Особенности трехфазных трансформаторов

Для трехфазных трансформаторов можно применять формулы однофазного трансформатора для каждой из фаз. При трансформировании трехфазной системы токов возможно использование трансформаторной группы, т. е. трех однофазных трансформаторов, которые работают как единый агрегат.

Преобразование трех однофазных трансформаторов в трехфазный

Рис. 43. Преобразование трех однофазных трансформаторов в трехфазный

Можно так соединить три трансформатора, чтобы при этом сэкономить материал (рис. 43). Три однофазных трансформатора (рис. 43а) соединяем в один прибор, при этом в сердечнике остаются без изменения части, в которых намотана катушка, свободные же части сердечников соединяются в общий (рис. 436). В средней части общее магнитное поле равно нулю, поэтому ее можно убрать (рис. 43в).

Симметричные сердечники (рис. 436) неудобны в применении и изготовлении, поэтому заменяются другим магнитопроводом (рис. 43г).

Симметричной трехфазной системой первичных напряжений трансформатора возбуждается в магнитопроводе симметричная система магнитных потоков. Однако вследствие неравенства магнитных сопротивлений намагничивающие токи в отдельных фазах не равны. Но данная асимметрия для основных соотношений большого значения не имеет. С физической точки зрения в каждый момент поток одного стержня замыкается через два других стержня магнитопровода (рис. 44).

Для фазных напряжений и токов отношения для однофазных граїісформаторов применимы и для грехфазных. Это нарушается только при несимме тричной нагрузке трехфазного трансформатора.

Магнитные потоки в сердечнике

Рис. 44. Магнитные потоки в сердечнике

Трехфазные группы характеризуются большей надежностью при эксплуатации по сравнению с однофазными и при этом обладают меньшими размерами при той же мощности, поэтому более удобны.

Обмотки трехфазного трансформатора могут соединяться по схеме «звезда» У или схеме «треугольник» Д. Более просто и дешево соединять обмотки трансформатора звездой. При этом обмотки и их изоляция при глухом заземлении нулевой точки должны быть рассчитаны только на фазное напряжение и линейный ток. Это объясняется тем, что число витков обмотки трансформатора пропорционально напряжению, а при соединении звездой требуется меныпее количества витков, но большее сечение проводников с изоляцией, которые рассчитаны только на фазное напряжение. Такое соединение применяется для трансформаторов малой и средней мощности.

Соединение треугольником более удобно при больших токах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >