Основные компоненты оценок туристско- рекреационных ресурсов территорий

Любой туристско-рекреационный комплекс (территория) может быть представлен несколькими компонентами [68, 74, 142, 143, 144, 162, 163], отражающими туристско-рекреационные свойства объекта (рис. 3.3).

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОЦЕНКИ ПРИРОДНОЙ РЕКРЕАЦИОННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Эстетические свойства

Познавательные

Утилитарные

іІІВ Физиологические

..

свойства

И! свойства

|||| свойства

Морфометрические свойства

Рис. 3.3. Основные компоненты оценок природных туристско-рекреационных территорий

Перечень данных компонент включает (отражает) практически все туристско-рекреационные показатели как природной, так и урбанизированной территории, удовлетворяет комплекс туристско-рекреационных потребностей человека и отвечает основным тематическим направлениям современного туризма, следовательно, их можно принимать за универсальные показатели. Практически каждый человек, где бы он ни находился, в дальнем путешествии или недалеко от своего постоянного места жительства (в горах, в лесу, на озере, на даче, в городе, в музее, театре), хочет (стремится), чтобы объекты были красивы, обладали познавательной ценностью, комфортностью, были разнообразными и позволяли удовлетворить его текущие туристско-рекреационные потребности. Кроме того, обладали определенными потребительскими свойствами, характеризующими данную территорию.

При этом ясно, что соотношение (степень важности) компонентов комплекса данных показателей будет различным и преимущественно определяться уровнями (циклами) базовой модели отдыха, направлениями и видами туризма, а также формами проведения конкретных туристско-рекреационных занятий. Кроме того, иерархия данного перечня показателей может определяться и текущими целевыми установками самого туриста. Они, в свою очередь, могут зависеть от индивидуальных предпочтений, опыта. Исходя из сказанного, все показатели туристско-рекреационной оценки можно сгруппировать по степени важности как минимум в две группы: целевые показатели и показатели фона. Очевидно, что наполнение данных групп является подвижным и определяется подвижностью (цикличностью и ритмичностью) целевых установок самой базовой модели отдыха и ее эволюционным развитием. Вообще сама структура отдыха всегда характеризуется одновременным существованием различных тематических направлений.

Так, эстетические свойства ландшафта территории, являясь его всеобщей характеристикой, одновременно являются и одними из важных показателей взаимоотношений между человеком и окружающей средой и востребованы на любых уровнях базовой модели отдыха, несмотря на то что в туризме пока отсутствуют специальные тематические путешествия, ориентированные на восприятие красоты ландшафта (как, например, у художников). В подавляющем большинстве туристских мероприятий эстетические свойства ландшафта воспринимаются как безусловный и весьма важный элемент туристского продукта и показателей ресурсов территорий, например, санаторно-курортного профиля, или как востребованный и великолепный фон, необходимый для проведения туристско-рекреационных занятий любого уровня базовой модели отдыха. В настоящее время данные о формировании туристских объектов (комплексов) свидетельствуют о том, что и эстетические свойства приобретают все большую значимость во всех видах туризма.

Познавательная ценность — является характеристикой любого материального объекта, любых как познавательных, так и буквально всех путешествий и туристско-рекреационных занятий. Путь познания бесконечен. Чем больше мы знаем об объекте, тем интереснее он становится для нас и тем большими познавательными свойствами он обладает. Следовательно, познавательным потенциалом обладают буквально все объекты и территории. Познавательные свойства так же, как и эстетические, каждого объекта являются всеобщими и обязательными компонентами любых тематических путешествий и всей системы отдыха и одновременно необходимой составной частью любого туристско-рекреационного занятия.

К физиологической комфортности (туристско-рекреационных объектов) прежде всего относятся количественные показатели и качество среды и объектов, которые используются в процессе отдыха. Каждый турист оценивает качество используемых объектов с близких, если не сказать общих позиций. Например, для туристско-рекреационных занятий оздоровительной направленности одним из основных показателей физиологической комфортности территории будет климатическая комфортность. Климатическая комфортность оценивается по показателям, определяющим уровень физиологического комфорта здорового человека, а также их относительной устойчивости в течение всего времени проведения занятия, отпуска (или сезона для организаторов), или же они будут изменяться незначительно.

Кроме так называемых общих показателей, характеризующих на верхнем иерархическом уровне ту или иную территорию, конкретные объекты (и территории) обладают определенным набором так называемых местных (локальных) показателей. При этом местные показатели играют не менее важную роль в туризме и рекреационной деятельности, чем общие 110

(фоновые), так как именно комплекс местных показателей приводит к формированию такого важнейшего понятия в туризме, как своеобразие территории (комплекса), буквально каждого места, уголка, территории (туристско-рекреационного объекта).

Перечень местных показателей может быть весьма большим: это, прежде всего, региональные особенности и характеристики природных комплексов и их сочетаний, а также истории и культуры, традиций, т.е. самой системы ценностей края. Несмотря на различные классификации и обобщения, для человека мир бесконечен и разнообразен в деталях (образах) и их взаимоотношениях. Местные показатели являются своеобразным «локомотивом» туризма, они удовлетворяют весь комплекс туристско-рекреационных потребностей человека.

Традиционно, в зависимости от предполагаемого набора туристско-рекреационных занятий различного цикла базовой модели отдыха, все компоненты оцениваются по разным критериям. В одних целевых установках туристско-рекреационных занятий на первом плане будут эстетические свойства территории, в других - «преодоление себя», возможность преодоления препятствий, в третьих - климатическая комфортность, в четвертых - познавательная ценность и т.д. В методическом плане эти различия предполагают, прежде всего, пофакторные оценки, а затем формирование статистических или генетических принципов и систем получения интегральных оценок.

Однако современные средства организации любого отдыха, как правило, требуют использования многих ресурсов любого комплекса (например, воды, пляжной зоны, долинных участков, террас, леса и др.). Такие тенденции удовлетворения современных туристско-рекреационных потребностей и соответственно туризма позволяют формировать комплексные (активные + пассивные) виды туристско-рекреационных занятий, чередовать использование тех или иных ресурсов для занятий и т. п. В за висимости от целевых установок базовой модели отдыха пассивный отдых легко превращается в активный, приключенческий, познавательный.

Так, очевидны определенные соотношения единого комплекса общих и местных показателей как одного из методических приемов учета влияния различных компонент используемых комплексов в оценке туристско-рекреационных ресурсов территорий в базовой модели отдыха как на локальном, так и региональном уровнях.

Человек, эволюционно продвигаясь в формировании своего туристско-рекреационного пути от первых ступеней базовой модели отдыха исключительно в местах своего постоянного проживания к более высоким ступеням, стремится в процессе удовлетворения своих туристско-рекреационных потребностей использовать все более широкий спектр свойств туристско-рекреационных ресурсов. Фактически чем выше уровень туристско-рекреационного цикла базовой модели отдыха, тем более широким спектром туристско-рекреационных свойств должна обладать территория, и наоборот. Очевидна достаточно устойчивая связь уровня туристско-рекреационного цикла базовой модели отдыха с широтой спектра (полноты) туристско-рекреационных свойств той или территории (объекта).

В современном туризме на первый план выходят эстетические показатели местности, комплексов. При эстетических аспектах оценки туристско-рекреационных ресурсов оценивается характер и степень эмоционального воздействия ландшафта (комплекса), объектов на духовную сферу отдыхающих [27, 140, 148]. Здесь важное место отводится степени разнообразия местности (объектов). В настоящее время эстетические показатели местности связывают с экологическими показателями [93, 94, 139], что, несомненно, верно и актуально, когда все меньше и меньше остается «белых пятен» на планете и значительно повышается тяга любого человека побывать в местах, не затронутых хозяйственной деятельностью (вообще «следами» пребывания человека).

Выводы

  • 1. Рекреация и туризм функционируют в рамках моделей свободного времени и базовой модели отдыха человека, соответственно и система оценок туристско-рекреационных территорий (объектов) формируется с учетом данных моделей.
  • 2. Туристско-рекреационные территории и (или) объекты формируются в сознании человека эволюционно и предстают в виде образов, обладающих набором (комплексом) определенных свойств и показателей соответственно уровню знаний (информации) о них.
  • 3. Географические закономерности формирования туристско-рекреационных территорий (объектов) преимущественно определяются следующими факторами: базовой моделью отдыха, системой свободного времени и туристско-рекреационными свойствами географического пространства (если не учитывать рыночные механизмы и системы взаимодействия с другими отраслями народного хозяйства).
  • 4. Географическое распространение туристско-рекреационных территорий (объектов) иерархично в силу иерархичности туристско-рекреационных потребностей человека и структуры базовой модели отдыха, а также в силу многослойности структуры географического пространства.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >