Морфология черепных нервов

Эта группа нервов иннервирует кожу, мышцы, железы, внутренние органы головы. Некоторые из них имеют значительную протяженность и иннервируют внутренние органы шеи, груди и живота. Кроме того, черепные нервы являются нервами органов чувств. Они имеют начало в стволе головного мозга, который является сегментарным отделом головного мозга.

Отличие черепных нервов от спинно-мозговых нервов

  • 1. Черепные нервы не образуют сплетений.
  • 2. Иннервация кожи черепными нервами носит чисто проводниковый характер, сегментарная иннервация в местах их разветвления отсутствует.

В продолговатом мозге, среднем мозге и в мосте залегают трн вида ядер черепных нервов: двигательные, чувствительные и всгетативные (парасимпатические). Комплекс ядер черепного нерва и определяет его проводниковый состав. 12 пар черепных нервов не имеют правильного сегментарного расположения и не могут рассматриваться как гомологи спинно-мозговых нервов. В отличие от спинно-мозговых нервов, которые сходны между собой по развитию и построены по единому плану, черепные нервы подразделяются на несколько групп, различающихся по происхождению, структуре и физиологическому значению:

  • 1) первую группу составляют нервы специальных органов чувств — I (обонятельный нерв), II (зрительный нерв), VIII (преддверно-улитковый нерв) пары. Эти нервы не имеют периферических чувствительных ганглиев;
  • 2) вторая группа объединяет IV (блоковой нерв), VI (отводящий нерв), XI (добавочный нерв) и XII (подъязычный нерв) пары. Они состоят из соматических двигательных волокон и по своему происхождению соответствуют передним корешкам спинно-мозговых нервов;
  • 3) третья группа представлена нервами смешанного состава. В нес входят III (глазодвигательный нерв), V (тройничный нерв), VII (лицевой нерв), IX (языкоглоточный нерв) и X (блуждающий нерв) пары. Каждый из названных нервов первично иннервирует одну из жаберных дуг зародыша, а в дальнейшем — органы, производные соответствующих жаберных дуг. Нервы жаберных дуг, хотя и являются смешанными, нс имеют передних и задних корешков. Они выходят из головного мозга на его вентральной поверхности, причем их двигательные и чувствительные корешки или объединены в общий ствол нерва, или располагаются рядом.

Говоря о строении черепных нервов, можно выделить две закономерности.

  • 1. Если черепной нерв имеет чувствительное ядро, то сразу после выхода из мозга у нерва обязательно будет чувствительный ганглий.
  • 2. Если черепной нерв имеет парасимпатическое ядро, то нерв обязательно имеет парасимпатический ганглий вблизи рабочего органа или в его стейке.

Черепные нервы можно классифицировать и по их происхождению.

  • 1. С позиций развития можно выделить черепные нервы, являющиеся производными переднего мозга. Такими нервами являются обонятельный (вырост обонятельного мозга) и зрительный (вырост промежуточного мозга) нервы. В процессе развития обонятельный нерв образуется путем миграции в слизистую носа нейробластов из переднего мозгового пузыря. Нейробласты трансформируются в биполярные нейроны. Их дендриты заканчиваются локальными утолщениями, образуя обонятельную булаву с обонятельными волосками. Аксоны биполярных нейронов растут в сторону мозга через продырявленную пластинку и образуют синаптические контакты с нейронами обонятельных луковиц.
  • 2. Развитие другой группы нервов сопряжено с процессами редукции головных миотомов. Это глазодвигательная группа черепных нервов, образованная глазодвигательным, блоковым и отводящим нервами, а также подъязычный нерв. Развитие первых трех связано с редукцией соответственно первого, второго и третьего прсдушных миотомов, из которых развиваются наружные мышцы глаза. Развитие подъязычного нерва сопряжено с процессами образования мускулатуры языка из заушных миотомов.
  • 3. Нервы, развитие которых связано с дифференцировкой жаберного аппарата. Это черепные нервы жаберного происхождения. К ним относится тройничный нерв, иннервирующий производные первой жаберной дуги. Производные второй жаберной дуги иннервируются лицевым и отделившимся от пего в процессе развития преддверно-улитковым нервом. Производные третьей, четвертой и пятой жаберных дуг иннервируют языко-глоточный, блуждающий и добавочный нервы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >