ЛЕКЦИЯ № 13. Мозг как нейроэндокринный орган. Современные представления о гипоталамической нсйросскрсции и се значении для поддержания гомеостаза организма

как нейроэндокринный орган. Современные представления о гипоталамической нейросекреции и ее значении

для поддержания гомеостаза организма

/. Введение

Введение в нейроэндокринологию

В историческом плане термин «гипоталамо-гипофизарная нейросекреторная система» возник в конце 1940-х гг. После длительной дискуссии благодаря гистологическим исследованиям всемирно известных школ Б. Шаррер и В. Баргмана учение о ги-поталамо-гипофизарной нейросекреторной системе стало общепризнанным, а в 1960-е гг. на его основе сформировалась бурно развивающаяся новая область нейробиологии — нейроэндокрипо-логия. Нейроэндокринология изучает структуру и функции гормонопродуцирующих элементов нервной ткани, роль и значимость нейропептидов и моноаминов для жизнедеятельности животных организмов.

Нейросекреторные клетки мозга у высших беспозвоночных и у позвоночных животных представляют собой эффекторный отдел нервной системы. Через них реализуется многообразная нейрогормональная регуляция жизненно важных органов. Кроме того, в любом живом организме вырабатываются химические вещества, которые транспортируются по всему телу и играют существенную интегрирующую и координирующую роль, дополняя тем самым нейротрансмиттерную деятельность определенных тканевых элементов нервной системы. Подобные вещества можно назвать «химическими координаторами». В самом широком смысле этими веществами являются любые субстраты, которые попадают во внутренние среды организма (как из окружающей среды, так и из различных клеток, составляющих его) и таким образом участвуют в поддержании клеточного и тканевого гомеостаза.

Эволюционное развитие данных элементов, по-видимому, происходило параллельно со специализацией функций многих органов висцеральных систем. Несомненно, они могли появиться только тогда, когда появилась циркуляторная система.

Специализированные эндокринные органы возникли главным образом у кольчатых червей, моллюсков и ракообразных, а также у насекомых, других членистоногих и, наконец, у позвоночных. О важности гормонов в эволюции живых организмов можно судить по тому, что некоторые из них (например, тироксин, трийодтиронин) присутствуют у одних из самых древних организмов на Земле — цианобактерий.

Общеизвестно, что гормонами называют особые химические вещества («координаторы»), которые продуцируются в определенных клетках (эндокриноцитах) и тканях организма, оказывая специфическое воздействие в дистантных областях тела. Как правило, данные субстраты образуются в отчетливо обособленных железистых органах либо цитологических структурах, их составляющих. Вместе с тем среди эндокринологов до сих пор нет единого мнения относительно того, насколько широко в общсбиологичс-ском плане следует трактовать термин «гормон». Нередко высказывается суждение о том, что нельзя проводить резкую границу между гормонами, с одной стороны, и прочими химическими координаторами (нейротрансмиттеры, метаболиты, витамины) — с другой, так как они взаимосвязаны.

Гормоны — это биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции или скоплениями специализированных клеток организма и оказывающие целенаправленное действие на другие органы и ткани. Характеризуя биологические эффекты гормонов, исследователи обычно акцентировали внимание на том, что данные химические вещества обязательно обладают дистантным и специфическим действием и высокой метаболической активностью (могут оказывать влияние в чрезвычайно низких, пикомолярных концентрациях). Гормоны, продуцируемые клетками центральной нервной системы, названы нейрогормонами. В организме эукариот синтезируется ряд гуморальных веществ местного (паракринного) действия (гистамин, брадикинин, простагландины, гастроинтестинальные гормоны), занимающих промежуточное положение между «классическими» гормонами и гуморальными факторами неэндокринных органов. Их нередко обозначают как «гор-моноиды» или «тканевые парагормоны». Под контролем гормонов протекают все основные этапы развития организма от момента его зарождения до глубокой старости, все ключевые процессы жизнедеятельности (от транспорта ионов через плазмолемму клеток-мишеней до экспрессии и транскрипции генома). Гормоны обеспечивают нормальное течение роста тканей и всего организма в целом, активность генов, формирование клеточного и тканевого фенотипов, дифференцировку тканей, формирование пола и размножение, адаптацию к меняющимся условиям внешней среды и поддержание гомеостаза организма, поведение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >