Феодальная экономика Японии

Экономике феодальной Японии были свойственны следующие особенности:

  • 1) отсутствие крепостного права ввиду бесчисленности феодалов (самураи в середине XIX в. составляли 6,7% населения) и отсутствия доменов;
  • 2) использование натурального (рисового) оброка, а не отработочной ренты;
  • 3) потомственное пользование крестьянами земли, принадлежащей феодалу;
  • 4) абсолютная автаркия (замкнутое национальное и региональное хозяйство, обособленное от экономики других стран и других регионов страны).

В 1854 г. США, грозя Японии военной силой, добились подписания с ней договора, разрешавшего американцам поставлять на японский рынок товары, используя для этих целей два японских порта. Это явилось ядром американской экспансии, которая завершилась вытеснением продукции с внутреннего рынка японских ремесленников, превращением страны в полуколонию, ставшую сырьевым дополнением не только США, но и России Англии, и Франции, подписавшими с Японией договоры, подобные американо-японскому. Результатом этих видоизменений стало нарастание классовой борьбы, завершившейся гражданской войной, а также последовавшими после нее буржуазными преобразованиями.

Экономика феодального города

В Европе произошла глубокая аграризация жизни после крушения Римской империи.

Города опустели или превратились в деревни, а ремесло присоединилось к сельскому хозяйству. Известный избыток продуктов в деревне создавался благодаря продуктивности сельского хозяйства, следовательно, возникала возможность выделения группы людей, которые занимались исключительно ремесленной деятельностью и обменивались своей продукцией на продукты сельского хозяйства.

Кроме того, повысился спрос на ремесленные изделия. Постепенно объем, технический уровень и отраслевая специализация ремесленного производства перестали соответствовать его положению придатка к сельскому хозяйству. Поместные, сельские ремесленники превращались в профессионалов и стали работать на все более широкий заказ.

Для этого уже границы феодального поместья были тесны. Оптимальное место для производственной деятельности должно было обеспечивать беспрепятственную встречу заказчиков и покупателей с исполнителем заказов, а также водоснабжение.

Недаром все крупные города стоят на озерах и реках, а их названия содержат слово «мост» (Понтуаз, Кембридж, Брюгге и др.), «крепость» (Ланкастер, Манчестер, Страсбург и др.). Обычно новые города возникали там, где были мосты и стены.

Рынок обеспечивал городу экономическое управление феодальной деревней: он устанавливал цены, по которым происходил товарообмен.

Феодальное поместье было вынуждено приспосабливаться к городскому рынку.

Основная отрасль городской экономики — ремесло — получила внеэкономическую цеховую организацию.

Ремесленное производство того или иного города, как правило, удовлетворяло спрос местного рынка на большинство промышленных товаров, однако некоторые производства получили общеевропейское значение.

Это производство шерстяных тканей (Северная Италия, Фландрия), морских судов (Средиземноморские порты), цветного стекла (Венеция) и металлообработки, главным образом выпуск оружия (Золингер, Милан и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >