

Дальнейшее развитие привело к строительству циклопических сооружений религиозного и культового характера. Часто эти функции объединялись. Например, ряд знаменитых ступенчатых пирамид Центральной Америки был одновременно местом и ритуальных жертвоприношений, и астрономических наблюдений, а иногда и местом погребения правителей.

Сама фигура древнего ремесленника заслуживает особого внимания. Постепенно совершенствуя свое мастерство в обработке материалов и передавая его из поколения в поколение, люди пришли к такому качественному уровню создаваемых ими вещей, что они из предметов быта стали превращаться в произведения искусства.

Развитие торговли в античную эпоху способствовало тому, что целые районы стали вовлекаться в товарообмен и соответственно люди, причастные к производству и перемещению товаров, стали объединяться для отстаивания своих интересов.

Ярким примером этого является афинское государство. Вся политическая борьба в древних Афинах разворачивалась между представителями ремесленников (гончаров, кузнецов, судостроителей) и крестьян, производивших оливковое масло, с одной стороны, и земельной аристократии — с другой.

Первая социальная группа была заинтересована в экспорте афинских товаров (керамика, оливковое масло, изделия из металла) и импорте дешевого хлеба, а вторая добивалась монополии на производство и продажу зерна.

Важно также отметить, что в рабовладельческом обществе фигура ремесленника стала все более и более терять свой социальный статус. Древние греки при всей любви к философии полагали, что прикладной аспект знаний не столь важен для свободного гражданина и, более того, даже сближает его в чем-то с рабом. Развитие тела и духа, по их мнению, должно быть в состоянии естественной гармонии, но гармония эта должна была достигаться в первую очередь сочетанием гимнастических (спортивных) и военных упражнений с философскими беседами и участием в общественной жизни государства. Недаром в наиболее крупных древнегреческих городах-государствах (полисах) хозяевами мастерских по производству различных изделий и торговцами становились метеки — свободные люди, не являвшиеся гражданами данного города и сильно ограниченные законодательством в своих правах.

Применение труда рабов, которое с развитием государств Средиземноморья все более использовалось в античную эпоху, не только достаточно сильно влияло на социальный состав общества, но и постепенно стало тормозить его техническое развитие. Рабы могли качественно выполнять лишь несложные технологические операции, работая простейшими инструментами, поскольку не были заинтересованы в результатах своего труда. Эта незаинтересованность объясняется тем, что улучшение качества работы практически не сказывалось на улучшении их положения. Ведь рабы были лишь «говорящим орудием», и не более того. По древнеримским законам, даже показания раба на суде не считались законными, если они были получены без применения пытки.

До нас дошли своеобразные «технологические инструкции» по организации труда рабов, где перечисляются меры, позволяющие выжать из них как можно больше. Гибель раба во время любых работ рассматривалась лишь как издержка, более или менее досадная. (Смотрите материал к предыдущей теме, в котором описана крупномасштабная добыча римлянами золота.) Казалось, что, низведя человека, находившегося в рабстве, до скотского состояния, античное общество может существовать вечно, обеспечивая не только все потребности элиты, но и вполне сносное существование сотен тысяч, а в период расцвета Римской империи даже миллионов свободных граждан.

Однако это оказалось не так. Гигантские завоевания римлян позволяли до какого-то времени легко заменять «отработанный материал», т.е. приобретать новых рабов взамен не выдержавших тяжелых условий. Но постепенно границы завоеваний достигли своего предела, и приток новых рабов сократился. Создалась достаточно парадоксальная ситуация: свободный не желал трудиться, поскольку труд был уделом раба, а эффективность рабского труда подошла к максимуму своих «технологических» возможностей.

Поскольку для укрупнения любого производства увеличивали число работающих, т.е., говоря современным языком, «шли по экстенсивному пути развития», что постепенно стимулировало развитие социально-экономических кризисов, которые и привели к гибели цивилизаций Древнего мира. В тех случаях, когда рабство постепенно заменялось трудом свободных крестьян и ремесленников, масштабного кризиса, приводящего к гибели государства, не происходило: Восточная Римская империя превратилась в Византию, в Китае одна императорская династия сменила другую, но это были уже другие государства, где крестьянин и ремесленник играл более значимую роль в обществе, чем в предыдущую эпоху, хотя социальный институт рабства исчез далеко не мгновенно.

Получив возможность самостоятельно реализовывать свою продукцию (иногда лишь ее часть), ремесленник и крестьянин оказались максимально заинтересованы в улучшении ее качества. (Говоря современным языком, такое повышение качества изделий приводило к увеличению их конкурентоспособности.) Там где этого не произошло, общество пережило жесточайший кризис. Многие ремесла оказались в упадке, а некоторые были просто забыты и исчезли на несколько столетий.

Тема 6

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >