Формирование ресурсного потенциала туристско- рекреационного комплекса территории локального уровня

Исследования показали, что на структуру ресурсного потенциала рекреации и туризма оказывают значительное влияние факторы самого низкого иерархического уровня, что основано на объектном восприятии, оценке и использовании ресурсов человеком (туристом).

В настоящее время практически повсеместно при оценке туристско-рекреационных ресурсов и потенциала той или иной территории рассматривают всю территорию административной единицы, в лучшем случае географическую единицу. При проектировании того или иного территориального туристско-рекреационного комплекса необходимо выделить какую-то ее часть, обладающую особыми туристско-рекреационными свойствами.

В связи с большими различиями конкретных туристско-рекреационных ресурсов и их многовариантной возможной специализацией в первую очередь необходимо учитывать весь туристско-рекреационный потенциал как административной, так и географической территориальной единиц. Поэтому многоуровневое рассмотрение позволяет исследовать как общий туристско-рекреационный потенциал территории с определенными взаимосвязями и иерархией, так и индивидуальные (локальные) характеристики, соответственно учитывать максимально возможные варианты их использования в базовой модели отдыха.

При этом любой набор ресурсных характеристик должен включать как общие универсальные (или базовые) физико-географические показатели, так и туристско-рекреационные показатели, которые, как следствие, могут быть (и, как правило, бывают) региональными. Здесь очевидно соотношение двух уровней характеристик любых природных комплексов. Тот или иной набор характеристик, обязательно включающий общие (универсальные) и частные (региональные) показатели для каждой конкретной местности, позволяет выделить и оценить индивидуальность ресурсного комплекса каждой конкретной местности, территории. Кроме того, такой подход позволяет использовать и общую систему оценок, сравнивать различные территории по их интегральному туристско-рекреационному потенциалу или по отдельным компонентам, определяющим конкретный набор видов рекреации и туризма, ранжировать их и по отраслевым показателям, районировать территории по комплексу туристско-рекреационных ресурсов, что является основой территориального зонирования.

Не менее важно, что региональная (индивидуальная) составляющая основных ресурсных показателей туристско-рекреационного потенциала территории присутствует в любом наборе показателей, что свидетельствует о том, что каждое место, каждый ландшафт в той или иной степени индивидуален. Каждое место обладает своим набором показателей, позволяющих не конкурировать как с аналогичными территориями и объектами, так и объектами и территориями более высокого таксономического ранга.

Локальная составляющая основных оцениваемых показателей ресурсов является одной из важнейших движущих сил туризма вообще. Несмотря на обобщенные показатели ресурсов, их классификации, индивидуальные показатели являются сильнейшим стимулирующим фактором посещения самых разнообразных мест и проведения различных туристско-рекреационных занятий.

Иерархия основных туристско-рекреационных свойств также непостоянна. В современных условиях бурного развития рекреационной деятельности и туризма, при открытии новых территорий в подавляющем большинстве лидирующее положение в комплексе туристско-рекреационных свойств основных ресурсов занимают их эстетические свойства. В результате наивысшей туристско-рекреационной привлекательностью обладают комплексы с самыми высокими эстетическими показателями.

На локальном уровне в качестве обоснования возможных принципов и технологий туристско-рекреационных оценок была рассмотрена территория, расположенная у южной границы таежной зоны, в междуречье Волги и Оки, граничащая с городом Нижним Новгородом, на которой располагаются несколько муниципальных образований (Чкаловский, Балах-нинский, Дзержинский и Володарский районы).

Методика оценки туристско-рекреационных свойств основных ресурсов территории основана на получении двух уровней информации: 209

стандартной физико-географической о характеристиках природного комплекса и его туристско-рекреационных свойствах. Фактически туристско-рекреационная оценка основных ресурсов территории проведена на основе использования одной группы общих физико-географических показателей в одной природной зоне, отражающих следующие туристско-рекреационные показатели: эстетические, физиологические, морфометрические и утилитарные.

Рассматриваемая территория является частью Великой Волжской аллювиальной низменной равнины, поверхность которой сложена водно-ледниковыми отложениями на размытых моренах и дюнах, со сложным (многослойным) внутренним строением и богатой историей рельефообра-зования. Западная и южная часть территории - район открытого и активно развивающегося карста с характерными формами рельефа, глубокими котловинами - озерами (карстовыми), а также холмами и грядами, которые здесь называются «хрящевыми», относительные превышения высот до 50 -60 м, а абсолютные высоты поднимаются до 163 м.

Восточная и юго-восточная части территории, примыкающие к долине Волги и Оки, представлены холмистым (дюнным), размытым рельефом с абсолютными отметками ниже 80 м и незначительным разнообразием. Северные части данной территории приподняты выше 100 м, сложены ледниковыми формами рельефа, переработанными активными водноэрозионными процессами с формированием овражно-балочного рельефа, с относительными превышениями более 60 м при среднем расчленении 35,5 м.

Ландшафты выбранной территории относятся к лесной подтаежной зоне, Мещерской провинции, Балахнинско-Сейминскому району. Территория частично покрыта сосновыми лесами (борами-беломошниками), включая реликтовые леса. Как правило, сосновые боры азональны и произрастают на хорошо дренируемых холмах ледникового происхождения. Кро-210

ме того, на данной территории относительно небольшими участками сохранились широколиственные многоярусные леса с включением мелколиственных пород и кустарника, т.е. отмечается высокое флористическое разнообразие. Данная территория частично заболочена.

Компонентами туристско-рекреационной оценки природных ресурсов данной территории являлись наиболее общие физико-географические характеристики ландшафта: разнообразие рельефа, лесистость (сомкнутость и видовое разнообразие) и водные ресурсы (типы и морфометрические показатели). Именно данные природные компоненты и составляют основу мозаики природных туристско-рекреационных свойств ресурсов территории и комплексов самого низкого иерархического уровня (локального).

Формирование природного комплекса данной территории происходило и происходит в настоящее время под действием общих природных факторов всей равнинной территории, расположенной в зоне умеренного климатического пояса континентального типа с достаточным увлажнением, на фоне общих геологических изменений северной половины Русской равнины. Такое положение позволяет предположить, что аналогичные природные факторы и современные процессы, их формирующие, являются ведущими в создании внешнего облика территории на значительной части Русской равнины, а значит, обладают определенной репрезентативностью ресурсного потенциала выбранного участка по данным показателям.

Для этой территории основные этапы работ по сбору и анализу данных выполнены в инструментальной ГИС - Mapinfo 7.8. Для создания тематической и интегральной карты-схемы были использованы общегеографические и тематические карты масштаба 1:200 ООО.

Все туристско-рекреационные оценки исследуемых природных компонент проводились по наиболее распространенным 5-балльным шкалам с фиксированным шагом узлов сетки 4 км, (расстояние, которое укла дывается в понятие психологически допустимого комфорта в пешеходных путешествиях, прогулках).

Оценка лесистости заключалась в определении нескольких показателей туристско-рекреационной ценности леса - сомкнутости и видового разнообразия на основе стандартной методики с привязкой к узлам 4-километровой сетки прямоугольных координат карты масштаба 1:200000. Психологически и эстетически идеальным для туризма показателем сомкнутости насаждений, как известно, является диапазон в пределах от 0,4 до 0,6, которому и присваивалось наивысшее количество баллов; как снижение, так и увеличение сомкнутости ведет к снижению оценки [26].

В результате примерно половина исследуемой территории получила низкую туристско-рекреационную оценку по показателям сомкнутости основных видов растительности. Это преимущественно центральная и южная части территории с наибольшей сомкнутостью. Низкую оценку по показателям сомкнутости получили также поймы Волги и Оки как места с низкой лесистостью. Около 30% исследуемой территории получили среднюю оценку. Это юго-западные, северные и западные части, а также участки южной части района. Оставшиеся участки территории (около 15% площади территории) получили самые высокие оценки сомкнутости, это преимущественно участки, расположенные на возвышенных, хорошо дренируемых территориях.

Общий низменный характер территории, достаточная и избыточная степень увлажненности (коэффициент увлажненности выше единицы) обусловили доминирование многочисленных заболоченных участков и формирование болот различного генетического типа. На исследуемой территории заболоченные участки ограничивают возможность выбора мест туристского комплекса, они же ограничивают организацию большинства видов туризма, включая активные. Средняя заболоченность территории колеблется от 0 - 5% на севере до более чем 50% в центральной части. В среднем заболоченность территории превышает 32%.

Оценка морфометрических показателей территории для рекреации и туризма проводилась по вертикальному расчленению рельефа в узлах сетки с принятой длиной стороны квадрата 4 км. Средние показатели вертикальной расчленённости рельефа северных частей исследуемой территории составили 35,5 м, западных и южных участков - 21,5 м, центральных и восточных - 24,5 м. Средняя вертикальная расчленённость рельефа по территории исследования 27 м., что является высоким показателям для равнинных территорий, превышающим среднюю высоту основных видов растительности данной территории. На ней имеются вершины, являющиеся видовыми точками [26].

Полученные высокие показатели вертикальной расчлененности рельефа для равнинных территории являются одновременно и наиболее благоприятными, и эстетически привлекательными.

Для туристско-рекреационной оценки физико-географических показателей данной территории с помощью стандартной информации входящих компонент природного комплекса использовалась трехступенчатая шкала (высокая, средняя, низкая).

Суммирование баллов по каждому квадрату позволило получить интегральную оценку, которой присваивался определенный ранг.

Для данной территории высокая оценка (9-12 баллов) означает малую заболоченность, среднюю сомкнутость лесов в пределах 0,6 - 0,8 и высокое относительное вертикальное разнообразие рельефа (рис. 6.7).

Средняя оценка (5-8 баллов) - складывается из различных показателей учитываемых факторов. Например, это могут быть средние показатели разнообразия рельефа и лесистости, либо низкие показатели лесистости, одновременно низкий показатель заболоченности и средние показатели относительного разнообразия рельефа и т. д.

Низкая оценка (от 0 до 4 баллов) в данном случае - это результат высокой заболоченности, очень низкой или, наоборот, очень высокой лесистости и низкой относительной вертикальной расчлененности рельефа. Районы с низкой туристско-рекреационной оценкой потенциально малопригодны для большинства направлений рекреации и туризма, хотя за счёт отдельного компонента могут быть использованы в отдельных видах отдыха.

Схема оценки природных туристско-рекреационных ресурсов Волго-Окского междуречья

Рис. 6.7. Схема оценки природных туристско-рекреационных ресурсов Волго-Окского междуречья

Полученная по стандартным физико-географическим показателям информация о туристско-рекреационном потенциале природных ресурсов территории локального уровня позволяет решать вопросы:

  • • зонирования территории по комплексу природного туристско-рекреационного потенциала;
  • • определения пространственных и площадных показателей выделенных полигонов;
  • • выделения типологических границ различных туристско-рекреационных территорий;
  • • обоснования предварительного выбора места размещения туристско-рекреационного комплекса, а также его профиля, включая возможные архитектурные формы.

На данной территории наиболее перспективные для проведения занятий всех циклов базовой модели отдыха, а также туристско-рекреационного освоения участки расположены преимущественно в северной части. Они обладают самыми высокими локальными показателями туристско-рекреационной ценности по всем выбранным компонентам: высоким относительным вертикальным разнообразием рельефа, парковыми (с сомкнутостью 0,4 - 0,6) сосновыми борами, низкими показателями заболоченности и относительно высокой густотой речной сети с обширными подтопленными прибрежными зонами побережий рек, впадающих в Горьковское водохранилище, включая побережье самого водохранилища. Данные участки обладают относительно обширными площадями.

Естественно, каждый из выделенных участков территории характеризуется определенной внутренней ресурсной неоднородностью, соответственно и пригодностью для практического использования в рекреации и туризме. При этом факторы и показатели туристско-рекреационных оценок места комплекса на локальном уровне определяются как фоновыми туристско-рекреационными свойствами территории, так и локальными в пределах выделенных контуров.

На исследуемой территории туристско-рекреационные локусы, обладающие наиболее широким диапазоном отраслевого использования, 215

приурочены к пограничным зонам побережий рек, озер, водохранилищ с пляжными участками, с парковыми сосновыми или широколиственными породами в различных сочетаниях с развитым подростом, подлеском, опушечными ассоциациями, на хорошо дренируемых поверхностях с волнистым и холмистым рельефом.

В рассмотрение не включены показатели транспортной доступности, т.к. вся экспериментальная территория граничит с городской агломерацией областного уровня и несколькими небольшими городами-спутниками районного уровня, и относится к легкодоступной для любых туристско-рекреационных занятий, начиная с ежедневных и выходных циклов, а в некоторых случаях и отпускных циклов базовой модели отдыха.

Данные выводы подтверждаются многочисленными примерами избирательности стоянок самого распространенного вида туризма - самодеятельного.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >