ЛЕКЦИЯ № 9. Проводящие пути центральной нервной системы. Проводящие пути специальной чувствительности

Изучение путей специальной чувствительности целесообразно проводить с позиций филогенеза по мере формирования нервных центров в головном мозге. Центры специальной чувствительности развивались в следующем порядке: центр равновесия; центр слуха; центр зрения; центр вкуса; центр обоняния. Все указанные центры связаны с соответствующими афферентными путями и органами, в которых располагаются рецепторы. По И. Павлову, морфофункциональная связь рецепторов, афферентных проводящих путей и нервных центров представляет собой анализатор определенного вида чувствительности.

Проводящий путь вестибулярного (статокинетического) анализатора

Вестибулярный анализатор обеспечивает восприятие вестибулярных раздражений, проведение нервных импульсов к вестибулярному нервному центру, анализ и синтез поступившей информации. Вместе с двигательным, кожным и зрительным анализаторами вестибулярный анализатор поддерживает равновесие тела и участвует в ориентировочных реакциях организма в пространстве.

Рецепторы статокинетического анализатора располагаются в органе равновесия (ампулы полукружных канальцев, маточка и мешочек преддверия лабиринта внутреннего уха). Рецепторы статокинетического анализатора представлены клетками ампулярных гребешков (в ампулах полукружных канальцев) и клетками отолитового аппарата (в маточке и мешочке). По своему строению рецепторные клетки являются первично-чувствующи-ми волосковыми сенсорными клетками. Колебание эндолимфы вызывает смещение рецепторных клеток или изменение давления, что и приводит к возникновению раздражения.

Сенсорные клетки ампулярных гребешков полукружных канальцев воспринимают движения головы и тела в определенной плоскости, а также угловые ускорения, связанные с изменением равновесия. Сенсорные клетки маточки и мешочка воспринимают изменение положения тела в пространстве. У основания рецепторных клеток органа равновесия разветвляются периферические отростки биполярных нейроцитов. Их тела формируют преддверный ганглий, находящийся на дне внутреннего слухового прохода. Данный ганглий является телом I нейрона. Центральные отростки клеток преддверного ганглия формируют преддверный корешок, входящий в состав VIII пары черепных нервов (преддверно-улитковый нерв). Этот корешок внедряется в мост и направляется к вестибулярным ядрам, расположенным в преддверных полях ромбовидной ямки. Здесь находится тело II нейрона. Аксоны вторых нейронов формируют несколько пучков, которые направляются в спинной мозг, мозжечок, в таламус.

В спинной мозг направляется преддверно-спинномозговой путь. Проходя на границе переднего и бокового канатиков спинного мозга, он заканчивается на мотонейронах передних рогов спинного мозга. Преддверно-спинномозговой путь осуществляет проведение двигательных импульсов к мышцам туловища, конечностей и шеи, обеспечивая безусловно-рефлекторное поддержание равновесия при вестибулярных нагрузках.

В мозжечок идет преддверно-мозжечковый путь. Он проходит через нижние ножки мозжечка и заканчивается в коре червя. Преддверно-мозжечковый путь связан обратной связью с вестибулярными ядрами через мозжечково-преддверный путь. Этим мозжечок оказывает опосредованное влияние на преддверно-спинно-мозговой тракт.

Часть аксонов вторых нейронов идет в составе медиального продольного пучка своей и противоположной сторон к ядрам ретикулярной формации. Ядра ретикулярной формации обеспечивают связь статокинетического анализатора с ядрами черепных нервов, иннервирующих мышцы глазного яблока и шеи (III, IV, VI, XI пары). Наличие связи между вестибулярными ядрами и медиальным продольным пучком позволяет сохранить направление взгляда при изменении положения головы.

Также аксоны вторых нейронов идут в составе заднего продольного пучка к клеткам заднего гипоталамического ядра. Это обеспечивает связь статокинетического анализатора с вегетативными ядрами III, VII, IX, X пар черепных нервов. Учитывая данные связи, при чрезмерном раздражении статокинетического анализатора появляются различные вегетативные реакции (снижение артериального давления, сужение зрачка, тошнота, рвота, побледнение кожного покрова, усиление потоотделения и перистальтики желудочно-кишечного тракта).

Сознательная оценка вестибулярных раздражений осуществляется только в коре головного мозга. Нервные импульсы от вестибулярных ядер переходят на противоположную сторону, формируя преддверно-таламический тракт, который заканчивается на нейронах срединных ядер таламуса. Здесь находится тело III нейрона. Большая часть аксонов III нейрона проходит через заднюю ножку внутренней капсулы и идет в кору средней и нижней височных извилин. Меныпая часть аксонов III нейрона заканчивается на медиальных ядрах таламуса, которые осуществляют безусловно-рефлекторную регуляцию тонуса мускулатуры при вестибулярных нагрузках.

Поражение статокинетического анализатора сопровождается головокружением, нарушением равновесия и координации движений, вегетативными расстройствами, нистагмом. При поражении корковой части анализатора к указанным симптомам присоединяется нарушение ориентации в пространстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >