ЛЕКЦИЯ № 69. Общественно-политическое развитие СССР в 1950-х — середине 1960-х гг

в 1950-х — середине 1960-х гг.

После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.) наиболее влиятельными фигурами в руководстве СССР были:

  • 1) председатель Совета министров Г. М. Маленков;
  • 2) первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев;
  • 3) министр внутренних дел Л. П. Берия.

В итоге политической борьбы (март-июнь 1953 г.) — удалось устранить Л. П. Берию за «преступное посягательство» на партийное руководство обществом, Г. М. Маленков был снят с поста главы правительства в феврале 1955 г., «объединенную оппозицию» (Г. М. Маленков, Л. М. Каганович, В. М. Молотов и др.) удалось убрать к осени 1957 г. Н. С. Хрущев сумел сосредоточить в своих руках партийную и исполнительную власти.

После смерти И. В. Сталина начинается кампания по критике культа личности, сопровождаемая освобождением и частичной реабилитацией советских заключенных. За период с 1956 по 1961 гг. было реабилитировано 700 тыс. человек, в том числе видные деятели коммунистической партии и вооруженных сил. Выступление Н. С. Хрущева на закрытом заседании XX съезда КПСС (февраль 1956 г.) «О культе личности и его последствиях», а также принятие специального постановления ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. положили начало критике сталинского режима. Выдвигалась задача «восстановления ленинских норм» в деятельности государства и КПСС.

В экономической сфере был проведен ряд реформ. На XXI съезде КПСС (1959 г.) постулировалась «полная и окончательная победа» социализма и был сделан вывод о вступлении страны в период «развернутого строительства коммунизма». Принятая на ХХП съезде КПСС (1961 г.) третья программа партии определяла задачи по построению коммунистического общества к 1980 г.

С середины 1950-х гг. начались хозяйственные преобразования (кампания по освоению целинных и залежных земель). В 1957 г. были упразднены отраслевые министерства и введены территориальные советы народных хозяйств (совнархозы). Экономическая политика в основном заключалась в проведении административных реорганизаций. Происходят преобразования колхозов в совхозы (с одновременной кампанией против подсобных хозяйств). Ликвидируются тракторные станции (МТС).

В промышленной сфере нарастало отставание от ведущих западных стран в эпоху НТР. Рост промышленного и сельскохозяйственного производства с каждой пятилеткой постепенно снижался. Некоторое улучшение жизни населения все-таки наблюдалось: повышалась заработная плата, был прекращен выпуск государственных облигаций, колхозники получили впервые паспорта, шло массовое строительство жилья (за годы шестой пятилетки жилье получили 54 млн человек (1/4 населения страны)).

Реформы Н. С. Хрущева не затрагивали основ командно-административной системы. В итоге прогрессивные начинания обернулись недовольством населения (выступления рабочих в Новочеркасске в июле 1962 г.) и партийно-государственного аппарата. В 1964 г. Н. С. Хрущев был освобожден от обязанностей. Эпоха, называемая «хрущевская оттепель», завершилась победой консервативных сил.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >