Климатические ресурсы Нижегородской области

Территория Нижегородской области расположена на европейской части Русской равнины, почти в ее центре, на значительном удалении от побережий морей Северного Ледовитого океана (более 1000 км). Однако равнинная поверхность территории Русской равнины не создает никаких препятствий для движения циклонов с океанов, кроме расстояния, ослабляющего активность циклонической деятельности на территории области.

Территория области расположена в зоне умеренного климата континентального типа с достаточным увлажнением (северная половина — с избыточным увлажнением, южная - с нулевым балансом влаги), относительно холодной зимой и теплым летом. Четко выделяются все четыре сезона года, самый продолжительный - зимний сезон. Летний сезон близок к календарному лету и характеризуется умеренными (физиологически) комфортными температурами и относительной влажностью воздуха, достаточной инсоляцией и умеренной контрастностью сухих и дождливых периодов, перемежающихся короткими ливневыми дождями.

Радиационный и световой режим. Высота солнца над горизонтом в полдень равна около 10° в самый короткий день 22 декабря и 57° в самый длинный световой день — 22 июня. При низком стоянии солнца над горизонтом (около 10°) в солнечном спектре практически нет ультрафиолетовой радиации. По этой причине зима территории области является сезоном с недостаточным ультрафиолетовым облучением.

Суммарная возможная продолжительность солнечного сияния составляет 4500 ч в год, а фактическая зависит от режима и характеристик облачности и достигает 1800 ч в год, что составляет немногим более 40% от возможной величины. Более 100 дней в году солнца вообще не видно из-за облачности, это преимущественно осенний сезон и начало зимы (максимум в декабре насчитывается 23 дня без солнца), когда активность циклонической деятельности на территории области максимальна, а также ранней весной, но с более коротким периодом облачной погоды.

Начиная с февраля число часов солнечного сияния быстро увеличивается и солнце светит уже почти вдвое продолжительнее, чем в январе: 38 64

и 77 ч соответственно, а в мае - 256 часов, что составляет в среднем многолетнем режиме более 50% от теоретически возможной. Это наиболее физиологически комфортный период года. В целом за период с апреля по сентябрь наблюдают лишь 4-9 дней без солнца.

По данным нижегородского гидрометцентра, средние многолетние значения продолжительности солнечного сияния с мая по август составляет 51-57%, достигая 75-80% в отдельные годы (рис. 2.5), что считается в туризме и рекреационной деятельности теплого периода года весьма комфортным и благоприятным фактором.

Практически в соответствии с ростом продолжительности дня и солнечного сияния растет и количество солнечного тепла.

Годовой ход продолжительности солнечного сияния

Рис. 2.5. Годовой ход продолжительности солнечного сияния:

  • 1 - теоретическая;
  • 2 - фактическая максимальная; 3 — фактическая минимальная

Температура воздуха. Термический режим определяется комплексом географических факторов территории. Наиболее информативными характеристиками термического режима территории в туризме и рекреации являются абсолютные величины, их колебания, показатели сезонов года и их динамика, вероятность смены и устойчивость показателей (рис. 2.6).

Динамика годового хода температур воздуха подчиняется сезонности. Для туризма и рекреации важен как диапазон колебаний температур воздуха относительно средних термических показателей во все сезоны года, так и продолжительность физиологически комфортных температур. Суточные амплитуды колебания температур сезонов, характеризующихся наибольшей активностью колебаний в зимний сезон, а летние сезоны характеризуются относительно стабильным диапазоном колебаний температур воздуха. Продолжительность физиологически комфортного периода со среднесуточными температурами выше 10-12°С (когда днем от 16-18°С и выше) составляет 3,0 - 3,5 месяца, с мая и до августа, лишь в первой декаде этого периода, температуры воздуха иногда не достигают физиологически комфортных значений [37,38].

Годовой ход средней месячной температуры воздуха (°С) 10% вероятности

Рис. 2.6. Годовой ход средней месячной температуры воздуха (°С) 10% вероятности: 1 - выше, 2 - ниже нормы

Ветровой режим характеризуется следующим показателями: средняя годовая скорость ветра - 3,5-4,0 м/с. Во время циклонической деятельности скорости ветра могут увеличиваться в несколько раз. Зимой наблюдается в среднем до 30-36 метелей.

Преимущественные направления ветра с сентября по апрель - ЮЗ и Ю, весной и летом - ЮВ, Ю, С, СЗ, осенью - 3.

Влажность воздуха характеризуется двумя показателями: относительной влажностью и абсолютной влажностью. В туризме и рекреации принято оценивать влажность воздуха по относительным показателям. В целом относительная влажность воздуха зависит от осадков и сезона года. В Нижегородской области в среднем зимой - 80 %, влажности, летом - 62-72 %, что соответствует уровню физиологического комфорта в переходные сезоны года.

Осадки выпадают в течение всего года, хотя и неравномерно: в теплый период в среднем до 70 % от годовой нормы, в холодный период -30-35 % (рис. 2.7). Среднее число дней с осадками - 180. Максимальное число дней с осадками зимой (в первую половину зимы) 16-20 в месяц, годовой минимум количества дней с осадками весной - 2-5 дней в месяц, летом незначительно больше, что свидетельствует о высокой комфортности по данному показателю.

W,mm

Среднее количество осадков, мм, различного фазового состава

Рис. 2.7. Среднее количество осадков, мм, различного фазового состава: 1 - жидкие; 2 - твердые; 3 - смешанные

Средняя продолжительность осадков значительно различается по сезонам года. Летом в основном выпадают короткие, интенсивные осадки ливневого характера средней продолжительности 2-4 часа, что благоприятствует активному туризму и рекреационной деятельности на открытом воздухе, начиная с выходных и более продолжительных циклов. Зимой, как правило, осадки характеризуются большей продолжительностью, небольшой интенсивностью, чем летом. Зимой средняя продолжительность осадков составляет 10-12 часов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >