Основные туристско-рекреационные свойства водных ресурсов

Вода занимает самую большую часть планеты. Мировой океан играет огромную роль в жизни и отдыхе человечества. Так, в настоящее время более 65 % туристов часть своего отдыха проводят на море или у водоемов.

Как известно, вода - один из самых распространенных минералов на нашей планете. Формы ее нахождения в природе очень разнообразны. В свободном виде жидкая вода образует океаны, водные объекты суши, в виде подземных вод она присутствует в земной коре и недрах планеты. Вода в твердом виде образует ледники и снежные покровы. В газообразной форме вода присутствует в атмосфере планеты в виде облаков. Кроме того, жидкая вода присутствует в тканях растений и животных в виде рассолов. В связанном состоянии вода входит в состав минералов.

Вода обладает самыми удивительными свойствами. Практически все свойства воды являются аномальными, резко отличаются от соответствующих свойств ее химических аналогов, которыми являются гидриды теллура, селена и серы. Так, само существование воды в жидком виде обусловлено аномальностью таких ее свойств, как температура кипения и температура замерзания. Эти характеристики изменяются в зависимости от молекулярного веса вещества, с уменьшением которого происходит и уменьшение температур кипения и замерзания. Согласно своим химическим аналогам, вода должна была бы кипеть при температуре -70° С, а замерзать при температуре -90° С. Это был бы фантастический мир.

Удельная теплоемкость воды также аномальна. Для того что-бы нагреть воду на 1° С, требуется намного больше тепла, чем при нагревании любого другого вещества нашей планеты. Благодаря этому свойству Мировой океан является важнейшим регулятором тепла на планете, сглаживая суточные и сезонные колебания температур воздуха.

Другая аномалия воды — уменьшение плотности при переходе ее в твердое состояние. Если бы вода не обладала этой аномалией, то лед, образующийся зимой на поверхности водоемов, тонул бы и накапливался на дне водоемов, что привело бы в конце концов к промерзанию водоемов на всю глубину и исчезновению в них жизни.

При нагревании воды ее плотность также изменяется аномально. Если у всех веществ при нагревании плотность уменьшается, то у воды в интервале температур от 0° до 4° С она, наоборот, увеличивается. Именно эта аномалия играет важную роль в температурном режиме водоемов и жизни в водоемах. Летом верхние слои в водоемах теплее, а нижние холоднее, это устойчивая температурная стратиграфия водоемов. С наступлением холодного сезона вода верхних слоев начинает остывать, становится более плотной и опускается на дно, а более теплая, наоборот, поднимается к поверхности, также остывает и погружается в глубину. Так продолжается до тех пор, пока температура воды во всем вертикальном профиле водоема не достигнет 4° С. После этого вода у поверхности становится менее плотной и замерзает, образуя ледяной покров на поверхности водоема.

Вода - сильнейший растворитель, вступающий во взаимодействие со всеми известными химическими элементами на планете. Вода в природе -это рассолы, которые являются основой всех реакций и превращений веществ в химические соединения, используемые нашим организмом для жизни.

Вода во всех трех агрегатных состояниях является объектом и источником удовлетворения эстетических потребностей человека: чистый искрящийся снег, облака, прибой, радуга, натечные образования, водопады, ледники, лавины и т.п.

Весьма плохо вода испаряется; если бы не это, то многие озера и реки пересохли бы во многих районах с нулевым балансом влаги.

Все эти аномальные свойства воды могут свидетельствовать о том, что вода имеет упорядоченную структуру и может нести информацию. Например, вода, обработанная магнитным полем, значительно меняет свою биологическую активность. Особыми свойствами обладает вода в «переходных» состояниях, например, при таянии льда, снега.

В воде протекают биохимические процессы, и вода сама активно участвует во многих реакциях обмена веществ. В жидкой среде происходит переваривание пищи, жидкие среды транспортируют вещества по организму, с водой из организма выводятся конечные продукты обмена, вода необходима для терморегуляции организма путем испарения. В целом вода для организма - первое главное вещество (наряду с кислородом).

По содержанию солей, растворенных в воде, она делится на 3 класса: пресная, соленая и рассолы. Вода сама по себе не имеет питательной ценности, но она - необходимая составляющая часть всего живого. Вода бывает дождевой, снежной, речной, родниковой, колодезной, минеральной и древесной. Каждая предыдущая в этом ряду лучше последующей. Вода, падающая с неба, не имеет вкуса, но подобна «эликсиру» - так описывалось в древних тибетских трактатах многообразие воды в те времена.

В Древнем Китае считали, что вода - символ минимальной активности, пассивной силы инь. Максимально обобщая и абстрагируясь от конкретных явлений, древневосточные мудрецы разделили мир на пять больших категорий, наделяя каждое из последовательных состояний природы (в нашем представлении - весна, лето, осень и зима) своим собственным символом: дерево, огонь, металл и вода, а поскольку все эти изменения происходят на Земле, пятым символом и стала земля.

Согласно европейским традиционным представлениям именно вода (Н2О) лежит в основе всех процессов в растительном и животном мире, но, как предполагают ученые, не только в силу своих особых химических качеств, но и в силу своих информационных свойств.

Вода во всех трех агрегатных состояниях, со своими аномальными свойствами, является обязательным компонентом жизни человека и его туристско-рекреационной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >