Основные туристско-рекреационные свойства растительных ресурсов

Древо жизни - универсальный символ мироздания, общий для многих культур. Корни дерева находятся в нижнем мире и населены земноводными, пресмыкающимися и подземными духами. Его ствол проходит через срединный мир и населен зверями и иногда людьми. Крона дерева раскинулась в верхнем мире, в ней живут птицы и духи небесные.

Тройственность дерева также символизирует три части любого процесса: начало, развитие и завершение. Дерево жизни помогает людям понимать роль и значение деревьев в жизни самого человека, место самого человека в биосфере, единство и порядок Вселенной.

Почти у всех древних народов существовали «Священные рощи» -древние природные храмы для молений, исцеления, мест захоронения святых и шаманов и прибежище изгнанников. У многих народов Евразии были священные рощи, где люди общались с богами. Множество таких мест от Кавказа до Верхней Волги и от Прибалтики до Монголии сохранилось до нашего времени и продолжает выполнять свою основную функцию священных мест, многие из них в настоящее время взяты под охрану и имеют статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня. И сейчас местное население ходит в них молиться, справлять праздники, лечиться, хоронить умерших и спасаться от невзгод. Эти традиции стали важными элементами почти всех современных религий. Например, слово «заповедник» изначально применялось к священному лесу, защищенному Православной церковью.

Таким образом, священные рощи - важный элемент духовного родства между человеком и местом, где он родился и живет. Они являлись и являются важными факторами формирования, с одной стороны, духовной культуры человека, а с другой стороны, познания основных законов развития природы родного края (места).

Сейчас доказано, что многие болезни человека в значительной степени обусловлены качеством окружающей природной среды, фактически величиной техногенного изменения естественной природы. В то же время леса со своей стороны делают природную среду здоровой, пригодной для жизни, в настоящее время установлено, что на долю растительности при-79

ходится около 80 % всей очистительной способности биосферы [28, 29, 33, 34,81,87, 112, 151, 155].

Известны следующие общие туристско-рекреационные свойства (ценности) леса:

  • • озонирует и ионизирует воздух (ионов в лесном воздухе в 100 раз больше, чем в помещении);
  • • поглощает углекислоту (в городском воздухе углекислого газа содержится 0,03 %, а в лесу - 0, 00007 %);
  • • выделяет кислород (1 га леса выделяет в год 5 тонн кислорода);
  • • собирает пыль, копоть, загрязняющие вещества (1 га леса улавливает в год до 32 тонн пыли);
  • • выделяет фитонциды (1 га леса вырабатывает до 15 кг фитонцидов в год);
  • • обладает антимикробным действием (в городе в 1 м3 воздуха содержится около 6000 микробов, а в лесу - всего около 300);
  • • многообразны «дары леса», его потребительские свойства (ягоды, грибы, целебные травы).

С помощью биолокационных методов установлено, что береза и дуб могут «отдавать» энергию. Береза — своеобразный молчаливый «физиотерапевт». Третий по силе энергетический донор — сосна, общение с ней полезно больным и ослабленным людям. А прогулки по лесу, где растут можжевельник и кедр, укрепляют здоровье, травы и цветы радуют яркими красками.

Как правило, все леса богаты разнообразными потребительскими ресурсами. Так, широко распространенные сосновые боры делятся на боры-черничники, боры-брусничники с широким распространением данных ягодников. В любых хвойных, смешанных и лиственных лесах достаточно распространены разнообразные грибы, ягоды практически в течение всего 80

теплого периода года. Дикие дары леса являются не только ресурсом потребительского туризма, но и одним из самых эффективных ресурсов оздоровительных видов отдыха.

Кроме того, любые растения в процессе жизни изменяются: изменяется их внешний облик, форма, соотношения, бесконечны цветовые комбинации, вещества, выделяемые в процессе жизни и развития, что доставляет бесконечную гамму положительных эмоций и восхищения, т.е. они удовлетворяют эстетические потребности человека.

Растительность лугов и степей не менее разнообразна, чем в лесной зоне. Например, среди кустарниковых и травянистых растений имеется огромное количество растений, которые обладают оздоравливающим эффектом, некоторые лечат, иные характеризуются прекрасными потребительскими свойствами. Луговые комплексы доставляют эстетическое удовольствие бесконечной цветовой гаммой практически в течение всего лета, постоянно меняя свои цветовые комбинации и формы [110, 115].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >