Основные туристско-рекреационные свойства ресурсов земной коры

Земная кора - поверхность живой планеты Земля, сама живая, постоянно изменяется, отличается чрезвычайно высоким разнообразием форм и размеров, составом горных пород и минералов.

Установлено, что шаровая фигура гравитационного поля Земли способствует формированию двух основных видов форм рельефа на земной поверхности - конических и равнинных. Они соответствуют двум универсальным формам симметрии - конической и билатеральной. Над каждым малым или большим участком земной поверхности существует конусообразное поле земного тяготения. Если тело растет вверх или, что то же самое, вниз, то оно приобретает форму, близкую к конической (горные вершины, вулканы, карстовые и песчаные воронки и даже деревья). Если тело растет горизонтально, то сила тяжести делает его листообразным (дельты, аккумулятивные равнины, поверхности выравнивания, стланиковые растения и т.д.). При переходе конических форм в плоские образуются склоны. Весь рельеф литосферы склоновый, а склоны постоянно движутся под действием сил гравитации. Установлено, что средняя скорость перемещения дневной поверхности колеблется в диапазоне 2-11 мм в год, что, в свою очередь, приводит к формированию многочисленных склоновых форм и процессов.

Сила земного тяготения также определяет верхний предел высоты горных хребтов, в географической оболочке нашей планеты это примерно 9 км.

Процессы, формирующие земную кору, привели к ее значительному вертикальному расчленению на различные высотные уровни (ступени).

Участки суши, расположенные на высотах от 0 до 200 м над уровнем мирового океана - низменности, или низменные равнины. В современную эпоху это наиболее заселенные территории.

От 201 до 500 м расположены возвышенности, или плато. Это бывшие древние горы, разрушенные процессами денудации к нашему времени, в будущем они, возможно, вновь станут высокими горами.

Выше 500 м - горы, которые ввиду значительного разнообразия делятся на низкие, средние и высокие.

Рельеф и строение дна Мирового океана состоит из нескольких планетарных морфоструктурных форм. Это подводная окраина материков, которая простирается до глубины фактического перехода материковой земной коры в океаническую, примерно до глубины 2450 м. В свою очередь, эта ступень состоит из шельфа, материкового склона и материкового подножья.

На дне каждого океана существуют океанические хребты, их называют срединными океаническим хребтами.

По рельефу и тектонической активности срединные океанические хребты бывают двух типов: рифтовые и нерифтовые. Рельеф рифтовых хребтов сложный: глубокие рифтовые долины чередуются с горными хребтами, раздробленными разломами, межгорными впадинами, вулканическими конусами. Такие хребты в настоящее время сейсмически активны. Нерифтовые хребты характеризуются отсутствием рифтовой долины, менее сложным строением и рельефом.

Острова. Общее число островов непрерывно меняется, одни возникают, другие исчезают, к таковым относятся дельтовые острова, морские косы превращаются в острова, некоторые присоединяются к суше, превращаясь в полуострова. Поэтому площадь островов посчитана приблизительно, она составляет 9,9 млн. км2, что примерно равно площади Европы. Около 79% всей островной суши приходится на 28 самых крупных островов, из них самый крупный - Гренландия.

Острова располагаются группами или одиночно. Группы островов называются архипелагами, или грядами (Курильская, Алеутская). Наиболее крупные из них расположены в Тихом океане, объединяются в три большие группы - Меланезию, Микронезию и Полинезию.

Генетически острова делятся на две группы: материковые и самостоятельные. Материковые острова, в свою очередь, делятся: на платформенные, материкового склона, орогенические, островные дуги, прибрежные, а последние, в свою очередь, делятся: на шхеры, фьордовые, дальматинские, косы и стрелки, дельтовые. Каждому генетическому типу островов соответствует свое разнообразие форм и рельефа их поверхности.

Таким образом, бесконечное разнообразие форм и размеров рельефа определяется рельефообразующими факторами, которые подчиняются определенному комплексу географических закономерностей и служат материальной основой жизни человека и ресурсом отдыха.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >