Образование и циркуляция спинно-мозговой жидкости

Спинно-мозговая жидкость (liquvor cerebrospinalis) наполняет подпаутинные пространства головного и спинного мозга и мозговые желудочки. Она резко отличается от других жидкостей организма. С ней сходны но своему составу только эндолимфа и пере-лимфа внутреннего уха и водянистая влага камер глаза. Выделение спинно-мозговой жидкости происходит путем ее секреции из сосудистых сплетений (plexsus ch ого ide і), которые находятся в желудочках головного мозга. Эпителиальная обкладка сосудистых сплетений имеет характер железистого эпителия. Аппарат, продуцирующий liqvuor cerebrospinalis, обладает свойством пропускать в жидкость одни вещества и задерживать другие (гематоэнцефалический барьер). Это имеет большое значение для предохранения мозга от вредных влияний.

Функции спинно-мозговой жидкости

  • 1. Она является механическим защитным приспособлением для мозга и лежащих на его основании сосудов.
  • 2. Спинно-мозговая жидкость является специальной внутренней средой, которая необходима для правильного функционирования нервной системы.

Пространство, в котором находится спинно-мозговая жидкость, замкнуто. Циркуляция и отток ее происходят следующим образом. Из латеральных желудочков конечного мозга спинномозговая жидкость через межжелудочковое отверстие [foramen interventricularae) поступает в III желудочек (полость промежуточного мозга). Из III желудочка спинно-мозговая жидкость через водопровод (aqveductuas cerebri) (полость среднего мозга) поступает в IV желудочек (полость ромбовидного мозга). Из IV желудочка отток спинно-мозговой жидкости идет в двух направлениях:

  • 1) через срединное отверстие (apertura mediana) (отверстие Можанди) в центральный канал спинного мозга;
  • 2) через парные латеральные отверстия (apertura lateralis) (отверстия Л юшка) в подпаутинное пространство головного мозга. Из подпаутинного пространства головного мозга спинно-мозговая жидкость оттекает также в двух направлениях:
    • а) путем фильтрации в венозную систему (синусы твердой мозговой оболочки) через грануляции паутинной оболочки;
    • б) в подпаутинное пространство спинного мозга, а затем через периневральные оболочки спинно-мозговых нервов во внутренние венозные позвоночные сплетения и лимфатическую систему.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >