Лабораторные исследования

Роженицам проводятся лабораторные исследования: общий анализ крови и мочи и серологическое исследование на сифилис, при принадлежности к группе высокого риска — и на HBsAg. Если в анамнезе имеются указания на изменения уровня глюкозы, то определяют уровень глюкозы в крови. При подозрении на преэклампсию подсчитывают количества тромбоцитов, определяют функции печени и почек, уровень мочевой кислоты в сыворотке. При подозрении на преждевременную отслойку плаценты исследуют коагулограмму. Если есть вероятность проведения операции кесарева сечения, или в анамнезе кровотечение в последовом периоде, или же много родов, для быстрой постановки пробы на индивидуальную совместимость сохраняется сыворотка беременной. При выявлении в анамнезе и при осмотре сопутствующих осложнений или заболеваний проводятся дополнительные лабораторные исследования. Если при сборе анамнеза или физикальном исследовании выявлены какие-либо сопутствующие заболевания или осложнения, назначают дополнительные лабораторные исследования.

Оценка состояния плода в родах

Проводится с целью ранней диагностики внутриутробной гипоксии и гибели плода. Для этого ведется ряд обследований: аускультация сердца плода через некоторые промежутки вре мени, непрерывная КТГ (прямая или непрямая), определение кислотно-основного состава крови, полученной из кожи головки.

Аускультацию сердца плода в фазе первого периода родов проводят каждые 15 мин, а во втором периоде родов — каждые 5 мин (или после каждой потуги).

Формулировка заключения и плана ведения родов. Сбор анамнеза, осмотр и лабораторные данные позволяют определить прогноз и тактику ведения родов.

ЛЕКЦИЯ № 6. Физиологические роды

Роды — это этапный физиологический процесс, в ходе которого происходит изгнание плода, а также выделение околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты через естественные родовые пути.

Срочными считаются роды на 37—42-й неделе беременности, преждевременными — роды до 37-й недели беременности. Роды после 42-й недели беременности называют запоздалыми.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >