Вольные города Средневековья

С исчезновением античной цивилизации исчезли и античные города как центры культуры, ремесел и торговли. Большинство из них исчезли физически — были покинуты жителями и разрушены. В Раннее Средневековье в Европе насчитывалось всего несколько десятков более или менее крупных поселений городского типа. В первую очередь это были уцелевшие античные города. В Италии такими городами были

Милан, Флоренция, Венеция, Болонья и др.; во Франции — Париж, Лион; в немецких землях — Вена, Страсбург, Майнц; в Англии — Лондон, Глостер, Честер и др. Они были по преимуществу административными центрами, или укрепленными пунктами, или резиденциями архиепископов и епископов. Численность городов на территории Западной Европы была неравномерна. Больше всего городов было сосредоточено в романизированных ареалах Европы, прежде всего в Италии; затем в вестготской или арабской Испании, в Византии, в Южной Галлии.

В период Высокого Средневековья, начиная с XI в., постепенно восстанавливаются товарно-денежные отношения, возрождается ремесленничество, развиваются торговые связи. Это приводит к значительному росту числа средневековых городов. К концу XV в. их насчитывается уже порядка 10 тыс. Нередко средневековый город вырастал по соседству с древнеримским поселением или даже на некотором расстоянии от него. Такова, например, была судьба Сент-Олбанс (римский Веруламиум) в Англии, французских Отёна, Клермон-Феррана, Бокера, Меца, Вердена, Нарбонны и многих других городов. Даже в самой Италии средневековые города иногда не совпадали территориально с античными (например, Равенна). В некоторых случаях и само название римского центра в Средневековье менялось на новое: Лютеция превратилась в Париж, Аргентората — в Страсбург, Августо-бона стала Труа и пр.

Нероманизированная часть Западной Европы или слабо затронутая античной цивилизацией также знала поселения городского типа, но совершенно иного характера и иной сущности. Эти поселения в эпоху Раннего Средневековья были чрезвычайно малолюдны и практически не имели никакого экономического значения.

В дальнейшем значение городов начинает заметно меняться. Высокого уровня и самостоятельности ремесленного производства достигают прежде всего кузнечное и оружейное ремесло, выделка тканей, строительное дело. Начинают развиваться промыслы: добыча металлов, соли, заготовка рыбы, пушнины, леса и т.д. Ремесло становится все более и более самостоятельной и ведущей отраслью в городе. Это происходит далеко не сразу. Сначала развивалось ремесленное производство на заказ. При такой его форме товарное производство носило зачаточный характер, поскольку изделия ремесленного производства, сделанные на заказ, не становились рыночными. Затем происходит соединение ремесленного производства с рынком. Отныне

Глава 4. Средневековые государственные образования в Западной Европе судьба ремесленного производства и каждого отдельного ремесленника оказывается прочно связанной с городом и с рынком. В X—XIII вв. (а в Италии уже в IX в.) Западная Европа начинает интенсивно покрываться городами, но городами уже нового типа — средневекового[1].

Ремесленники селились в благоприятных для занятий ремеслом местах — на пересечении торговых, военных путей или в местах стоянок кораблей, где они находили покупателей своей продукции. Так возникали города, в которые со временем подтягивались купцы, трактирщики и иные работники сферы обслуживания. В крупных городах жили светские и духовные феодалы, представители сеньориальной и королевской администрации. Со временем в городах появляются врачи, учителя, преподаватели школ и университетов, а также адвокаты и нотариусы. С зарождением города в нем появляется фигура ростовщика.

Однако города возникали отнюдь не на «бесхозных» землях. У городских земель был конкретный хозяин — король или феодал, который не имел ничего против этого факта, поскольку город мог служить источником немалого дохода. Изначально власть в городе принадлежала сеньору или представителю королевской администрации. Естественно, горожане предпочитали освободиться от этой зависимости, но ни короля, ни феодалов такая независимость не устраивала. Почти с самого начала существования города происходит несовпадение интересов горожан и сеньора (феодала или короля) - несовпадение стремления к свободе со стремлением к наживе. По всей Западной Европе в X—XIII вв. начинается политическая борьба — борьба города и сеньора, города и короля.

В разных регионах Западной Европы это коммунальное движение имело свой характер. В Северной и Средней Италии и Южной Франции города уже в X—XII вв. добились независимости. В Италии крупные северные и средние города получили статус городов-государств. Некоторые города в немецких землях получали статус городов-республик. Они управлялись городским советом во главе с бургомистром.

Труднее всего добиться независимости было городам, расположенным на королевских или императорских землях. Так, имел место долгий конфликт между североитальянскими городами и императором

Фридрихом I Барбароссой (1122—1190). Король, стремившийся упрочить свою власть в Северной и Средней Италии, собрал в Ронкальском ущелье сейм, фактически лишивший города самоуправления и поставивший их под власть императора. Милан такому решению воспротивился, но после двухлетней осады пал и был сровнен с землей. В ответ в 1167 г. была образована Ломбардская лига городов, с которой началась затяжная война. В 1176 г. в крупной битве при Леньяно Фридрих I потерпел сокрушительное поражение. После шестилетнего перемирия был заключен договор, согласно которому император признавал право городов Ломбардской лиги на самоуправление и отказывался от назначения в них своих ставленников, но выбранные ими консулы должны были приносить ему клятву вассальной верности. Города также обязывались в случае похода короля в Италию предоставлять ему вспомогательные войска и содержать его двор.

На протяжении XI—XV вв. в городах Западной Европы в дополнение к феодалам и крестьянам складывается новое сословие — средневековое сословие горожан. Оно было связано с торговым и ремесленным производством, с собственностью. Это сословие в политико-правовом отношении пользовалось безусловными привилегиями и вольностями, которые составляли статус полноправного горожанина. Согласно традиции, человек (например, сбежавший от феодала крепостной крестьянин), прожив в городе год и один день, становился свободным. В XIV-XV вв. жители города стали называться бюргерами по-немецки или буржуа по-французски. От этого слова в дальнейшем часть городского населения, преуспевшего в товарном производстве, получит название «буржуазия»[2].

  • [1] Сванидзе А.А. Глава 8. Возникновение средневековых городов // История Средних веков: В 2 т. Т. 1: Учебник / Под ред. С.П. Карпова. 5-е изд., испр. и доп. С. 273—280. 2 Там же. С. 284-287.
  • [2] Хлевов А. Указ. соч. С. 138-158.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >