Развитие коры полушарий большого мозга

полушарий большого мозга

У эмбриона человека на пятом месяце ВУР (внутриутробного развития) начинается образование борозд па коре полушарий большого мозга. Первой образуется латеральная борозда, затем центральная, теменно-затылочная, шпорная и гиппокампальная борозды. С седьмого месяца ВУР появление борозд ускоряется, развиваются вторичные борозды. К моменту рождения рельеф полушарий в основном сформирован. После рождения образуются третичные борозды, которые определяют индивидуальные особенности рельефа полушарий.

У взрослого человека в результате окончательного формирования борозд площадь полушарий головного мозга составляет в среднем 1550 см2 (1469—1670 см2). Новая кора человека отличается высокой дифференцировкой. Ее толщина неодинакова не только на различных участках, но и в пределах одной извилины, составляя от 1,5 до 4,5 мм (в среднем — 2—3 мм). Наибольшая толщина коры головного мозга определяется в верхних частях предцентральной и постцентральной извилин, а также в парацентральной дольке. В целом на долю коры головного мозга приходится 44—45% от всего объема полушарий (240 см3). Количество нейронов в коре варьирует от 10 до 18 млрд (в среднем — 15 млрд). Это составляет одну часть от общего объема коры; 26 частей приходится на глиальные элементы, выполняющие опорную, трофическую, защитную функции по отношению к нейроцитам.

Строение коры полушарий большого мозга

Основоположником исследований клеточного состава коры головного мозга, распределением нервных клеток и изучением особенностей их структуры является В. Бец. В дальнейшем К. Брод-ман выделил в коре головного мозга 52 поля.

Нервные клетки в различных участках полушарий головного мозга распределяются неравномерно. В то же время, однородные по своим структурным особенностям нервные клетки группируются в слои, число которых различается от 5 до 8. Большая часть коры полушарий имеет шестислойное строение. Ее образуют:

  • 1) молекулярная пластинка;
  • 2) наружная зернистая пластинка;
  • 3) наружная пирамидная пластинка;
  • 4) внутренняя зернистая пластинка;
  • 5) внутренняя пирамидная пластинка;
  • 6) полиморфный слой.

Молекулярная пластинка (lamina molecularis) содержит небольшое количество мелких нервных клеток.

Наружная зернистая пластинка (lamina granularis externa) содержит большое количество мелких, полигональных и круглых нервных клеток.

Наружная пирамидная пластинка (lamina pyramidalis externa) состоит из таких же клеток, как и второй слой коры головного мозга.

Внутренняя зернистая пластинка (lamina granularis interna) содержит зернистые нейроциты.

Внутренняя пирамидная пластинка (lamina piramidalis interna) содержит крупные пирамидные нейроциты и гигантские клетки Беца.

Полиморфный слой (lamina multiformis) содержит клетки самой разнообразной формы (веретенообразные, полигональные, овальные).

Функциональное значение слоев коры определяется клеточным составом и межнейрональными связями.

В молекулярной пластинке заканчиваются волокна из других слоев коры и из противоположного полушария. Наружная зернистая и наружная пирамидная пластинки содержат в основном ассоциативные нейроны, осуществляющие внутрикорковые связи. Они обеспечивают аналитические мыслительные процессы. Внутренняя зернистая пластинка является главным афферентным слоем коры. На нейронах этой пластинки заканчиваются проекционные нервные волокна, идущие от ядер таламуса и коленчатых тел. От пирамидных клеток внутренней пирамидной пластинки начинаются проекционные эфферентные пути. От мультиморфной пластинки берут начало ассоциативные и комиссуральные волокна.

Наряду с горизонтальной организацией пластинок коры головного мозга она обладает вертикальной организацией в виде корковых колонок. Каждая колонка представляет собой вертикально расположенный ряд нейронов, проходящий через все пластинки коры. Диаметр колонок составляет около 30 мкм. Количество нейронов в колонках характеризуется постоянством. Почти все области коры содержат в колонках 110 нейронов, и только в корковых центрах зрения количество нейронов в колонках больше. Эти микроколонки объединяются в макроколонки, имеющие диаметр от 500 до 1000 мкм. Корковые колонки окружены радиально расположенными нервными волокнами и кровеносными сосудами, т. е. они имеют анатомические границы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >