Бурная родовая деятельность

Сильные и частые схватки и потуги (через 1—2 мин), которые приводят к стремительным (1—3 ч) и быстрым (до 5 ч) родам, характеризуются как чрезмерно сильная, бурная родовая деятельность. Изгнание плода происходит иногда за 1—2 потуги. Бурная родовая деятельность представляет опасность для матери и плода, вызывая у рожениц своей стремительностью глубокие разрывы шейки матки, влагалища, клитора, промежности. Также при бурной родовой деятельности возможна преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты или развитие кровотечения. Бурное и стремительное течение родов, слишком частые и интенсивные схватки часто являются причиной гипоксии плода и родовой травмы. Для уменьшения бурной родовой деятельности роженице придают положение на боку, противоположном позиции плода, которое она сохраняет до конца родов. Вставать роженице не разрешают. Для нормализации процесса родов и уменьшения слишком бурной родовой деятельности используются сернокислая магнезия внутривенно и токолитики (партусистен, гини-прал). Необходимо сокращение числа схваток до 3—5 в течение 10 мин.

Тетанус матки

Тетания матки встречается редко. Характеризуется постоянным тоническим напряжением матки, которая совершенно не расслабляется. Причина — одновременное возникновение нескольких водителей ритма в различных участках матки. При этом сокращения различных отделов матки не совпадают друг с другом. Суммарный эффект действия от сокращения матки отсутствует, что приводит к замедлению и остановке родов. В виду значительного нарушения маточно-плацентарного кровообращения возникает и нарастает гипоксия плода. Это можно определить по нарушению его сердцебиения. Раскрытие шейки матки уменьшается по сравнению с результатами предыдущего влагалищного осмотра. У роженицы может возникнуть хориоамниотит, сопровождающийся повышенной температурой тела. Это состояние может ухудшить прогноз для матери и ребенка. Тетания матки может быть одним из симптомов таких грозных осложнений, как угрожающий или начавшийся разрыв матки, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Причинами данного патологического состояния могут быть значительные препятствия на пути прохождения плода, узкий таз, новообразования, неадекватное применение родостимулирующих препаратов.

При лечении тетания матки используют наркоз, после чего родовая деятельность восстанавливается, а роды заканчиваются естественным путем. При тетании матки производят кесарево сечение в случае возникновения симптомов разрыва матки, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, механического препятствия прохождению плода. При полном раскрытии шейки матки для извлечения плода используют акушерские щипцы или извлекают плод за ножку при тазовых предлежаниях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >