Программа учебного курса «Философия науки»

История

История философии науки, ее понятие и предметность, проблемы и задачи. Античная философия и античная наука. Проблема генезиса философии, науки и философии науки. Возникновение науки и основные стадии ее исторической эволюции. Преднаука и наука как две стратегии порождения знаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей. Социальная природа рационального познания мира. Преднаука как феномен традиционных культур. Генезис техногенной цивилизации и становление науки. Культура античного полиса и становление первых форм теоретической науки.

Античная философия науки, наука и культура античности

Классический период (480-323 гг. до н.э.), эпоха расцвета (V в. до н.э.), эпоха кризиса полиса (IV в. до н.э.). Оформление классического рабовладения и развитие полисной демократии, подъем экономической и политической жизни Греции. Правление Перикла (495-429 гг. до н.э.) — «золотой век» греческой культуры. Формирование рационалистических основ европейской цивилизации. Интеллектуальная деятельность софистов, создание логики как науки, открытие доказательства как формы мышления, расцвет греческой философии. Гиппократ и его роль в развитии медицины. Развитие науки и техники. Исследования Архимеда, Евклида, Эратосфена, Аристарха Самосского, Гиппарха Александрийского. Возникновение филологии.

Культура Древнего Рима и научные центры Римской империи: Рим, Александрия, Афины, Карфаген. Развитие географии. Страбон (64/63 до н.э. —

23/24 н.э.). Птолемей (после 83 — после 161). Плиний старший (23/24 — 79). Создание школ для подготовки врачей (129 — 199). Расцвет юриспруденции — П-Ш вв. н.э. Гай, Юлиан, Папиниан, Ульпиан. Расцвет римской историографии. Тацит (ок. 55 — ок. 120) и его сочинения «Анналы», «История». Тит Ливий (59 до н.э. — 17 н.э.) и его «История Рима».

Атомизм, платонизм, аристотелизм. Проблема делимости до бесконечности (проблема неделимых) в учении атомистов. Учение о космосе и проблема множественности миров в учении Демокрита. Парадоксы Зенона и их значение для осмысления понятий конечного и бесконечного, прерывного и непрерывного, движения, пространства, времени. Платон о специфике теоретического знания в типологии «знания» и «мнения». Платон о геометрии как познании вечного бытия. Философия числа Платона. К. Поппер о платоновской программе развития геометрии. Учение Аристотеля о четырех причинах и его значение для естественнонаучных трудов Аристотеля. Естественнонаучные сочинения Аристотеля, их содержание и философские проблемы. Понятие начала в научной методологии Аристотеля и его значение. Форма, лишенность, материя. Понятие природы в учении Аристотеля. Понятие необходимости в «Физике» Аристотеля. Понятие движения в «Физике» Аристотеля. Движение, непрерывность, бесконечная делимость, их соотнесенность. Взаимоотношение понятия движения с понятиями места, пустоты, времени в «Физике» Аристотеля. Проблема бесконечности в «Физике» Аристотеля. Аристотель о вечности движения и о первичном двигателе. Понятие элементов в трактате Аристотеля «О возникновении и уничтожении». Прадигмы астрономического мышления в культуре античности: оппозиция гелио — и геоцентризма. Оценка темы «число и континуум» античной философии науки в исследовании А. Ф. Лосева «История античной эстетики: Итоги тысячелетнего развития». Б. Рассел о ранней греческой математике и астрономии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >