Растительные ресурсы Нижегородской области

Территория Нижегородской области в прошлом являлась ареной заселения трех типов растительности. С юга «пришла» степная флора и расселилась по всей южной нагорной части области. С запада территорию области заселяли широколиственные породы и достигли ее центральных и восточных окраин. С востока (северо-востока) распространялись таежные виды - ель и пихта и заселили всю северную половину территории. Все три основных типа растительности характеризуются весьма специфической флорой и специфичным набором видов. Такое смешение видов и форм приводит к разнообразию, высоким познавательным, эстетическим и целебным свойствам растительности территории области.

Территория Нижегородской области расположена в двух ландшафтных зонах: лесной и лесостепной. Первая представлена подзонами: южно-таежной, подтаежной, смешанных и широколиственных лесов, а вторая - лесостепями и степями. На территории области сохранилось некоторое количество относительно небольших участков лесов и широкотравных раменей доледниковых и межледниковых эпох, которые весьма эстетичны и обладают значительными туристско-рекреационными ресурсами.

В целом в Нижегородской области произрастают около 1300 видов высших сосудистых растений. В Красную книгу Нижегородской области занесено: 2 вида водорослей, 34 вида грибов, 11 видов лишайников, 176 видов высших сосудистых растений.

Для южных частей области характерны лесостепные ландшафты, которые преимущественно представлены чередованием относительно небольших обособленных участков дубрав с травянистой растительностью (степью) среди антропогенных ландшафтов.

На южной половине области фрагментарно сохранились относительно небольшие участки дубрав, которые делятся на два типа: остепненные и чистые дубравы. Участки остепненных дубрав занимают пологие северные склоны водоразделов рек Алатырь - Пьяна, Алатырь - Теша, западную часть Межпьянья. В этих дубравах сохранился целый ряд травянистых элементов степной зоны. Значительные площади чистых дубрав занимали водораздельные пространства рек Пьяна - Волга, в которых до массового сельскохозяйственного освоения вообще отсутствовали лесостепные виды растений. В настоящее время сохранились весьма небольшие участки дубрав.

Еловые леса простираются на территориях области к северу от Волги и характеризуются высоким видовым разнообразием с включениями массивов широколиственных видов, несмотря на то что основными видами являются ель, пихта и сосна. Сосна не является зональной породой. В зависимости от участия в сложении леса пихты, ели, липы, клена, дуба и 82

травянистых форм дубрав все эти леса делятся на две зоны: южных и северных хвойных лесов.

Для зоны южных хвойных лесов характерным является наличие в них участков дубрав, начиная с дуба, клена, вяза, ильма, разнообразного подлеска и разнообразных травяных форм. По богатству элементов дубрав хвойные леса делятся на подзоны хвойных лесов с дубовыми раменями и хвойных лесов с липовыми раменями. Такое разнообразие растительности чрезвычайно эстетично и красочно.

Сосновые и сосново-еловые леса довольно распространены по территории средней части и юга области и приурочены к участкам, сложенным песками и песчаными породами. Эти леса также достаточно разнообразны и представлены борами-черничниками, борами-брусничниками, заболоченными сфагновыми борами, борами-долгомошниками, ракитнико-выми борами, в меньшей степени борами-зеленомошниками, борами-беломошниками и остепненными борами.

Все боры, но в особенности боры-беломошники напоены глубоким и терпким запахом хвои, чистым воздухом, обладают прекрасными оздоровительными и туристско-рекреационными свойствами.

Во всех перечисленных типах лесов, за исключением некоторых дубрав лесостепной зоны, широко распространены мелколиственные породы - береза и осина, которые временно замещают основные лесные виды растений.

Заливные луга. Долины практически всех равнинных рек ежегодно в той или иной степени затапливаются паводковыми водами, которые приносят в изобилии остатки отмерших растений, семена и аллювий. В сочетании с достаточным увлажнением на таких территориях создаются весьма благоприятные условия для произрастания разнообразных видов луговой растительности, часто достигающей полутора метров в высоту, однако сильно зависящей от основной ландшафтной зоны.

Особенностью травостоя заливных лугов является большое количество эфироносов, лекарственных и плодово-ягодных видов. Как правило, плодово-ягодные виды активно используются местным населением для удовлетворения потребительских, а также и оздоровительных потребностей.

Заливные луга, расположенные в долинах всех крупных равнинных рек, характеризуются высоким разнообразием разнотравья.

Болота являются территориями обильной и своеобразной растительности, видовой состав которой, естественно, зависит от генетического типа болот. Так, верховые болота сформированы слоями сфагнума и имеют куполообразную поверхность, покрытую разнообразными ассоциациями мхов и лишайников, кустарничков и угнетенных форм деревьев, редко с участками открытой воды.

Летом такие болота характеризуются наиболее высоким растительным разнообразием, на болотах достаточно много разнообразных цветов: светло-коричневый вереск, белые шапки багульника, бледно-розовые колокольчики подбела, красные початки белокрыльника болотного и др. В жаркие дни лета воздух верховых болот наполняется насыщенными запахами трав и кустарничков. Кроме того, верховые болота изобилуют многочисленными дарами природы. Летом и осенью - черника, голубика.

Низинные болота обычно располагаются в поймах рек и в пониженных местах, где собираются поверхностные воды или на поверхность выходят грунтовые воды. На низинных болотах отмечается изобилие трав и осок. Низинные болота почти всегда окаймлены непроходимыми зарослями ивы, черной ольхи и кустарниками. Середина низинных болот - обычно пространство кочек, угнетенных форм болотных елочек и участков открытой воды.

Основные свойства растительности территории Нижегородской области могут удовлетворять практически все туристско-рекреационные по требности человека: эстетические (видовое разнообразие, форма, ярус-ность, сомкнутость, цвет), физиологические (микроклимат, улучшают газовый состав воздуха, увеличивают содержание кислорода), потребительские (дары леса, лечебные травы), духовные («священные рощи»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >